Сессия Заксобрания: выборы как праздник и проблемная цифровизация

Полтора месяца понадобилось депутатам регионального Заксобрания, чтобы приступить к работе в 2024 году – 15 февраля народные избранники собрались на первую в этом году сессию краевого парламента.

Спикер расставил приоритеты

Открывая заседание, спикер Заксобрания Алексей Додатко напомнил, что в 2024 году в регионе отметят несколько важных юбилейных дат: 90-летие Красноярского края и 30-летие краевого парламента.

Однако все это меркнет перед мартовскими выборами президента РФ, считает Додатко. Глава парламента настоятельно порекомендовал депутатам активно включиться в работу по подготовке выборов, чтобы «избирательная кампания прошла в регионе на высочайшем организационном уровне».

Если убрать праздники и торжества, к которым единоросс Додатко отнес и выборы президента страны, то всего в повестке сессии значилось 28 рабочих вопросов. Среди них каких-то глобальных тем, кардинально влияющих на функционирование региона и жизнь рядового населения, обнаружить не удалось. Из кадровых вопросов можно выделить разве что согласование кандидатуры руководителя госпредприятия «Красноярскавтотранс». Им станет Ренат Даутханов, который сейчас занимает должность первого замминистра транспорта края.

Напомним, что «Красноярскавтотранс» – это региональный оператор по внедрению безналичной оплаты в общественном транспорте, и, судя по всему, жители города не очень довольны тем, как внедряются инновации.

К слову, о технологическом прогрессе. Неожиданную оживленность в депутатских рядах вызвал вопрос о применении онлайн-касс. Правительство предлагает расширить число населенных пунктов, где предприниматели будут обязаны применять кассовые аппараты и передавать фискальные данные в налоговую в онлайн-режиме.

Как пояснила министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур, после строительства Высокогорского моста во многие поселки Богучанского, Енисейского и Северо-Енисейского района появился круглогодичный доступ, а также улучшилась ситуация с доступом к интернету благодаря программам по цифровизации.

В связи с этим предлагается применять кассовые аппараты еще в семи населенных пунктах, а онлайн-кассы – еще в 353 населенных пунктах в 46 муниципальных образованиях.

Однако депутаты Александр Ратахин и Владислав Зырянов высказали ряд опасений. Зачастую сотовая связь есть только в центре поселения, рядом с роутером, а магазин находится на окраине без устойчивого интернета. К тому же покупка дополнительного оборудования может обойтись предпринимателю от 19 до 25 тысяч рублей, нужны средства на программное обеспечение, обслуживание кассовых аппаратов. Было высказано предложение субсидировать эти расходы предпринимателям.

Ремонт вместо нового жилья

Из так называемых социальных инициатив выделяется принятый в первом чтении законопроект, предлагающий за счет средств бюджета края ремонтировать закрепленное за сиротами признанное непригодными для проживания либо аварийным жилье до того, как предоставить им помещения.

Такой опыт в крае уже есть – несколько лет проект реализуется в Норильске, где квартиры высвобождаются после переезда северян на материк. В итоге в заполярном городе сократилась очередь детей-cирот, нуждающихся в жилье.

Особенно остро проблема с «убитым» жильем стоит в территориях края, в частности, в селах, где за время, пока ребенок растет, квартиры и деревянные дома просто ветшают.

В законопроекте речь идет именно о ремонте родительского жилья, закрепленного за сиротами, пока они находятся в детдоме, в армии или в исправительном учреждении. По мнению властей, это поможет эффективнее расходовать бюджетные средства, так как ремонт дешевле покупки квартиры, и снизить количество сирот в очередях за жильем. Про возможность давать сиротам жилье в новостройках политики и чиновники речи не вели.

– Мы рассмотрели около 30 вопросов и сформулировали себе задачи на период работы до июля, в том числе и в связи с предстоящими выборами президента страны, – вновь напомнил парламентариям о самом важном спикер Додатко, завершая сессию.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=256676

Bytes: 4404 / 4057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5952

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9017

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5645

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7080

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11875

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10154

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8354

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12039

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7747

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7266

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7059

02.09.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Круглов Виктор

Титенок Инна

Ильющенков Вячеслав

Скращук Владимир

Саханов Зоригто

Якимов Александр

Еловский Дмитрий

Кузьмин Геннадий

Терехов Геннадий