Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15494

25.01.2024, 14:27

Торгово-экономические узы: перспективы отношений Беларуси и Монголии

Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Монголии. Двухстороннее взаимодействие проходит на государственном уровне, а регулирует большинство процессов совместная межправительственная комиссия. В этом материале Бабр расскажет о результатах седьмого заседания этого органа, которое прошло в Минске.

Торгово-экономические отношения Монголии и Беларуси выгодны обеим сторонам. В рамках процесса диверсификации экономики Монголия пытается развивать нетипичные и слаборазвитые направления сельского хозяйства, перенимая успешный опыт других стран. В свою очередь Беларусь, в условиях санкций, ищет альтернативные рынки, все чаще обращая свой взор на восток.

Наряду с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, Монголия является весьма привлекательным партнером. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко в ходе седьмого заседания совместной межправительственной комиссии.

«Монголия – стратегический партнер для Беларуси. Работа ведется на протяжении многих лет. Мы активно поставляем туда сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, а также нацелены на расширение ассортимента. Мы обсуждаем поставки скота и сотрудничество в области животноводства, надеясь на более предметную и углубленную проработку этих вопросов», – заявил Вадим Шагойко.

В свою очередь о готовности развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью в торгово-экономической сфере заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Хаянгаа. Он отметил не только деловую сторону отношений двух стран, но и назвал белорусских партнеров друзьями.

«Приятно отметить, что налажено взаимодействие во всех отношениях, в том числе политическом, торгово-экономическом, а также в образовании и науке. Монголия готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью во всех возможных сферах», – сказал Болорчулуун Хаянгаа.

Из того, о чем уже удалось договориться, необходимо отметить соглашение о сотрудничестве в области племенного животноводства. Оно было достигнуто между компанией «Белплемживобъединение» и Монгольской государственной сельскохозяйственной корпорацией. В рамках этого соглашения планируются поставки племенного крупного рогатого скота из Беларуси. Такой подход сократит дефицит этих животных в Монголии и повысит качество генофонда.

Также успешными можно назвать переговоры о поставках оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм Монголии. Кроме того, на повестке затронули и вопрос о закупке монгольской стороной семян сельскохозяйственных культур и ветеринарных препаратов белорусского производства.

Еще одним положительным примером сотрудничества двух стран стала первая в истории их взаимоотношений «сахарная сделка». Операция была зарегистрирована на Белорусской универсальной товарной бирже, а ее объем составил 312 тонн. И хотя сумма сделки невелика, специалисты отмечают, что она может стать пилотным эпизодом в успешном сериале «сахарных» отношений двух стран.

«При содействии монгольского брокера был аккредитован потенциальный покупатель, который и заключил сделку. Это крупная торгово-производственная компания, заинтересованная в регулярных закупках сахара. После успешного выполнения первого контракта ожидается увеличение объемов биржевого экспорта в Монголию», – говорится на официальном сайте биржи.

Возвращаясь к сельскохозяйственной технике, нельзя не отметить, что возобновляет поставки в Монголию ОАО «Гомсельмаш». Государственная сельскохозяйственная корпорация договорилась о закупке десяти самоходных косилок. Последняя сделка такого рода между двумя странами была зафиксирована в 2015 году.

Генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков, отметив перспективы монгольского рынка, оценил его потребности в 300 единиц зерноуборочной самоходной техники ежегодно. По мнению функционера, такое положение вещей обещает большое будущее двусторонним отношениям.

Использование сложного специального оборудования и сельскохозяйственной техники предполагает наличие квалифицированного персонала. В этой части монгольская сторона также имеет определенные сложности. Потому логично, что страны договорились о взаимодействии и в области образования. Сейчас ведется разработка программ для повышения квалификации монгольских специалистов, а белорусские вузы готовятся принимать студентов из Монголии.

Фото sdelanounas.ru, russkie-perepela.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15494

25.01.2024, 14:27

URL: https://www.babr24.com/mong/?IDE=255769

Bytes: 4966 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2567

11.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

9915

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10238

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

9071

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

10767

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12363

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

9679

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12345

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11843

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

3951

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

14347

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

4066

02.07.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Козловская Оксана

Лукин Валерий

Афонин Юрий

Кушнарев Анатолий

Балданова Ульяна

Галсанов Ким

Кохо Мария

Кадыров Валерий

Каминская Татьяна