Телеграм Красноярска за неделю. Уголовный маховик Егорова-Попелышева и трансфер Усса в Совет Федерации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня включительно.

Первый пошёл, второй пошёл…

Силовики в Красноярском крае пошли вразнос развернулись не на шутку. Громкие уголовные дела чередуются одно за другим. Притом уже прослеживается связь, конечным звеном которой является экс-губернатор Красноярского края Александр Усс.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Вслед за звучным арестом строительной четы Егоровых последовало уголовное преследование главы краевого фонда капремонта. С подробностями от силовиков и опубличиванием кадров задержания, всё как надо.

🤵‍♂Михаила Попелышева называют ставленником уссовского полпреда Владимира Шаешникова, под руководством которого фигурант дела о взятках работал в структурах ФСИН. С другим громким арестантом, гендиректором «Сибиряка», Попелышева тоже связывает карьерный путь.

Пока прогнозы о силовой зачистке региона сбываются. Силовой блок Красноярского края начал работать весьма активно.

Зачищение политического поля от коррумпированных элементов эпохи правления Усса должно положительно откликнуться в умах населения. Если хотите, можно назвать этот процесс сакральным. Уровень социального недовольства, в условиях полного отсутствия прямого диалога с прежней властью, достиг критической массы.

В этом контексте эффектные посадки стоит расценивать как действенный клапан для высвобождения скопленного социального негатива.

The Moscow Post (@utronews)

В Красноярском крае арестовали одного из ближайших людей экс-губернатора Александра Усса - Михаила Попелышева. Его задержание стало очередным среди чиновников региона.

Все они появились при предыдущем губернаторе и полетели вслед за тем, как лишились своей «крыши». Сейчас ходят активные слухи, что сам Усс собирается в Совет Федерации. Это даст ему депутатскую неприкосновенность. Говорят, что сенаторство ему нужно только для того, чтобы за ним «не пришли».

Зато, может, наконец Фонд капремонта будет работать нормально - его лихорадит с 2018 года. За это время там сменилось несколько руководителей и возбуждались уголовные дела. А сам Попелышев даже не смог рассказать депутатам Гордумы, чем его ведомство занималось целый год.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Казалось бы, Михаил Вячеславович – не абы кто, а выходец из силовой структуры, не один год жизни отдал работе в ГУФСИН. Более того, Попелышев успел поработать как полномочный представитель губернатора Александра Усса. На эту должность Михаила Попелышева «сосватал» его бывший начальник, руководитель краевого ГУФСИН Владимир Шаешников. В общем,

Послужной список у Михаила Вячеславовича был, что надо – его ну никак нельзя заподозрить в нечистоплотности и желании брать взятки. Тем не менее, получилось, как получилось.

И здесь возникают два вопроса. Первый связан с не очень хорошим ощущением, как бы тотальной коррупции, что пронизывает всю властную систему в Красноярском крае. Если бывший полпред губернатора активно берет взятки, обещает покровительство, а в свободное время на полученные деньги скупает бриллианты и валюту других стран, то, что могут себе позволить постоянные обитатели эшелонов власти? В этом разрезе, попытка Олега Митволя развести краевой бюджет на почти миллиард рублей уже не выглядит чем-то диким. Так, рядовой случай.

Второй вопрос – а может «совы не то, чем они кажутся?». Ведь есть один нюанс: Михаил Попелышев работал заместителем главного инженера строительной компании «Сибиряк». И если Попелышев кровь от крови и плоть от плоти элемент общей системы, то, наверняка, он много чего знает о бизнес-процессах Владимира Егорова. Более того, есть информация, что Михаил Вячеславович готов сотрудничать со следствием. Значит, ему есть что рассказать. Тем более, что губернатором нынче не Александр Усс. А в таком свете, как говаривал герой одного фильма, «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Впрочем, нельзя исключать и банальную простоту человеческой глупости и тщеславия. Один Попелышев со своей несчастной взяткой может оказаться «белой вороной» среди относительно честных и справедливых краевых силовиков и чиновников.

Региональная политика (@regpol)

Дело Попелышева взято на особый контроль председателем СКР Александром Бастрыкиным, что говорит само за себя и не сулит спокойной жизни бывшим красноярским элитам.

<…>

После прихода Усса на пост губернатора Попелышев устроился в очень близкий к главе региона бизнес. Он работал в строительной компании «Сибиряк», владельцем которой является один из ближайших друзей Усса Владимир Егоров, арестованный чуть раньше – 17 мая (Егорова подозревают в мошенничестве при реконструкции школы в Иланском районе, в которой учился сам Усс). Считается, что Попелышева продвигал один из близких друзей Усса – Владимир Шаешников, бывший начальник краевого управления ФСИН.

В апреле 2022 года Попелышев получил «реальную» работу, возглавив с подачи Усса региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд этот имеет печальную славу. Его бывшая глава Нина Авдеева попала под уголовное дело за незаконную премию. Ее сменщик Олег Смирнов ушел хотя бы спокойно, а потом, после большого перерыва на это место нашли Попелышева, который решил, что фонд - это его личная собственность. Продержался с таким подходом Попелышев немногим более года – смена губернатора логически привела к его аресту.

Попелышев может показаться не очень крупной фигурой. Но не следует забывать, что число уголовных дел в отношении членов команды Усса растет как на дрожжах. Попелышев в этой плеяде оказался слишком отъявленным и неразборчивым коррупционером, так что в роли слабого звена он выступил крайне легко. Все это ведет к дальнейшему ослаблению старой команды, так что попытки Усса влиять на ситуацию в регионе становятся невозможными: с приходом Михаила Котюкова в истории региона действительно наступает новый этап.

Усс заполучил сенатскую корочку

Это свершилось. Александр Викторович таки просочился в Совет Федерации. На сессии Заксобрания Красноярского края, которая прошла 8 июня, безработного экс-губернатора наконец наделили полномочиями сенатора верхней палаты парламента от Красноярского края.

Проспект Мира (@prmira_news)

Депутаты заксобрания Красноярского края тайным голосованием определили кандидатуру Александра Усса на пост члена Совета Федерации.

«За» Усса проголосовали 39 парламентариев, «против» — 4. Один бюллетень признали недействительным.

Против кандидатуры Усса выступали депутаты Ирина Иванова из партии «Зеленых» и Александр Глисков из ЛДПР.

Да! Терехов (@daterekhov)

— Я уже отвык, — широко улыбается новый депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, который занимает рабочее место на первом ряду.

На помощь экс-губернатору края и экс-спикеру ЗС приходит вначале начальник оргуправления Лариса Нартович, а затем и депутат Елена Пензина.

— Все правильно сделал? — спрашивает Усс то ли у Пензиной, то ли у Нартович, но вопрос звучит как риторический.

— Если что, я буду подсказывать, — шучу я со второго ряда, внезапно оказавшись за его левым плечом. Как демон.

Дюндик (@kirilldundik)

Илья Зайцев все понимает, в отличие от некоторых; поэтому он промолчал про триумф Усса и на сессии, и в своей телеге. Прагматичный, целеустремленный - берите пример.

ИА Запад24 (@ia_zapad24)

Александр Усс на сессии ЗС: Я испытываю сейчас особые чувства, волнение. Это чувство человека, который возвращается домой. Именно здесь – в Заксобрании прошло 20 лет.

Еще 1,5 месяца назад я даже не задумывался, что будут перспективы работать в Совете Федерации. Край наш был, есть и будет на подъеме. Мы можем спокойно смотреть в глаза избирателей. Мне было, что сказать, чем отчитаться президенту РФ Владимиру Путину.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Краткое содержание выступления Александра Усса:

- Не волнуйтесь, я не уехал,

- и не надейтесь - я не уеду.

Поначалу было хорошо - сопереживание Сергею Натарову, еле заметные (но весьма чувствительные) шпильки в адрес Алексея Додатко, а потом (особенно в конце) целый поток самовосхваления и самолюбования.

Двойственное впечатление.

Но ничего, сейчас депутаты своими хвалебными репликами заполируют до блеска.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Александр Глисков на сегодняшнем заседании краевого парламента прямо жжёт напалмом. Напоминаем, депутаты сегодня решают судьбу экс-губернатора Красноярского края, который взял курс на Совет Федерации.

«Не буду голосовать за кандидатуру Александра Викторовича, поскольку избиратели меня об этом не просили. Доклад окончил», — выступил Глисков, продублировав достопамятную реплику Александра Усса, которой тот оканчивал свой доклад перед президентом о разливе топлива в Норильске весной 2020 года.

Глисков внёс альтернативную кандидатуру на должность сенатора Совфеда от края — подследственного депутата от ЛДПР Сергея Натарова, которого будут судить за присвоение и растрату.

Экий Александр Александрович ироник и сатирик.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Многоходовая, сложная, но очевидная всем комбинация вхождения Усса в Совет Федерации все же удалась, и теперь он цинично и самонадеянно ухватился за власть, чтобы дергать "старые веревочки" и прикрывать свое криминально-воровское окружение. Но все эти упоминания президента и министра обороны, рассказы о собственных успехах и любви к краю, самовлюбленность и попытки покуражиться перед оппонентами — выглядят у него жалко. Он мог уйти на пике, оставив свой след в истории региона, как опытный и влиятельный политик. Но вместо этого он упорно пытается выбраться вперед, как старый автомобиль, застрявший в грязи, и теперь он выглядит, как "водитель-неудачник с купленными правами".

Самое ироничное в этой истории: все те, кто сегодня голосовал за него, прекрасно понимают, что Усс выдохся и запамятовал мудрую жизненную истину: «Взлетающий высоко должен помнить, что он может упасть». Разница лишь в одном – одному больно, другому смешно".

Аксютенко Life (@aksutenko)

В какой-то момент мне даже стало жаль Усса, судорожно пытающегося зацепиться за власть и доказать всем что он еще в обойме. Все эти упоминания президента и министра обороны, рассказы о собственных успехах и любви к краю, самолюбование и попытки пикироваться с оппонентами - выглядят жалко.

Усс закончился. Он остался в 2002 году когда проиграл губернаторские выборы. Все остальное было инерцией которая закончилась. Он мог уйти на пике и остаться в истории края как один из самых опытных и влиятельных политиков. А уходит как изгой, самый непопулярный губернатор, пытаясь нелегитимными способами выцарапать себе должность на которую взлетал в начале своей политической карьеры.

И самое неприятное, все люди, которые за него сегодня голосовали, это прекрасно понимают. Но никто ему не сочувствует. Такова жизнь.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=246778

Bytes: 11700 / 10865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2207

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8233

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9900

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5972

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7477

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7318

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12048

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10221

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8526

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12135

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7836

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7340

02.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Гильдебрант Михаил

Ступко Павел

Демчиков Владимир

Саханов Зоригто

Рульков Евгений

Цубсберг Виктор

Антоненко Александр

Мякишева Ирина

Ганькин Юрий