Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

184832

28.02.2024, 18:29

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом. Ведь газификация, как и метро, давно превратилась в сказку про белого бычка.

А воз и ныне там…

О газификации края говорят уже не одно десятилетие. Даже в 90-х рассматривалась возможность модернизации энергетической системы края. Но сколько бы ни обсуждался этот важный для Сибири вопрос, кое-какая конкретика стала появляться лишь к 2018 году.

О, сколько было важных речей на тему необходимости модернизации и проведения газопровода по сибирским землям! В 2020 году говорили, что газификация ждет край через пять-семь лет, в 2023 году министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорит уже о программе газификации, рассчитанной на 2023-2031 годы.

При этом «Газпром» публикует карту перспективного развития края, на которой указаны все месторождения, но сам газопровод отсутствует. Как так? Может, именно поэтому строительство ежегодно переносится, что четкого понимания, где и когда он будет проложен, ни у кого нет?

Программа газификации регионов России 2021-2025

Вернемся в 2016 год, когда научно-технический центр АО «Газпром промгаз» предложил схему газоснабжения, которая включала в себя десять городов и 16 районов региона. При этом газ планировали «завозить» из Эвенкии, Кемеровской и Томской областей.

Но со временем планы поменялись, и теперь газификация края напрямую зависит от газопровода «Сила Сибири – 2». И вот тут начинается самое интересное. В ожидании 400-летнего юбилея Красноярска президент поручил губернатору края Михаилу Котюкову и его приближенным завершить работу над газопроводом «Сила Сибири – 2».

Откуда в Сибири газ?

Наша страна в принципе богата на месторождения полезных ископаемых. И если сейчас начать думать о том, как каждый житель Аляски получает по 3200 долларов в год только за то, что живет на земле, на которой есть нефть, мы совсем загрустим. Поэтому давайте отталкиваться от того, что имеем.

Сибирь – одна штука. Месторождения газа – бесчисленное множество (зашкаливает за 500). Самые крупные расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Непосредственно в Красноярском крае газ добывается в Туруханском районе.

Чтобы перевести Красноярск и другие крупные города региона на газ, понадобится примерно 178-250 миллиардов рублей. Одно только переоборудование ТЭЦ на газ обойдется краю в 18 миллиардов рублей. Но есть важный нюанс. Все эти космические суммы давно заложены в бюджет, поскольку переход на газ сибирских городов – это лишь верхушка айсберга.

Причем здесь Китай?

Если «Сила Сибири» помогала газифицировать районы по маршруту Иркутская область – Якутия – Благовещенск, то благодаря «Силе Сибири – 2», берущей начало на Ямале, газопровод пройдет через всю Сибирь и станет еще одним связующим звеном между Россией и Китаем.

Новый газопровод – это апофеоз нашего партнерства с Китаем, поэтому он имеет большое значение не только для Красноярского края, но и для всей России в целом. Построят «Силу Сибири – 2» – будет и в Красноярске газ. Не построят – увы…

«Перспективы газификации Красноярского края связаны с планами по строительству через территорию края экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири – 2"», – сказано на сайте краевого правительства.

Получается, что строительство газопровода, который в том числе будет снабжать газом и Красноярский край – это стратегическая цель целой страны, а не мечты о лучшей жизни одного региона.

«Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 миллиарда кубических метров газа. Выход газопровода на проектную мощность в 38 миллиардов кубических метров ожидается в 2025 году».

На сегодняшний день ситуация в плане партнерства с Китаем у России следующая. Китаю важен договор с Россией по поставкам газа, поскольку с его помощью можно будет закрыть потребность Поднебесной в газе на 13%. Единственный момент – газ должен стабильно поступать на протяжении как минимум 40-50 лет. А в этом у наших азиатских партнеров, видимо, есть сомнения, раз они уже не первый раз откладывают подписание контракта по «Силе Сибири – 2».

Что касается России, то сотрудничество с Китаем – это, по сути, единственная возможность продать газ, ведь другого экспортного рынка такого масштаба у нас нет. Вот и получается, что строительство газопровода выгодно всем.

При этом рассчитывать, что в 2024 году будет вестись активная работа по строительству «Силы Сибири – 2» несколько наивно, учитывая, что инвестпрограмму «Газпрома» на этот год сократили на 20%.

Еще одна причина, по которой строительство газопровода – лишь вопрос времени, это безвыходное положение Китая. С одной стороны, наши азиатские соседи могли бы закупать газ в США, но транспортировка через океан выльется в копеечку. Зато Россия рядом, хотя в стабильности российских поставок газа у Китая есть некоторые сомнения.

Ну и добавим, что Китай продолжает ждать скидку от Москвы, а Москва старается выдержать его абьюзерские штучки. Но мы же все прекрасно понимаем, что этот тандем выгоден обоим государствам.

А что достанется Красноярску?

Во всей этой политической ситуации Красноярск и остальные города региона, которые, как манны небесной ждут газификации – лишь сторонние наблюдатели, неспособные повлиять на игру взрослых дядь и теть.

Заманчивые заверения, что благодаря переходу на газ Красноярск распрощается с «черным небом», не являются первопричиной строительства газопровода. Когда дело касается миллиардов, об экологии думают в последнюю очередь. Красноярскому краю просто повезло, что он оказался замешан в этом проекте.

«Газпром», проложив вожделенную трассу вдоль Ачинска, Красноярска и Канска, обеспечит газом не только китайских партнеров, но и обычных людей, которые благодаря газификации смогут, наконец, дышать более чистым воздухом.

«Региональная программа газификации Красноярского края на 2022–2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе», – сообщает newslab.

Понятно, что весь этот сложный процесс затягивается, но если у нашего правительства в планах газификация всего региона, зачем переводить ТЭЦ на газ? Такая модернизация, по словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, представляет из себя лишь бессмысленную (и большую) трату денег.

«Мы сейчас оплачиваем модернизацию угольной генерации, а после, выходит, будем платить за перевод на газ. Переход ТЭЦ на природный газ – это сумасшедшие деньги», – говорит Гудовский.

Заглядывая в, надеемся, недалекое будущее, мы можем отметить, что газификация края выгодна по многим причинам. Начиная от банальной экономии, и заканчивая решением одной из серьезнейших проблем края – грязного воздуха. После того, как системы отопления и горячего водоснабжения будут переведены на газ и электричество, состояние воздуха в городах края станет намного лучше. А это значит, что и жители региона будут здоровей и счастливей.

А пока нам остается ждать, что российские и китайские власти, наконец, придут к консенсусу, который в корне поменяет жизнь в крае.

Фото: Газификация России, Газпром, СГК Онлайн

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

184832

28.02.2024, 18:29

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=257026

Bytes: 8272 / 7539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел