Очередь на заморозку: Назаровскому району приготовиться?

Первые холода, которые даже сложно назвать традиционными сибирскими морозами, уже проверили на прочность теплосистему Красноярского края – проблемы с теплоснабжением ощутили жители краевой столицы и Ачинска. Однако по-настоящему горячая (или в данном случае – ледяная) ситуация грозит Назаровскому району.

В начале декабря Единая дежурно-диспетчерская служба Красноярского края (ЕДДС) заявила, что в ряде населенных пунктов Назаровского района введен режим «повышенной готовности».

Как информирует ЕДДС, при проведении гидравлических испытаний, которые проводили ресурсоснабжающие организации перед началом отопительного сезона, было выявлено аварийное состояние котельного оборудования в населенных пунктах: с. Красная Поляна, п. Красная Сопка, с. Павловка Назаровского района (множественные течи сварочных швов), в связи с чем администрацией Назаровского района девятого сентября 2022 года был заключен муниципальный контракт на поставку котельного оборудования взамен аварийных с ООО «Алтайский котельный завод Энергосервис».

Стоит отметить, что местные СМИ еще осенью предупреждали о том, что предстоящая зима для жителей Назаровского района может стать в лучшем случае непредсказуемой, а в худшем – катастрофической.

• Так, в прошлом году, с приходом заместителя главы по ЖКХ Николая Матвеева, территория не смогла оформить паспорт готовности, что, впрочем, не помешало чиновнику сохранить свой пост.

• Далее, в МУП «ЖКХ Назаровского района» нет постоянного руководителя. Предыдущий директор Александр Бастриков (он до сих пор значится руководителем на сайте организации) ушел по инициативе главы района Михаила Ковалева еще весной, но на его место «никого нормального подобрать не могут», предает информационное агентство «Запад 24».

• И, наконец, закупка оборудования, о котором упомянула ЕДДС. В 2022 году Назаровский район из краевого бюджета получил на ЖКХ единовременно рекордные 14 миллионов рублей, которые должны были существенно поправить положение дел и использоваться максимально эффективно.

Однако на деле получилось «как всегда». Были закуплены шесть типовых отопительных котлов в села Подсосное, Павловка, Красная поляна и поселок Глядень – без учета особенностей зданий котельных, трудностей монтажа и массы других нюансов. Более того, согласно табличкам, котлы были произведены в 2022 году, но визуально видно, что изготовлены они полукустарным способом, обшиты заборным листом, на крыше которого уже мох, и начинают расти деревья, швы не обработаны, а ржавчина и попадающая влага уже делают свое дело.

Стоит отметить, что изначально на приобретение качественного оборудования было выделено почти восемь миллионов рублей, но в результате аукциона фирма-поставщик снизила цену почти на два миллиона. Столь значительное падение стоимости объясняется простым желанием поставщика избавиться от неликвидного товара.

– Теперь районные жители оказались на пороховой бочке. В любой момент котельное оборудование может выйти из строя, и они останутся без тепла, тогда уже властям не останется ничего кроме как вводить режим ЧС, – резюмирует «Запад 24».

Примечательно, что власти Назаровского района официально не комментируют данную ситуацию. Вместо этого пресс-служба местной администрации пишет комментарии на сайте ИА «Запад 24», где говорит, что все будет нормально. «Оборудование котельных Назаровского района работает в штатном режиме»: написал верифицированный пользователь под ником «Администрация Назаровского района» днем шестого декабря.

Буквально через пару часов появилось новое сообщение следующего содержания:

– Уважаемые жители поселка Красная Сопка! На сетях в вашем населенном пункте произошел порыв. Сотрудники коммунального предприятия занимаются устранением аварии. Приносим свои извинения, – написала пресс-служба администрации Назаровского района.

Комментарии излишни.

Фото: zapad24.ru

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=238411

Bytes: 4426 / 3911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3354

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6092

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8809

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10242

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12218

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10657

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10797

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21694

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24888

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна