Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов. Поскольку Роман Геннадьевич привык вести финансово разнузданный образ жизни со всеми необходимыми лакшери-атрибутами, маржинальность бизнеса имеет для него принципиальное значение.

«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы. В итоге это привело к перепроизводству», — плакался Гольдман.

Недолго думая, аграрий решил переметнуться в производство говядины и молока. По его размышлениям, ставка на эти направления должна оправдать себя и вывести его агропромышленный холдинг в светлые горизонты процветания.

Свиноводство, утверждает Гольдман, стало низкомаржинальным предприятием. Но так ли это?

Вынесем за скобки подробности того, как Роман Геннадьевич умудрился завести своё предприятие в финансовый и производственный тупик — дело тут, разумеется, не в перепроизводстве на рынке, на которое он пеняет. Обратимся к конъюнктуре и рынку сбыта — ведь именно со сбыта, по словам самого Гольдмана, должен начинаться любой проект. Не поспоришь.

А конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Такие данные в марте приводит в том числе Национальное рейтинговое агентство: за последнюю пятилетку россияне снизили потребление говядины на один килограмм — с десяти килограммов на душу населения до девяти килограммов в год.

Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Среди главенствующих факторов снижения потребления — пресловутое падение уровня доходов населения. Собственно, говядина всегда была мясом для более обеспеченных слоёв населения, а экономические невзгоды последних лет сделали её ещё более нишевой и деликатесной пищей.

Свинки более не насыщают кошелёк Романа Гольдмана

С другой стороны, снижение потребления говядины отражает и мировую тенденцию: в мире растёт потребление бройлера как самого дешёвого белка. Десять лет назад в мире доля говядины в мясной тарелке составляла 24%, теперь же этот показатель снизился до 18%.

Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Потребитель руководствуется нехитрым принципом: зачем платить больше? С учётом нынешних цен, килограмм мяса может обойтись дешевле килограмма огурцов. Между мясом и огурцами с точки зрения насыщения выбор очевиден. Структура потребления сегодня такова: сперва идёт птица (45% доли потребления), следом свинина (38%) и замыкает тройку говядина (17% от общей совокупности съедаемого мяса).

Вместе с тем себестоимость производства говядины растёт. В этом отношении природно-климатические условия Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена, диктуют особенно суровые правила для тех, кто разводит поголовье крупного рогатого скота.

Далее: скорость оборота капитала. Если выращивание мясных бычков требует от 18 месяцев, то домашняя свинья может достичь товарного веса в 100-110 килограмм уже к семимесячному возрасту. В пользу свиноводства говорит и непривередливость свиней в части условий содержания и кормления.

Так что, как ни крути, с точки зрения обустройства хозяйственных и производственных процессов свиноводство остаётся наиболее маржинальной отраслью животноводства. Фермеры и агропромышленники, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота на мясо, стоят в откровенно неконкурентной позиции к свиноводческим и птицеводческим комплексам.

…Как бы Роман Геннадьевич не завёл свой агрохолдинг в новые стратегические тупики. Умудриться погореть на высокомаржинальном свиноводстве — это надо какой-то особый управленческий талант иметь.

Свинина больше не обогащает. Гольдман завёл свой агрохолдинг в тупик

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=243534

bytes: 4526 / 4135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6574

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6817

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5943

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7779

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6828

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6591

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8503

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13948

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7933

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11480

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12761

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13810

10.05.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Чекотова Нина

Белых Леонид

Балуев Алексей

Полосков Никита

Головщиков Алексей

Юрин Евгений

Леоненко Руслан

Амагыров Валерий

Протопопова Наталья