Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоОфициозКрасноярск

41608

15.02.2023, 03:41

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

Скоро будет новый «Красноярский экономический форум». Пишут, что будто бы там будут обсуждать развитие Сибири. Почему будто бы? Потому что можно посмотреть итоги предыдущего «Красноярского экономического форума» 2022 года.

Зрелище, как можно судить по статистике, было знатным. 44 тысячи участников очно и онлайн, 1,5 млн просмотров трансляций. Принимали участие около 400 российских и международных экспертов из 23 стран. Прошло 100 мероприятий, подписано 37 соглашений на сумму 82 млрд рублей. Как писали «Ведомости», самыми крупными подписанными проектами стали логистический центр в Емельяновском районе Красноярского края и «Красноярск-Сити».

Уже это показывает все «величие» экономической мысли, явленной на «Красноярском экономическом форуме». Стоило ли собирать десятки тысяч участников, чтобы все действо увенчалось рядовыми, в общем, проектами, которые в других местах реализуются без особой помпы.

Ну хорошо, решили строить логистический центр и этот самый «Красноярск-Сити». Но их начали уже строить? Поиск по новостям показал любопытный результат.

В конце января 2023 года Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Красноярского края и запретил холдингу «Сибиряк» строить на участках бывшего Комбайнового завода до окончания судебных разбирательств. Краевая прокуратура требует, чтобы «Сибиряк» вернул в федеральную собственость земельные участки, поскольку считает, что земля была получена незаконно, по решению муниципалитета, у которого не было полномочий распоряжаться федеральной землей. Также прокуратура требовала взыскать с «Сибиряка» 290 млн рублей необоснованного обогащения. Запрет на землю касается и тех участков, на которых собирались построить «Красноярск-Сити».

Дело запутанное и суд, скорее всего, продлится долго. Но если суд примет решение о возврате участков, то, скорее всего, на проекте «Красноярск-Сити» или будет поставлен крест, или же проект будет отложен в некое неопределенное, светлое будущее.

Что касается логистического парка в Емельяновском районе, в районе деревни Старцево Емельяновского района, то никаких сведений о том, что там что-то начали строить, не имеется. Самое свежее сообщение касалось того, что Корпорация развития Енисейской Сибири в ноябре 2022 года провело встречу с собственником этой площадки на предмет включения его в единый реестр перспективных индустриальных площадок.

Интересно отметить, что в договоре на строительство, подписанном на форуме, указана площадь 138 гектаров, а в сообщении Корпорации развития Енисейской Сибири — 21 гектар. Непонятно тогда, какой получится логический центр: большой или маленький?

Также, с 2017 года в Емельяновском районе, рядом с Емельяново, уже существует промышленно-логистический парк «Петровский», площадью 55 гектаров.

Иными словами, год прошел, а крупнейшие инвестиционные проекты КЭФ-2022 даже не начаты к реализации. Ну и какой практический смысл был в этом форуме?

На мой взгляд, характерная особенность Красноярского экономического форума — это пустые речи и отсутствие интересных идей. Не могу вспомнить ни одной идеи, высказанной да хоть на том же КЭФ-2022 или более ранних, которые бы привлекали внимание, которые бы запомнились. По моему мнению, эта идейная пустота вообще есть следствие крайней слабости российской экономической науки и экономического экспертного сообщества; но также складывается ощущение, что на форум просто не приглашают экспертов, которые могли бы сказать что-то интересное.

Но есть вещи, гораздо серьезнее отсутствия интересных идей. Первый вопрос, который нужно поставить, такой: товары из Сибири вообще кому-нибудь нужны? Чтобы планировать инвестиции, да еще триллионные, надо сначала иметь спрос на сибирские товары, продажа которых даст прибыли, окупающие инвестиции. Кто, где и почем хотел бы купить сибирские товары, и какие именно? Прямой, честный и точный ответ на этот вопрос даст основные линии к планированию инвестиций. Однако, складывается ощущение, что именно этот вопрос тщательно обходится вниманием на форуме, главным образом потому, что честный ответ на него будет сокрушительным — у Сибири нет интересных товаров для продажи и не имеется их потенциальных покупателей. Все крупные проекты крутятся вокруг нефти, газа, угля, цветных металлов и леса. Из этого списка первые четыре позиции, наиболее перспективные, относятся к Таймыру, который экономически принадлежит Арктике, а не Приенисейской Сибири в собственном смысле. Думается, что это обстоятельство руководством форума даже осознается, но признаться в этом они не хотят, поскольку такое признание вело бы к упразднению КЭФ за ненадобностью. Если этот вопрос не решать и не решить, то форум получается пустой болтовней.

Перед Сибирью стоят очень сложные задачи. Регион далеко от морских путей, слабо освоен, и потому любые проекты требуют дорогостоящих вложений в инфраструктуру. Инфраструктура должна быть оплачена из прибылей от продажи товаров, которые отсутствуют. Нужно придумать нечто очень нетривиальное, чтобы экономика Сибири, в частности, Приенисейской, задышала. Но история КЭФ уже довольно наглядно показала, что все сотни экспертов при большом стечении народа подобную нетривиальную идею родить неспособны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоОфициозКрасноярск

41608

15.02.2023, 03:41

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=241659

bytes: 5264 / 5177

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

9219

10.07.2024

СМИ: «Уярский мясокомбинат» проводит сокращения и продаёт оборудование

«Уярский мясокомбинат», связанный с красноярским предпринимателем Владимиром Егоровым, начал процесс сокращения работников и продажи производственного оборудования.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

5494

08.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

12776

26.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13033

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

12788

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

10418

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14519

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

9960

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

9544

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

15770

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

16097

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9238

18.05.2024

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Душутин Николай

Потанин Владимир

Моисеев Роман

Гуртовой Юрий

Донских Василий

Барсуков Александр

Новосельцев Петр

Незовибатько Роман

Мясников Дмитрий