Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Триллионный бюджет

Открывая заседание сессии, спикер парламента Алексей Додатко заявил, что большая работа по формированию бюджета подошла к финишной прямой. Таким незатейливым образом председатель анонсировал рассмотрение и принятие депутатами проекта бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов в первом чтении.

Параметры на трехлетку запланированы в объеме более 1,2 триллиона рублей по доходам и свыше 1,3 триллиона рублей по расходам. По уверениям властей, расходы краевого бюджета по-прежнему имеют социальную направленность и обеспечивают выполнение всех принятых обязательств перед жителями края.

В 2025 году доходы прогнозируются в размере 426,5 миллиарда рублей, расходы составят 504,9 миллиарда рублей, образовавшийся дефицит – 78,4 миллиарда рублей.

Для формирования доходов краевого бюджета использовался базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, согласно которому в следующем году ожидается рост стоимости отдельных бюджетообразующих металлов (никель, медь) или сохранение сложившихся цен (палладий, платина, золото). Вместе с тем прогнозируется уменьшение налога на прибыль, это, по планам чиновников, будет компенсироваться ростом по иным доходным источникам, особенно по НДФЛ.

Министр финансов Владимир Бахарь, представляя главный финансовый документ региона, рассказал, что в последние годы работа над бюджетом идет в условиях ограничений и санкций. Однако Бахарь обнаружил положительную динамику экономического развития, повышение деловой и инвестиционной активности, стабильную ситуацию на рынке труда. Кроме того, отметил чиновник, в следующем году край намерен полностью погасить коммерческий долг, и впервые за 16 лет он будет равен нулю. Это формирует дополнительный запас прочности и повышает устойчивость бюджета.

– У Красноярского края достаточно сильные позиции в нефтяной отрасли, металлургии, лесном хозяйстве. Край по-прежнему занимает лидирующие позиции по основным экономическим и финансовым показателям. При этом в ближайшие годы запланирован рекордный рост инвестиций – около четырех триллионов рублей за три года, – предлагает с оптимизмом смотреть в будущее министр финансов.

Астафьев и депутаты

Несмотря на насыщенную сессию, депутаты позволили себе отвлечься на тему, не входящую в официальную повестку. Поводом для этого послужило нашумевшее в Красноярском крае заявление московского историка Евгения Спицына.

Спицын выступал на ютуб-канале «СЛОВО» и упомянул в своем интервью писателя Виктора Астафьева, заявив, что тот написал роман «Прокляты и убиты» по заказу Запада. В своем выступлении он назвал известного красноярца «подонком» и «гнидой».

В связи с этим на сессии Заксобрания председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина выразила позицию возмущенных краевых депутатов, членов фракции «Единая Россия».

– Это не только наше частное мнение, это и позиция наших избирателей, красноярцев. В адрес депутатов поступило множество звонков, обращений в социальных сетях – люди шокированы и тоном высказываний, и их содержанием.

Совершенно недопустимо, пытаясь анализировать творчество писателя, переходить на откровенно хамские реплики и грубые личностные оценки. Это оскорбляет память Виктора Петровича, это оскорбляет его читателей, – начала свою отповедь Оськина.

Впечатление от депутатского ответа несколько подпортила сама исполнительница – Вера Егоровна монотонным голосом зачитывала текст за авторством некоего коллективного спичрайтера «медведей». Получилось суховато и слишком официозно.

– Стоит напомнить о том, что еще в 2014 году федеральный законодатель определил, что к реабилитации нацизма относится распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенное публично. На высказывания Спицына можно посмотреть и с точки зрения этого закона. Мы требуем от Спицына публичных извинений перед памятью Виктора Петровича Астафьева и перед жителями Красноярского края, – такими словами завершается обращение, зачитанное Оськиной.

Несмотря на намек, жаловаться в МВД на реабилитацию нацизма краевые депутаты не решились, само заявление единороссов какой-либо юридической силы не имеет, а значит, и последствий от него нет.

– Мы обсуждали эту ситуацию на фракции. Были разные мнения, в том числе говорили, зачем обращать внимание на такие откровенно провокационные высказывания, и не станет ли это дополнительной рекламой для товарища с непонятной репутацией? Но посчитали, что для красноярцев важно услышать позицию органов государственной власти, – прояснил причину возникновения обращения спикер Заксобрания Алексей Додатко.

В контексте:

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=267688

bytes: 5536 / 5019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1483 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8158

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5843

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9393

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8851

30.12.2024

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

Депутаты Законодательного собрания провели заключительную в 2024 году сессию парламента и отправились на новогодние каникулы. Однако некоторым народным избранникам не удалось сполна насладиться праздничным настроением.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9018

27.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7148

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8779

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7057

25.12.2024

Инсайд. Саша баблоед или «Шура Шредер»

Александр Иванович Мацак – человек уникальный. Он умеет выходить, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9009

24.12.2024

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7320

24.12.2024

Инсайд. Незавидное положение старой красноярской элиты

После прихода к власти в Красноярском крае нового губернатора Михаила Котюкова, положение красноярской мэрии, остающейся одним из оплотов старой местной элиты, выглядит незавидным.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8324

23.12.2024

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

19 декабря состоялась заключительная в 2024 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники решили пораньше уйти на новогодние каникулы, оставив многие важные законопроекты и проблемные вопросы на следующий год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11267

20.12.2024

Лица Сибири

Калинин Алексей

Вержуцкий, Борис

Данилов Борис

Сумароков Илья (младший)

Авдеев Максим

Жарий Дмитрий

Панько Александр

Озеров Анатолий

Мальцев Николай

Сумароков Илья (старший)