Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51297

18.11.2024, 15:40

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Как пишут журналисты, после нескольких переговоров, Потанин выбрал для объекта площадку на юге Китая, в портовом городе Фанчэнган. Сначала «Норникель» вёл переговоры с двумя китайскими компаниями об использовании существующих плавильных заводов для переработки российского концентрата. Но теперь от этой схемы решено отказаться и свой завод «Никель» будет строить с нуля.

Мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год. Это почти столько же, сколько всего выпустил меди «Норникель» в 2023 году. Фактически Потанин уводит за границу России все своё медное производство, за небольшим исключением. Что думают об этом российские власти — до сих пор непонятно. Но есть любопытный нюанс.

По информации «Блумберга», импорт российской меди постепенно уменьшается: «Китай импортировал около 165 000 тонн российской рафинированной меди за первые девять месяцев года, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – сообщает агентство. Импорт же медного концентрата — наоборот, растёт. «Экспорт медного концентрата из России в Китай в январе – сентябре 2024 года вырос на 36% в годовом выражении до 310 000 т. », — сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Возможно, «Норникель» хочет сделать коллегам из Китая, испытывающим нехватку сырья, подарок в виде увеличения поставок концентрата, который можно было переработать в России. Правда, обычно считается, что экспорт продуктов переработки выгоднее, чем сырьевой, потому что позволяет и развивать производственные мощности, и обеспечивать занятость, и увеличивать налогооблагаемую базу, например. Если только у тебя есть цели развивать бизнес в России, конечно.

Зато, благодаря журналистам «Блумберга», мы знаем, что думают о планах Потанина китайские власти. Планы, пишут они, вызвали «сопротивление со стороны медной промышленности Китая». Рынок Поднебесной и так сейчас переполнен, только в той же провинции, где «Норникель» собирается строить свой завод, уже есть аналогичное производство, которое принадлежит государственной компании.

Почему это важно? Потому что вряд ли власти Китая собственными руками захотят обеспечивать лёгкую жизнь прямому конкуренту. Кроме того, сам проект нового завода может быть убыточным. Аналитик ПСБ Алексей Головинов говорит, что «в Китае сейчас хватает своих мощностей и появление нового завода приведёт лишь к снижению цены на рафинированую медь из-за роста предложения. Кроме того, в экономике КНР видны явные проблемы. Если Пекину не удастся оживить промышленность, инвестиции в новый завод могут не окупиться».

По словам агентства, «Норникель» не ответил на вопросы издания, поэтому вся информация, которая есть у «Блумберга» — от источников агентства в Китае. «Норникелю» уже не раз предлагали публично обсудить проект, в том числе и с участием жителей Норильска, но Потанин по-прежнему отказывается это делать. Есть мнение, что закрытие Медного завода потянет за собой разрушение очень длинной производственной цепочки, и негативные последствия ощутит не только Норильск, но и другие предприятия Таймыра и Красноярского края.

В любом случае, речь идёт не просто о сокращении 2000 или более человек (наверняка, у компании есть публичная позиция по этому вопросу), а о ползучей деиндустриализации края при молчаливом согласии региональных властей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51297

18.11.2024, 15:40

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=267441

bytes: 3697 / 3546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

1156

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5066

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9777

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12811

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

12691

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11672

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15653

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13050

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15718

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8525

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12678

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51297

18.11.2024

Лица Сибири

Апанович Сергей

Беляева Галина

Рожков Владимир

Прокопьев Анатолий

Митрофанов Игорь

Зимин Максим

Алексеев Борис

Деранжулин Павел

Жуковский Николай

Гринберг Игорь