Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет.

Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства. Последнее подобное исследование проводилось в 2018 году — тогда в краевом центре насчитывалось 10 тысяч четвероногих без хозяина.

Сообщается, что учёт безнадзорных животных проводится в два этапа. Во время первого, с 18 ноября до 18 декабря, специалисты определили 70 площадок, на каждой из которых в разные дни и время суток провели три обхода и регистрировали всех собак без владельцев. На животных составлялись карточки с характеристиками: пол, примерный возраст, состав группы, наличие бирки отлова. Далее определяли среднюю плотность обитания и численность собак в разных районах города.

Собранные данные показали, что в Красноярске обитает 5 336 бездомных собак.

Вот статистика по муниципальным районам:

• Свердловский — 1 285;

• Советский — 1 282;

• Октябрьский — 1 004;

• Ленинский — 984;

• Железнодорожный — 294;

• Кировский — 199;

• Центральный — 1 87.

Специалисты сделали вывод, что численность собак зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. В зонах со сплошной многоэтажной застройкой их обитает меньше, в районах с частными домовладениями — больше.

Во время второго этапа исследования, с 15 марта по 15 мая, будет оцениваться природная активность и миграция животных. Во время этого этапа данные по числу бездомных особей скорректируют. Окончательные выводы о численности популяции сделают к лету.

Мы, безусловно, теряемся в догадках, какие меры помогли так существенно сократить популяцию. Учитывая, что существующий алгоритм обращения с животными априори не предусматривает того, что число особей будет сокращаться ударными темпами. Напомним, федеральное законодательство запрещает эвтаназию и какое-либо насилие в отношении животных. Обращение с каждой из особью выглядит следующим образом: отлов — вакцинация — стерилизация/кастрация — выпуск в прежнее место обитания. Агрессивные особи подлежат пожизненному содержанию в приютах (здесь вынесем за скобки методику определения того, что особь является агрессивной).

Также нужно обратить внимание на относительность подсчёта — на сегодняшний день невозможно достоверно подсчитать популяцию, то есть погрешность есть в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько большой будет погрешность. Сами специалисты аграрного университета ранее признавали, что подсчёты будут очень относительными.

«Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — рассказывала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина в декабре 2022 года.

10-процентный охват не оставляет надежды на получение полноценной картины о численности популяции. А если специалисты на этом фоне констатируют низкий процент биркованных (а следовательно и стерилизованных) собак, то за счёт чего произошло двукратное снижение числа особей? Загадка.

Финансовые ассигнования на отлов себя не оправдывают — они не только не влияют на численность, но и становятся благодатной коррупционной средой для недобросовестных подрядчиков. И тем не менее, подчеркнём, иных инструментов распоряжения с жизнями собак попросту не имеется.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=242604

bytes: 3753 / 3597

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11907

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3479

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4497

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12941

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14587

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3630

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

16472

25.07.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4995

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5208

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

14643

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8266

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3995

29.04.2022

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Наговицын Вячеслав Владимирович

Саханов Зоригто

Хасанов Геннадий

Пушкарев Вячеслав

Акимов Василий

Хомич Александр

Чернегов Борис

Мазур Михаил

Пимашков Петр