Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

33440

25.11.2022, 00:08

В России земель мало, что ли: научное гетто

У города есть свои границы, в рамках которых он может расширяться. И вполне естественно, что рано или поздно внутри него остается все меньше территории, как для строительства жилья, так и для хоть какого-то осознанного благоустройства. Леса, пустыри, бывшие промзоны, гаражные кооперативы — в ход начинают идти любые земли, которые можно в перспективе использовать под строительство. И так сложилось, что земли Академгородка — один из наиболее лакомых оставшихся кусочков.

Будущее Академгородка уже не раз становилось предметом острых дискуссий. Но каждый раз местным жителям удавалось отсрочить неминуемую экспансию, но не предотвратить ее. Выгодное местоположение и девственное окружение лишь подхлестывали интерес у застройщиков. А как известно, там, где есть интерес у одних, будет интерес и у вторых — чиновников.

По сравнению с точечной застройкой, массовая дает более низкую себестоимость. А вкупе со строительством на участках с большим спросом у покупателей — прибыль может перевешивать все возможные риски. Даже политические.

В ходе так называемых «общественных слушаний» стала понятна тактика администрации города — до последнего отрицать будущую повальную вырубку леса. По крайней мере до следующей осени, чтобы народ не будоражить в преддверии выборов губернатора. Ведь вопросов к Александру Уссу возникнет явно немало, а перевести все стрелки на Владислава Логинова вряд ли удастся.

В настоящий момент территория Академгородка закреплена на праве хозяйственного ведения за ФГБНУ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук». Однако Красноярское Росимущество под руководством Сергея Маркевича уже предварительно согласовало изъятие «золотой» земли. И дело осталось буквально за малым — со стороны управления архитектуры города утрясти незначительные правовые формальности с правилами землепользования и застройки.

Такая работа в отношении федерального имущества в угоду интересам застройщиков не в новинку и осуществляется на системной основе в разных регионах страны. Так,в Красноярске на благо геттоизации города постарались «СМ.СИТИ» и лично братья Коропачинские, имеющие среди аффилированных лиц представителей самых высоких кабинетов федеральных структур.

Но даже, если смириться с возведением самих муравейников, встанет вопрос острой нагрузки на коммунальную, улично-дорожную сети и общественный транспорт. Ведь, как известно, чтобы выйти на новый уровень комфорта, ЖКХ только и ждало увеличения «аудитории».

Еще одна немаловажная вещь — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

Таким образом, власти Красноярска изначально обрекают жителей Академгородка на статус спального района или того хуже — гетто. На долгие-долгие годы.

Фото: Wikimapia.org

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

33440

25.11.2022, 00:08

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=237782

Bytes: 2938 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3840

30.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6688

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14276

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9063

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9395

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7310

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11550

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10709

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9937

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11637

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9863

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

30240

02.04.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши