Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

32500

27.05.2024, 12:05

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе. В рамках фестиваля 24 мая в конференц-зале музея «Чингисхан» прошла Всемирная шаманская конференция, которая вызвала серьезный интерес со стороны монгольской аудитории. А некоторые местные СМИ, рассказывая о ней, используют эпитет «научная».

Кроме шуток, конференция собрала не только шаманов и интересующихся кочевой культурой и соответствующими ритуалами любителей. На мероприятии были представлены исследовательские работы профильных специалистов из разных уголков мира. Ученые, изучающие древние культуры, получили возможность пообщаться с их представителями воочию. Кроме того, фестиваль стал площадкой и для обмена исследовательским опытом.

Цели фестиваля – привлечение иностранных туристов и популяризация культурного и религиозного направлений этой отрасли. Организаторы настаивают на важности сохранения и приумножения наследия шаманских обычаев и практик на международном уровне. Эти традиции на протяжении веков шагают рука об руку с обычаями кочевых племен, что делает их важной частью культурного наследия многих народов мира.

Научная конференция способствовала достижению поставленных целей, собрав исследователей и шаманов, которые обсудили обычаи, традиции, историю и наследие данной культурной сферы. Участники поделились своими знаниями и исследовательскими данными о происхождении и развитии шаманизма.

По традиции фестиваль «Тэнгэр» приглашает не только шаманов и ученых, но и всех тех, кто ищет что-то новое и интересное. В пригласительной карточке мероприятия сказано, что его гости смогут встретиться с шаманами со всего мира и узнать о разнообразных традициях этой необычной культуры. Для соискателей вдохновения, мудрости и духовного обогащения, это мероприятие может стать определяющим в судьбе.

Нынешний фестиваль собрал более 900 шаманов из 27 стран, среди которых Южная Корея, Франция, Польша, США, Канада, Китай, Япония и Россия. В ходе мероприятия были проведены жертвоприношения Солнцу и огню, церемония поднятия шаманского флага и шаманские ритуалы за мир во всем мире. Представители зарубежных стран также провели собственные шаманские ритуалы, свойственные именно их культурам.

«Тэнгэр» выполняет и объединяющую функцию. Культурная интеграция людей, интересующихся шаманизмом и духовными практиками, является одной из главных задач фестиваля. А живописные монгольские пейзажи и необычайно глубокое в это время года небо выкручивают настройки коммуникации между людьми на максимум. Во всяком случае, так считают профессионалы от шаманизма.

Первый Международный шаманский фестиваль состоялся в прошлом году, стартовав также в конце мая. Тогда столичное Управление туризма и Негосударственная организация «Тэнгэрийн Тайлал» сумели собрать только четыре десятка шаманов из тех же стран, что и нынче. Уровень успеха мероприятия оказался неожиданно высок даже для самих организаторов.

Тогда программа также включала жертвоприношение Солнцу и церемонию поднятия шаманского флага, ритуал призыва небес и жертвоприношение огню. Шаманы из зарубежных стран провели свои обряды, что вызвало большой интерес у горожан и туристов. Организация дебютного мероприятия была на высоте, потому программа второго фестиваля значительно расширилась, увеличив аудиторию в десятки раз.

Несмотря на то что шаманизм является древней духовной практикой, он интересен большому числу современных людей. В Монголии шаманизм занимает важное место в культурном наследии и играет значительную роль в жизни населения. Шаманы, выступающие посредниками между миром духов и людьми, выполняют ритуалы, направленные на поддержание гармонии и благополучия в обществе.

История шаманизма насчитывает тысячи лет. В Монголии и в соседствующих с ней российских регионах шаманизм тесно связан с поклонением духам природы и предков. Шаманские ритуалы включают в себя танцы, вокальные партии, использование бубнов и других примитивных инструментов. Эти практики, по словам участников ритуалов, помогают шаманам вступать в контакт с духовным миром и получать помощь от потусторонних сил.

В мировом контексте шаманизм распространен среди многих коренных народов Сибири, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Каждый регион имеет свои уникальные обычаи и практики, но все они объединены верой в существование духов и возможность взаимодействия с ними через шаманов.

Для монгольского народа шаманизм является неотъемлемой частью культурного наследия. Он помогает сохранить традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Многие монголы верят, что шаманизм способствует духовному развитию и поддержанию связи с природой и предками.

Сегодня шаманизм в Монголии переживает возрождение. Важную роль в этом процессе играет и «Тэнгэр», популяризирующий древние практики. Также международный фестиваль способствует сохранению и популяризации шаманизма как культурного явления, объединяя людей со всего мира,

Фото: worldshamanfestival, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьОбществоМонголия

32500

27.05.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=260393

Bytes: 5452 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4226

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8343

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8411

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8973

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7403

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7751

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16325

31.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

20460

04.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

29450

03.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7649

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

9922

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8521

05.04.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Миль Михаил

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Яблоков Михаил

Жуковский Николай

Бычков Игорь

Самойличенко Владимир

Букрей Юлия

Иванченко Евгений