Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

30321

28.11.2022, 13:01

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Для Кремля Восточная Сибирь всегда представлялась условным Арракисом, бесплодной далекой планетой. Где в бескрайней пустоте человек нужен в строго ограниченном количестве, необходимом для добычи ценных ресурсов. А всё остальное: жизни местного населения, их быт и условия существования — не более чем фон.

Тем не менее даже в самых посредственных и дешевых спектаклях требуется обновление декораций, реквизита, кукол… Одно дело обманываться при виде красивой картинки, и совсем другое — взирать на колониализм в его чистом виде.

Газификация — это история про безропотное смирение сапожника без сапог. Которому только и остается, что уповать на милосердие со стороны федерального центра. Поскольку стать самому движущей силой не в пример опаснее, чем быть возможной жертвой стремительно набирающей ход онкологии. И принять черное небо как неизбежное — прежде всего вопрос экзистенциальный (да, здесь подразумевалось другое слово).

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Не имея ни политического влияния, ни экономических рычагов по стимулированию столь глобальных инфраструктурных проектов, Александр Усс время от времени все же старается оседлать волну негодования красноярцев. Однако, будучи в их глазах одним из представителей того самого угольного лобби, Александр Усс остается городничим, что высек унтер-офицерскую вдову и пытается оправдаться. И чтобы уж совсем не доводить ситуацию до абсурда приезжие технологи Александра Викторовича настойчиво рекомендовали ему не посещать XIII Сибирский энергетический форум, прошедший в Красноярске 23 ноября.

Так от Правительства на форуме присутствовали министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев и замгубернатора Сергей Еремин. Последний, к слову, запомнился идеально выверенной в своей пустоте и бессмысленности речи:

«Федеральное и региональное правительство, муниципалитеты, компании, которые занимаются обеспечением теплом и электрической энергией, разделяют одно понимание проблемы и идут к выработке системных решений».

Здесь и далее цитаты по Дела.ru

Что касается новостей по газификации, то ничего кроме «старых песен о главном» Александр Ананьев рассказать не смог, в очередной раз выдав бред про трубопровод «Сила Сибири — 2». Дежурная ложь, так сказать.

Кроме этого, Александр Ананьев поведал о планах реализации Комплексной программы по переводу частных домовладений с угольного отопления на газовое. По его словам, в бюджете края в этом году на эти цели предусмотрено 19,6 миллиона рублей.

Приобретение, установка и монтаж внутридомового газового оборудования, как уверяет министр, возможно за счет бюджетных средств. В чем же подвох? При стоимости газового оборудования в размере 600-650 тысяч рублей, расходы на оплату топлива собственником домовладения составит примерно 8-10 тысяч рублей в месяц в отопительный период (с 15 сентября по 15 мая). Закупка топлива производится при установке газового оборудования, единовременные расходы составляют 60-70 тысяч рублей на отопительный период. Нетрудно подсчитать, что даже при особом желании со стороны населения вляпаться в очередную аферу, возможности у края невелики. Бюджета хватит максимум на 30 домов. Комментарии, как говорится, излишни.

Также Правительство края предлагает при наличии технической возможности подключение к централизованной системе теплоснабжения за счет собственника домовладения. Удовольствие обойдется от 500 до 900 тысяч рублей. Плюс коммуналка порядка 4-5 тысяч рублей в месяц в отопительный период.

«Мы видим, что люди соизмеряют свои возможности и учитывают массу других факторов при переходе на другие виды источников отопления. Но, принимая во внимание общий тренд на экологичность, мы надеемся, что население станет в большем масштабе пользоваться более эффективными видами отопления. Государство окажет большую поддержку, оплачивая установки новых отопительных систем», — министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

Как видим тренд на экологичность требует немалого капитала у жителей и больших затрат из бюджета, который и так трещит по швам. Исправить ситуацию может только газификация. Однако в приоритеты федерального центра она по объективным причинам не входит — дорого, невыгодно. Не Москва ведь, чтобы тратиться…

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

30321

28.11.2022, 13:01

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=237903

Bytes: 5018 / 4395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

476

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2808

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8463

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9948

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5994

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7541

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7362

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12102

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10244

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8561

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12160

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7844

03.09.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Трофимова Эльвира

Васильев Владимир

Еловский Дмитрий

Винокуров Михаил

Сутула Василий

Хартаев Валерий

Каньков Олег

Иванов Алексей

Зырянов Владислав