И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29). Его инициатором выступила Сибирская генерирующая компания, которая с 2017 года занимается замещением неэкологичных котельных с переподключением потребителей к централизованному отоплению.

Важность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности закреплена федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятом в 2021 году. Основным инструментом этого закона стала углеродная единица (тонна парниковых газов, выброс которых удалось предотвратить или нейтрализовать за счет климатических проектов).

Регистрация климатических проектов, учет углеродных единиц и операций с ними происходит в российском реестре углеродных единиц, оператором которого по решению Правительства Российской Федерации назначен АО «Контур». Накануне он зарегистрировал климатический проект Сибирской генерирующей компании.

Как рассказал директор по перспективному развитию систем теплоснабжения СГК Александр Григорьев, цель компании — сократить объем выбросов парниковых газов в Красноярске, крупнейшем сибирском городе-миллионнике, последовательно закрывая неэффективные котельные и переподключая потребителей к теплоснабжению ТЭЦ. Электростанции работают в когенерационном режиме, одновременно производя электроэнергию и тепло. Им не нужно сжигать дополнительное топливо для обогрева, за счет чего и получается сокращение выбросов.

Ликвидацией неэффективных котельных СГК предотвращает эмиссию в воздух Красноярска свыше 250 тыс. тонн СО2! Реализация зарегистрированного проекта позволит компании выпустить 251 917 углеродных единиц до 2031 года, где одна единица соответствует 1 тонне углекислого газа.

Представитель СГК добавил, что в период с 2017-го до 2022-го года в Красноярске произошло замещение 19 котельных с переподключением потребителей к городским ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Всего по проекту компании в краевом центре будут закрыты 37 неэффективных источников тепла (на данный момент закрыты уже 34 котельных) — по сути, старых кочегарок.

Помимо климатического эффекта, замещение котельных окажет положительное влияние на экологию Красноярска. В отличие от закрывающихся котельных, электростанции оборудованы современными фильтрами и не выбрасывают газы в приземный слой атмосферы. Поэтому намеченное закрытие всех неэффективных и неэкологичных теплоисточников позволит сделать энергетику сибирского миллионника более чистой и приблизит достижение параметров Федерального проекта «Чистый воздух» — снижение валовых выбросов на 20%.

Перед регистрацией проект прошел валидацию Органа по валидации и верификации парниковых газов ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Чтобы получить положительное решение, компания подготовила проектную документацию надлежащего качества, корректный расчет предполагаемых сокращений, а также систему мониторинга выбросов парниковых газов.

Стоит добавить, что к 2030 году эксперты ожидают рост спроса на углеродные единицы более чем в 15 раз, к 2050 году — вплоть до 100-кратного роста спроса. По прогнозам McKinsey & Company, цена углеродной единицы на добровольных рынках будет расти на 20% ежегодно в течение следующих пяти лет. Так что перспективы для климатических проектов открываются обширные – вопрос только в том, насколько бизнес сумеет ими воспользоваться.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=262896

Bytes: 3562 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4877

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3487

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4210

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6157

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7081

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6667

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15311

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20318

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9024

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9876

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44140

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10872

09.06.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей