Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти. Строго в рамках закона – в суде.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Первым спичку к судебным разбирательствам поднес политолог Алексей Аксютенко, который в мае настолько активно выступал против реформы, что был изолирован от общества и, главное, своего телеграм-канала, посредством помещения в СИЗО. 19 июня, когда официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», Аксютенко подал в краевой суд иск с требованием отменить муниципальную реформу.

– Мой иск в большей степени касается объединения муниципальных образований в некие административные франкенштейноподобные институции с двойными названиями в качестве подачки возмущенному народу. Во-первых, это действие не имеет никакого отношения к Федеральному закону, который вступает в силу сегодня (19 июня). И нигде в стране такого управленческого кульбита не совершали. Во-вторых, процедура объединения муниципальных образований нарушила и действующий 131 ФЗ, и недавно вступивший в силу 33 ФЗ, – обозначил свою позицию политолог.

Пример Аксютенко оказался заразительным – вскоре совет депутатов Сухобузимского района подал иск с намерением оспорить нормативные правовые акты, касающиеся объединения районов в округа.

Председатель совета депутатов Ольга Некрасова заявила, что жители против присоединения Сухобузимского района к Большемуртинскому и, если потребуется, готовы дойти до Верховного суда. Она напомнила, что в 1963 Сухобузимский район уже входил в состав Большемуртинского, но через несколько лет их отсоединили.

Впоследствии краевой суд принял решение объединить в одно производство несколько дел, связанных с оспариванием реформы местного самоуправления в регионе. Были объединены иски политического консультанта Алексея Аксютенко, Кристины Кочкиной, районного совета Сухобузимского района, а также 20 жителей Красноярского края. Известно, что рассмотрение объединенного дела назначено на 19 августа.

Однако исковую лавину, кажется, уже не остановить – 11 августа стало известно, что депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае».

Оппозиция не воспользовалась шансом

Впрочем, пока отмена реформы рассматривается в суде, сами преобразования в скором времени будут воплощены в реальность. По сути, осталось дождаться сентябрьских выборов, после которых муниципальные новообразования станут действующими округами – обзаведутся окружными депутатами, которые по указке главы региона выберут себе главу округа.

В связи с этим, предполагалось, что муниципальная реформа станет ключевой темой критики для оппозиционных партий, участвующих в муниципальных выборах 2025 года. Однако на деле на теме скандальной реформы активничает лишь ЛДПР и, в частности, депутат городского совета Красноярска Иван Петров, который к грядущим муниципальным выборам прямого отношения не имеет.

Так, Петров сообщил, что телефонные номера в населенных пунктах, которые присоединили в Красноярском городском округе, придется менять на новые. В качестве подтверждения городской депутат опубликовал ответ на запрос, направленный в краевое министерство цифрового развития.

– Жители вынуждены будут привыкать к новым номерам, а чиновникам снова подкинули очень большую и ненужную работу по оформлению всех процедур…

… Скандальная муниципальная реформа получилась очень дорогой. Именно об этом я и мои коллеги из ЛДПР предупреждали еще весной, но нас не послушали. Впустую будут потрачены огромные человеко-часы тысяч чиновников: правительства, министерств, подвидов, департаментов и отделов, – написал депутат в своем телеграм-канале.

В заключение Петров заявил, что по Красноярскому краю можно писать докторскую диссертацию на тему «Причины и последствия неэффективности системы госуправления».

Остальные представители так называемой системной оппозиции на тему муниципальной реформы громких заявлений пока что не делали. Впрочем, личный состав оппозиционеров на выборах настолько слабый и буквально неузнаваемый в глазах рядовых избирателей, что ни скандальная реформа, ни другие острые темы, волнующие жителей Красноярского края, неспособны поднять рейтинг противников партии власти. Сами же единороссы стараются не только избегать обширных проблемных мест муниципальной реформы, но и расхваливать административные изменения особо не спешат. В избирательной кампании «Единой России» реформа, которая и стала первопричиной выборов во многих муниципалитетах, вообще не фигурирует.

В контексте:

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=280955

Bytes: 5567 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

3833

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2324

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4895

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6800

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6087

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6767

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9303

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5565

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6826

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10824

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11433

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

10.09.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Десятов Валерий

Желнеев Алексей

Вакуленко Григорий

Предеин Сергей

Аюшеев Дамба

Медко Антон

Дубровин Сергей

Прокофьев Григорий

Пламеневский Владимир