Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

138516

28.02.2024, 18:29

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом. Ведь газификация, как и метро, давно превратилась в сказку про белого бычка.

А воз и ныне там…

О газификации края говорят уже не одно десятилетие. Даже в 90-х рассматривалась возможность модернизации энергетической системы края. Но сколько бы ни обсуждался этот важный для Сибири вопрос, кое-какая конкретика стала появляться лишь к 2018 году.

О, сколько было важных речей на тему необходимости модернизации и проведения газопровода по сибирским землям! В 2020 году говорили, что газификация ждет край через пять-семь лет, в 2023 году министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорит уже о программе газификации, рассчитанной на 2023-2031 годы.

При этом «Газпром» публикует карту перспективного развития края, на которой указаны все месторождения, но сам газопровод отсутствует. Как так? Может, именно поэтому строительство ежегодно переносится, что четкого понимания, где и когда он будет проложен, ни у кого нет?

Программа газификации регионов России 2021-2025

Вернемся в 2016 год, когда научно-технический центр АО «Газпром промгаз» предложил схему газоснабжения, которая включала в себя десять городов и 16 районов региона. При этом газ планировали «завозить» из Эвенкии, Кемеровской и Томской областей.

Но со временем планы поменялись, и теперь газификация края напрямую зависит от газопровода «Сила Сибири – 2». И вот тут начинается самое интересное. В ожидании 400-летнего юбилея Красноярска президент поручил губернатору края Михаилу Котюкову и его приближенным завершить работу над газопроводом «Сила Сибири – 2».

Откуда в Сибири газ?

Наша страна в принципе богата на месторождения полезных ископаемых. И если сейчас начать думать о том, как каждый житель Аляски получает по 3200 долларов в год только за то, что живет на земле, на которой есть нефть, мы совсем загрустим. Поэтому давайте отталкиваться от того, что имеем.

Сибирь – одна штука. Месторождения газа – бесчисленное множество (зашкаливает за 500). Самые крупные расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Непосредственно в Красноярском крае газ добывается в Туруханском районе.

Чтобы перевести Красноярск и другие крупные города региона на газ, понадобится примерно 178-250 миллиардов рублей. Одно только переоборудование ТЭЦ на газ обойдется краю в 18 миллиардов рублей. Но есть важный нюанс. Все эти космические суммы давно заложены в бюджет, поскольку переход на газ сибирских городов – это лишь верхушка айсберга.

Причем здесь Китай?

Если «Сила Сибири» помогала газифицировать районы по маршруту Иркутская область – Якутия – Благовещенск, то благодаря «Силе Сибири – 2», берущей начало на Ямале, газопровод пройдет через всю Сибирь и станет еще одним связующим звеном между Россией и Китаем.

Новый газопровод – это апофеоз нашего партнерства с Китаем, поэтому он имеет большое значение не только для Красноярского края, но и для всей России в целом. Построят «Силу Сибири – 2» – будет и в Красноярске газ. Не построят – увы…

«Перспективы газификации Красноярского края связаны с планами по строительству через территорию края экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири – 2"», – сказано на сайте краевого правительства.

Получается, что строительство газопровода, который в том числе будет снабжать газом и Красноярский край – это стратегическая цель целой страны, а не мечты о лучшей жизни одного региона.

«Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 миллиарда кубических метров газа. Выход газопровода на проектную мощность в 38 миллиардов кубических метров ожидается в 2025 году».

На сегодняшний день ситуация в плане партнерства с Китаем у России следующая. Китаю важен договор с Россией по поставкам газа, поскольку с его помощью можно будет закрыть потребность Поднебесной в газе на 13%. Единственный момент – газ должен стабильно поступать на протяжении как минимум 40-50 лет. А в этом у наших азиатских партнеров, видимо, есть сомнения, раз они уже не первый раз откладывают подписание контракта по «Силе Сибири – 2».

Что касается России, то сотрудничество с Китаем – это, по сути, единственная возможность продать газ, ведь другого экспортного рынка такого масштаба у нас нет. Вот и получается, что строительство газопровода выгодно всем.

При этом рассчитывать, что в 2024 году будет вестись активная работа по строительству «Силы Сибири – 2» несколько наивно, учитывая, что инвестпрограмму «Газпрома» на этот год сократили на 20%.

Еще одна причина, по которой строительство газопровода – лишь вопрос времени, это безвыходное положение Китая. С одной стороны, наши азиатские соседи могли бы закупать газ в США, но транспортировка через океан выльется в копеечку. Зато Россия рядом, хотя в стабильности российских поставок газа у Китая есть некоторые сомнения.

Ну и добавим, что Китай продолжает ждать скидку от Москвы, а Москва старается выдержать его абьюзерские штучки. Но мы же все прекрасно понимаем, что этот тандем выгоден обоим государствам.

А что достанется Красноярску?

Во всей этой политической ситуации Красноярск и остальные города региона, которые, как манны небесной ждут газификации – лишь сторонние наблюдатели, неспособные повлиять на игру взрослых дядь и теть.

Заманчивые заверения, что благодаря переходу на газ Красноярск распрощается с «черным небом», не являются первопричиной строительства газопровода. Когда дело касается миллиардов, об экологии думают в последнюю очередь. Красноярскому краю просто повезло, что он оказался замешан в этом проекте.

«Газпром», проложив вожделенную трассу вдоль Ачинска, Красноярска и Канска, обеспечит газом не только китайских партнеров, но и обычных людей, которые благодаря газификации смогут, наконец, дышать более чистым воздухом.

«Региональная программа газификации Красноярского края на 2022–2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе», – сообщает newslab.

Понятно, что весь этот сложный процесс затягивается, но если у нашего правительства в планах газификация всего региона, зачем переводить ТЭЦ на газ? Такая модернизация, по словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, представляет из себя лишь бессмысленную (и большую) трату денег.

«Мы сейчас оплачиваем модернизацию угольной генерации, а после, выходит, будем платить за перевод на газ. Переход ТЭЦ на природный газ – это сумасшедшие деньги», – говорит Гудовский.

Заглядывая в, надеемся, недалекое будущее, мы можем отметить, что газификация края выгодна по многим причинам. Начиная от банальной экономии, и заканчивая решением одной из серьезнейших проблем края – грязного воздуха. После того, как системы отопления и горячего водоснабжения будут переведены на газ и электричество, состояние воздуха в городах края станет намного лучше. А это значит, что и жители региона будут здоровей и счастливей.

А пока нам остается ждать, что российские и китайские власти, наконец, придут к консенсусу, который в корне поменяет жизнь в крае.

Фото: Газификация России, Газпром, СГК Онлайн

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

138516

28.02.2024, 18:29

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=257026

bytes: 8272 / 7539

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

10747

30.08.2024

Этнодеревня в Красноярске: инвестиции в культуру или бюджетное расточительство?

В Красноярске, рядом с Серебряниковским прудом в парке «Гремячая грива», планируется строительство этнодеревни за более чем 54 миллиона рублей. Бабр намерен выяснить, действительно ли эта деревня представляет собой культурную ценность или же это всего лишь очередной акт коррупции?

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияТуризмКрасноярск

6846

28.08.2024

Компания СУЭК получила премию за вклад в создание комфортной городской среды

В Калуге стартовали мероприятия Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» – крупнейшей российской экспертной площадки по обсуждению хода и итогов реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоЖКХКрасноярск

10594

28.08.2024

Мусорная язва Красноярского края: обзор незаконных свалок

С каждым годом количество несанкционированных свалок в Красноярском крае неуклонно растёт: в лесном фонде их было зафиксировано более 150. Вблизи заводов и жилых домов сливаются подозрительные отходы, мусор незаконно закапывают и сжигают.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

9999

19.08.2024

Компания «Сибагро» расширяет зерновой экспорт

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, компания «Сибагро» за первую половину 2024-го отправила на экспорт более 60 000 тонн зерна. Основные страны-партнеры томского агрохолдинга – Китай и Южная Корея.

Мария Вяземская

Экономика и бизнесКрасноярск Томск

14101

16.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Красноярск

19667

15.08.2024

Выбросы под покровом ночи: «ПИК Офсет» снова закрыли за нарушение экологических норм

В Красноярске на полгода прекращена деятельность скандально известной типографии ООО «ПИК Офсет». Причиной послужили жалобы местных жителей на частые дым и запах гари вблизи жилых домов.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9507

14.08.2024

«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Томск Красноярск

14378

13.08.2024

Владимир Часовитин о влиянии частных перевозчиков на рост нелегальных свалок

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале высказался по поводу одной из причин несанкционированных свалок. Бабр решил выделить основные моменты. «Сегодня увидел в лифте рекламу о вывозе мусора. Позвонил.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

9687

08.08.2024

Денежки потом: «Полюс» вновь отказался от выплаты дивидендов

Рост цен на золото, повышение доли добываемого золота в рудных телах и сопутствующее сокращение затратов на добычу полезных ископаемых – итоги 2023 года для золотодобывающей компании «Полюс» оказались более чем радужными.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

16156

07.08.2024

«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается. Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15415

04.08.2024

Электроотопление в домах Красноярского края: что стало причиной отказа чиновников

В июне 2024 года на заседании секции Госдумы обсудили вопрос снижения тарифов на электроэнергию в Сибири. По итогам заседания стало ясно, что электроотопления в частных секторах Красноярского края можно не ждать. С позиции чиновников во всём виноваты майнеры и нагрузка на бюджет.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

12439

04.08.2024

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Хомич Александр

Слепнев Борис

Халецкий Федор

Николаев Николай

Савченко Евгений

Брежнева Ирина

Цветкова Людмила

Геевский Олег

Безрядин Максим