СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ.

Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять. Удивляет другое: почему все без исключения контролирующие и правоохранительные органы полностью игнорируют нарушения со стороны СМ.Сити?

Бабр попробовал разобраться в этой тянущейся много лет истории.

Больший лихие деньги

Братья Александр и Юрий Коропачинские известны еще с лихих 90-х. Кто-то в те времена уходил в банды, кто-то торговал в киосках, а Юрий Коропачинский вместе с Олегом Кирилловым создавали банки и организовывали финансовые пирамиды. Начали они со знаменитой пирамиды «Золотая долина».

В нулевые они присосались к Красноярскому комбайновому заводу, который продали Сергею Генералову из группы «Промышленные инвесторы». После сделки оказалось, что часть активов предприятия и оборотный капитал выведены, часть имущества заводов была завышена по цене на 90%.

Еще один подельник и друг Коропачинских, Юрий Зельвенский, в те годы трудился в Томской области в компании «Imperial Energy». В 2009 году, как рассказывают источники Бабра в правительстве Томской области, он продал индийской корпорации «Oil and Natural Gas Corporation» несуществующие нефтяные активы на сумму более двух миллиардов долларов. В скандал пришлось вмешиваться лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Затем троица дельцов порезвилась при банкротстве алкогольной сети «Винотека», прикарманив 100 миллионов рублей, принадлежащих кредиторам. В 2014 году был обанкрочен один из флагманов советской строительной индустрии «Сибакадемстрой», затем завод «Сибэлектромотор». На месте закрытых предприятий наши герои строили дома и торговые центры.

Кстати, именно с закрывшимся «Сибэлектромотором» связана афера Коропачинских, Зельвенского и Кириллова по производству чудесного российского электросамоката, при активном участии Анатолия Чубайса и корпорации «Роснано». Но об этом — в следующий раз.

Криминальная политика

Александра, родного брата Юрия Коропачинского, к банковским делам не подпускали. У него была своя стезя. Политико-криминальная.

Александр Коропачинский многократно становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве и откатах в Красноярске и на Алтае. Что, однако, не помешало ему с элегантностью слона в посудной лавке влезть в большую красноярскую политику.

Немного потусовавшись в «Единой России», Александр Коропачинский быстро понял, что в партии власти слишком сильная конкуренция. И быстренько перешел в «Справедливую Россию», которая традиционно любит людей без принципов, но с деньгами.

Именно в роли «эсера» Коропачинский попробовал себя на выборах мэра Красноярска в 2012 году, с треском проиграв Эдхаму Акбулатову. Пришлось удовольствоваться скромной ролью депутата Горсовета Красноярска. Впрочем, для мутных дел уже тогда созданной компании СМ.Сити лоббистских возможностей депутата вполне хватало. Пока хватало.

В 2016 году 60-летний Александр Коропачинский эффектно отказался от кресла депутата Горсовета. К этому времени он надежно зарекомендовал себя как богатый бездельник, не желающий исполнять даже минимальные обязанности депутата. Впрочем, вопрос был не столько в самом депутатстве, сколько в том, что к этому моменту Коропачинский пошел выше. Он стал советником губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по строительной отрасли.

Однако гораздо более серьезные связи у семьи Коропачинских имелись с тогдашним председателем Заксобрания Красноярского края Александром Уссом.

Большие деньги семьи Уссов

Сам Александр Усс начинал как способный юрист-теоретик. Но в 1993 году нелегкая кривая занесла его в кресло начальника правового управления администрации Красноярского края. А уже через год сорокалетний доктор юридических наук стал депутатом Совета Федерации I созыва.

С кем был связан Александр Усс в те годы, кто толкал его в топовые позиции российской политики — это разговор долгий. Заметим лишь, что крупный бизнес Красноярского края играл в этом процессе не последнюю роль, а банкиры Александр Пономаренко и Юрий Коропачинский активно участвовали в судьбе перспективного чиновника. Само собой, небескорыстно.

Как говорится, рука руку моет. Председатель Заксобрания края — именно тот человек, который может лоббировать нужные законы в интересах нужных людей. При полном непротивлении губернатора-«варяга» Виктора Толоконского, абсолютно не разбирающегося в красноярских реалиях, Александр Усс, братья Коропачинские, Владимир Егоров и прочие причастные к большому бизнесу делали буквально всё, что хотели. Советник губернатора Александр Коропачинский «советовал» Толоконскому в правильном направлении.

В сентябре 2017 года Александр Усс стал сначала врио губернатора Красноярского края, а затем и действующим губернатором. Александр Коропачинский остался при нем советником по вопросам строительства. В бизнесе оказалась задействована вся семья свежеиспеченного губернатора: супруга Людмила Усс ведет бизнес в сфере девелопмента, сын Артём Усс занимается сделками в сфере недвижимости, брат Владислав Усс владеет аграрными компаниями, которые появились на базе хозяйства отца губернатора Усса. У самого Александра Усса — огромное количество коммерческой и жилой недвижимости в Советском и Центральном районах Красноярска.

За кулисами легального семейного бизнеса — мутные офшорные компании в сфере лесозаготовок и добычи угля. С семьей Усса связывают АО «Красноярсколесоматериалы» - компанию с оборотом два миллиарда рублей в год, а также десятки ее «дочек», зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Но вишенка на торте — это компания братьев Коропачинских СМ.Сити, в которой одним из совладельцев является сын губернатора Артём Усс.

Вопрос о конфликте интересов в Красноярске никем не ставится. Между тем очевидно, что один из крупнейших (и при этом самый скандальный) застройщик, имеющий в составе учредителей сына губернатора, просто не может не получить преференции и бонусы по сравнению со своими конкурентами.

Искусство хождения по головам

Юрий Коропачинский в настоящее время, по имеющимся данным, находится на ПМЖ в Австралии. Как говорится, средства позволяют.

Его брат Александр занимается вопросами застройки в Красноярске. И проявляет в этом бизнесе все нюансы своего характера.

Нюансы же заключаются в том, что Коропачинскому плевать на всех, кроме себя. Он игнорирует протесты дольщиков, экологические нормативы, здравый смысл и интересы города. Чего стоит только скандал с застройкой района «Южный берег», где Коропачинский «забыл» построить школу, выстроив вместо нее несколько жилых блок-секций. И попутно практически засыпав Абаканскую протоку, что привело по факту к локальной экологической катастрофе.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всю территорию многоэтажками.

Коропачинскому нечего бояться. За его спиной — семья Уссов. Пока губернатор сидит в своем кресле, ни одна контролирующая структура рта не откроет против СМ.Сити, «Нового города» и десятка других компаний Коропачинского.

Что будет, когда Александр Усс уйдет на заслуженный отдых? Думаем, что у Александра Коропачинского давно прикуплен домик в теплых заграницах.

Главное — успеть сбежать до того момента, когда защелкнутся наручники.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=233065

bytes: 7706 / 7462

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

1014

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5517

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19488

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5318

01.11.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

13921

03.10.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6311

19.09.2022

Инсайд. Эпатажный аграрий Гольдман: отлетался, голубчик

Видный красноярский предприниматель, бизнес-тренер и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Роман Геннадьевич Гольдман попался на вранье.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

29000

29.08.2022

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11416

24.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13132

09.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

21775

07.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8979

05.08.2022

Блогнот. Спрашивается, зачем же было плести верёвку про гособоронзаказ?

В ходе прошлогоднего судебного процесса наши заклятые друзья с облучённым сознанием были пойманы на весьма любопытном заявлении.

Федор Марьясов

РасследованияЭкологияКрасноярск

9452

01.08.2022

Лица Сибири

Бубякин Александр

Валов Александр

Берлина Татьяна

Доржиев Баир

Серебряков Иван

Ерощенко Сергей

Давыдова Наталья

Ищенко Роман

Шишмарев Дмитрий

Талюк Алексей