Проблемное КРТ: Заксобрание сглаживает углы, горсовет – идет на обострение

В декабре краевые депутаты продолжили свои попытки найти справедливый для всех заинтересованных сторон выход из сложившейся ситуации с комплексным развитием территорий (КРТ). Поиск соломонова решения определенно затягивается – разговоров много, а практических действий ноль.

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В середине месяца, на заседании рабочей группы по вопросам КРТ было решено создать согласительную комиссию. По задумке, новый орган должен будет помогать людям, чьи дома попали в зону сноса и которых не удовлетворяет размер выкупа их недвижимости и участка.

В комиссию вошли представители застройщика, администрации города и депутаты краевого Заксобрания (Елена Пензина, Илья Зайцев и Андрей Новак). Главой комиссии стал замглавы Красноярска Вадим Войцеховский.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев свои права отстаивают жители Николаевки, а это лишь две площадки КРТ из семи. Под снос попадают порядка 600 домов.

Размеры выкупа во многих случаях не соответствуют рыночным реалиям. Собственники сталкиваются и с такой проблемой, что после проведения экспертной оценки, с которой они не согласны, по судебным решениям выкупная стоимость становится еще ниже.

Затем, в двадцатых числа декабря, КРТ стало главной темой для обсуждения на заседании комитета по строительству и ЖКХ. Депутаты обсуждали проект постановления «О повышении эффективности реализации механизма комплексного развития территорий и мерах по обеспечению жилищных прав граждан».

В проекте постановления отмечается, что КРТ направлено в первую очередь на обеспечение комфортной среды обитания, комплексный учет потребностей населения и территорий может быть успешным при сбалансированности государственных, общественных и частных интересов.

Однако заявленные благие цели, заявленные на бумаге, на практике столкнулись с целым рядом проблем:

• при предоставлении гражданам жилья не учитывается их желание жить, получать образование и медицинские услуги в привычном для них районе;

• собственники жилых помещений в домах блокированной застройки, индивидуальных жилых домах не имеют права (в отличие от собственников жилых помещений в многоквартирных домах) решать вопрос участия в КРТ;

• планируемые объекты социальной инфраструктуры на территории комплексного развития не являются юридически закрепленным обязательством застройщика, и, следовательно, создание социальных объектов не гарантировано.

В постановлении дан перечень рекомендаций, который должен позволить изменить ситуацию. Например, предлагается вместе с правительством края подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы, направленных на обеспечение равных прав собственников различных жилых помещений.

Однако выход с законодательной инициативой на федеральный уровень – это процесс, который сулит растянуться не то что на месяцы, а вполне себе спокойно и на годы. Так что рассчитывать на помощь «старших братьев» из Госдумы видится весьма бесперспективным занятием.

– Мы сочли необходимым подготовить проект постановления для принятия его на ближайшей сессии Заксобрания. В нем мы рекомендуем и органам исполнительной власти, и себе, как депутатам краевого парламента, и органам местного самоуправления целый ряд мероприятий. В частности, было предложено предусмотреть льготу по налогу на имущество организаций и физических лиц для того имущества, которое будет изъято в рамках КРТ, – заявил глава рабочей группы Алексей Кулеш.

22 декабря, в ходе сессии Заксобрания, проект данного постановления был принят депутатами.

Голос со стороны горсовета

Тем временем произошло неожиданное – власти Красноярска, которых долго обвиняли в уклонении от обсуждения КРТ, все же нарушили обет молчания. Выход в публичную плоскость получился скандальным и громким.

С присущей ему сермяжной простотой и слоновьей деликатностью о КРТ высказался депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

– Есть, кто занимается фактически шантажом «застройщиков» в собственных незаконных интересах, при этом используя механизмы дезинформации, давления на депутатов, чиновников и различные СМИ, есть те, кто сеют смуту среди других жителей через прямую ложь и подстрекательство, – в частности нелестным образом упомянул жителей Николаевки городской депутат.

Примечательно, что пламенный спич Дюкова одобрил мэр Красноярска Владислав Логинов – под записью депутата появлялся лайк от градоначальника. Но вскоре он пропал, как заявила администрация города, «палец вверх» поставил сотрудник пресс-службы из-за технической ошибки.

В контексте:

Как мэр Красноярска неудачно поставил лайк

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=254745

Bytes: 5363 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3462

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

3977

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9469

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4736

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5608

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7841

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6418

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7159

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9527

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5756

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7100

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11165

15.09.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Иванченко Евгений

Готовский Иван

Зубакин Семен

Хомич Альбина

Параничев Юрий

Краснухин Леонид

Краснова Елена

Чекулаев Евгений

Кохо Мария