Телеграм Красноярска за неделю. Блогеры-вымогатели, медийная говорильня и схватка за губернаторского сына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно.

Вице-губернатор жжёт словом

Уголовное дело о вымогательстве в отношении блогерской команды Ксении Собчак попало в повестку красноярского Telegram. Подачу сделал сам «серый кардинал Серого дома» — вице-губернатор Сергей Пономаренко в несвойственной для себя манере дал громкую оценку делу. Хотя обычно Сергей Александрович уравновешен в публичной риторике. Видимо, задели за что-то живое…

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Не понимаю сочувствия к блогерам-вымогателям и их покровителям. Замечательный бизнес с «блоками на негатив» на мой взгляд ничем не отличается от рэкета. Только там угрожают пистолетами и ножами, а тут — чернухой и дискредитацией. Как написал много лет назад советский поэт и фронтовик Вадим Шефнер «словом можно убить, словом можно спасти». Слово, это такое же оружие. И тот, кто использует его для вымогательства должен нести ответственность. По закону. Не по беспределу.

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

А я-то думаю, о чем это вице-губернатор наш Сергей Александрович Пономаренко.

А он, видимо, про Собчак.

Сергей Александрович- человек крайне острожный, должность и опыт, сын ошибок трудных, обязывают. А тут- почти эмоционально, чего можно ожидать от меня, но никак не от серого кардинала серого дома.

А вымогательство- да, плохо. Очень-очень плохо.

И как вовремя Собчак уехала в Литву. Предупредили?

Ну значит, всё фарс. Как обычно.

ДаТерехов (@daterekhov)

Вот только давайте, друзья, не будем забывать, что "блоки на негатив" придумала не Ксения Собчак, и не сидящие сейчас в СИЗО владельцы телеграм-каналов.

Это мы с вами хотели и получали эти блоки. Это мы с вами звонили в редакции и спрашивали, а как бы порешать вопросы. Мы с вами разыгрывали государственные и корпоративные тендеры на черт знает что, на самом деле имея в виду эти самые блоки на негатив. Так что делать вид, что кто-то весь в белом, а кто-то вымогатель, в 2022 году точно не надо.

<…>

Но надо понимать, что эта палка имеет и второй конец. Теперь никто не будет про нас писать хвалебные постики. Про эти наши подернутые паутиной партхозактивы, про эти наши песни и пляски в застиранных сарафанах. Никто не будет брать у нас деньги, потому что за каждым конвертом, за каждым переводом через Сбербанк.Онлайн будет чудиться "товарищ майор". Мы готовы к этому?

Медиа сегодня: бегство блогеров и молчаливая апатия традиционных СМИ

Вызовы информационной среды обсуждались и в рамках межрегионального медиафорума «Енисей.РФ-2022», который прошёл в Красноярске на минувшей неделе. Разговорившийся Сергей Пономаренко и по этому случаю высказался — уже в сдержанных тонах.

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Озвученные данные исследования ВЦИОМ говорят о том, что большая часть аудитории по-прежнему доверяет традиционным СМИ. Несмотря на обнадёживающие результаты исследования, доминирующие в экспертной панели представители старой школы медиа потратили значительную часть времени на виртуальную борьбу с безответственными авторами анонимных телеграмм каналов. 😉

Борьба старых и новых медиа - одна из ключевых тем всех медиафорумов последнего десятилетия.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

«Проблемы современных медиа гораздо глубже проблем финансовых или технологических, – таких глобальных изменений российское общество не переживало со времен перестройки и развала Советского Союза» - отмечает Василий Нелюбин.

О столкновении идеологических платформ, сражающихся за влияние, высказался Алексей Додатко:

«Первая – либеральная, на протяжении многих лет она считалась мейнстримом и сейчас терпит крах. Так как вступила в противоречие с традиционными российскими ценностями. Да, коллективизм, патриотизм, семейные ценности стали в одно время ругательными словами, но сейчас вектор изменился. Общество условно поделилось на две противоборствующие стороны: те, кто считает, что все сделал сам и никому ничего не должен, и те, кто считает, что важна сплоченность и взаимовыручка для спасения страны».

Аксютенко Life (@aksutenko)

Организация безусловно достойная, никаких нареканий, пожалуй за исключением накладок с презентаций на пленарном заседании, но это как говорится человеческий фактор, бывает.

Но вот содержание… безусловно ряд спикеров имеют очень серьёзный уровень компетенций, вопрос в том, что применение этих компетенций в данном контексте не вполне эффективно.

Было стыдно за выступление вице-губернатора курирующего и возможно даже иногда формирующего краевую информационную политику Василия Нелюбина. Который на площадке «Вызовы и новые возможности медиа» в своих умозаключениях не только не отвечал на вызовы, но и олицетворял собой все проблемы старых возможностей медиа, в новую информационную реальность Василий Владимирович так и не попал, продолжает жить в старой, а уж гневные сентенции по поводу уехавших блогеров Самусенко и Дамова из уст заместителя губернатора края выглядели настолько неуместно, что неловко стало даже закоренелым лоялистам. От чиновника такого уровня ждали не сведения счетов с отдельными представителями краевого медиасообщества, а внятной стратегии. Но этого не случилось.

<…>

Алексей Игоревич Додатко долго рассказывал о том что либералы проиграли и убежали из страны, говорил про Собчак, про ЦУРы, но по теме очевидно сказать было нечего. А жаль…

<…>

Лично я считаю что именно краевая информационная политика превратила краевое журналистское сообщество в сообщество молчаливо жующих бутерброды людей. Привычка работать в формате пропаганды и на контрактной основе, о которых с горечью вещал Алексей Додатко, и есть результат деятельности краевого агентства и его руководства.

Парламент на Енисее (@sobranieinfo)

Россия поборется с США за Усса-младшего

Губернаторский сын вторую неделю подряд остаётся в центре обсуждения. Вслед за его арестом в Италии по запросу американских властей грянула другая новость: Артём Усс арестован Мещанским судом по обвинению в отмывании денег в особо крупном размере. Теперь Россия будет конкурировать с США за право его экстрадиции.

ВЧК-ОГПУ (@vchkogpu)

Арестованный в Италии по запросу США Артем Усс (сын губернатора Красноярского края) заочно арестован Мещанским судом по обвинение в отмывании денег, он уже объявлен в розыск. Россия попробует конкурировать с США за право получить из Италии Усса. Тактика не новая, срабатывает редко.

Красноярск. Дальше некуда @kras_24)

«РИА Новости» цитируют адвоката Владимира Жеребенкова, который на правах эксперта пояснил, что возбужденное в России уголовное дело в отношении сына губернатора Красноярского края Артема Усса призвано вытащить его из Италии.

«Проще всего его вытаскивать из Италии через возбуждение уголовного дела. Тут уже на усмотрение суда, кому он будет экстрадирован — России или США. Судья будет смотреть, в какой стране Уссу предъявлено более тяжкое обвинение и доказана вина. Я скептически настроен, и, так как дело (возбужденное в США) политически ангажировано, то, скорее его, могут выдать американцам», — сказал Жеребенков.

Землянка (@zemlyanushka)

После заочного ареста его могут объявить в международный розыск. Тогда у Италии встанет вопрос: выдать его США или России. Шансы на выдачу именно российской стороне увеличились после проведения выборов в Италии, где пришло новое правительство, более лояльное к России.

Всё это не снимает вопрос того, что это бьёт по рейтингу А. Усса. Для федерального центра это проблема, когда у главы региона возникают такие ситуации. В 2023 году заканчиваются губернаторские полномочия А. Усса и встаёт вопрос его дальнейших перспектив.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Илья Зайцев прав - Александр Усс очень важная для российской управленческой системы фигура, он губернатор одного из самых крупных регионов страны, в котором сконцентрировано большое количество важнейших для экономики государства предприятий.

Региона, успешно выполняющего текущие задачи поставленные руководством нашего государства.

Взять в заложники сына государственного деятеля уровня Александра Усса - редкая удача, и неудивительно что американцы ухватились за такую возможность, ведь это как минимум дестабилизация управленческого контура в Красноярском крае, а как максимум - политический кризис незадолго до старта избирательной кампании (американцы прекрасно умеют вмешиваться в чужие демократические процессы).

Разумеется, Россия будет всеми доступными способами пытаться "вытащить" Артёма Усса домой, ведь от его локализации зависит психологическое состояние его отца, значение которого для нашей страны сложно переоценить.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=236655

Bytes: 9719 / 8703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3378

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

3853

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9402

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4697

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5591

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7816

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6414

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7148

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9517

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5752

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7079

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11140

15.09.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Ермолович Олег

Очиров Бато

Слепнева Ирма

Бакуров Евгений

Стопичев Александр

Удоденко Юрий

Гайдукова Евгения

Трутнев Юрий

Белоусов Анатолий