Жить стало лучше, но не веселее

Экономико-финансовый блок правительства Красноярского края подвёл итоги работы за 2021 год.

Самый финансово успешный год для Красноярья

В отношении финансов 2021 год стал самым успешным за всю новейшую историю. Доходы краевого бюджета составили почти 396 миллиардов рублей в сравнении с 288 миллиардами в 2020-м.

По доходной части бюджета Красноярский край — четвёртый в России субъект.

А вот госдолг всё ещё внушительный — на конец 2021 года он составил 64 миллиарда рублей. Тем не менее это лучше, чем было в преддверии Универсиады в 2019-м, когда регион нарастил госдолг до беспрецедентных 104 миллиардов рублей. За 2021 год задолженность субъекта удалось сократить на 18% или на 14 миллиардов рублей.

Юрий Лапшин, председатель правительства

Важным направлением работы всех регионов остаётся исполнение национальных проектов — этот вопрос контролируется федеральным центром. По словам председателя правительства Юрия Лапшина, Красноярский край показал высокое освоение средств по национальным проектам — 98%, что лучше, чем в среднем по стране и по СФО. В 2022 году объём средств по нацпроектам составит 36 миллиардов рублей.

Коронавирусная инфекция заставила краевые власти раскошелиться. За два года пандемии Красноярский край потратил на антикризисные решения более 24 миллиардов рублей.

Что касается социальных обязательств региона. За два года (2021 и 2022) в крае обещают откапиталить 33 школы, с объёмом вложений 2,3 миллиарда рублей. Перечень социальных и инфраструктурых строек расширен до 200 объектов по всему краю. Бюджет службы социальной защиты увеличен вдвое.

Председатель правительства Юрий Лапшин также рассказал о новых федеральных механизмах, призванных поддержать экономики субъектов и профинансировать капиталоёмкие проекты. В Красноярском крае реализуются четыре таких инструмента:

Инфраструктурный бюджетный кредит. С его помощью планируют начать строительство метро, которое теперь именуют не иначе как метротрамвай.

Инфраструктурные облигации. На эти деньги планируется построить новые дороги и сети в Октябрьском районе и «Солонцах-2».

Реструктуризация. Этим инструментом хотят воспользоваться для обновления перрона аэропорта Красноярск.

Кредиты Внешэкономбанка пойдут на развитие электротранспорта в Красноярске. Планируется пустить электротранспорт до Солнечного через Октябрьской мост.

Анна Гарнец, министр экономического развития

Министр экономики Анна Гарнец доложила, что ВРП края в прошлом году составил 3,1 триллиона рублей. Край сохранил свои позиции в десятке регионов, формирующих более половины суммарного объёма ВРП страны. Также, по словам Анны Карловны, уровень зарегистрированной безработицы с начала 2021 года снизился на 2,8% и составил 0,8% по состоянию на конец года. Ещё одним фактором, который поспособствовал сохранению устойчивости региональной экономики, стал рост цен на нефть и драгоценные металлы, который в 2021 году оказался выше прогнозируемого – от 1,7% до 51% по разным позициям.

Владимир Бахарь, министр финансов

Черту под финансовыми показателями подвёл профильный министр Владимир Бахарь. По его словам, финансовая система края чувствует себя устойчиво, в планах — решение задач в рамках федеральных поручений и краевой повестки.

В общем, всё хорошо, прекрасная маркиза.

Всегда хочется верить в лучшее, но едва ли по итогам текущего 2022-го удастся сохранить столь же оптимистичные показатели. И региональные власти тут совершенно ни при чём — в общий водоворот затянет экономика страны, которая в условиях изоляции обещает становиться всё более примитивной и технологически отсталой.

Фото выступлений краевых чиновников: https://t.me/sobranieinfo

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=230949

bytes: 4310 / 3703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4628

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

4898

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

6621

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5846

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5615

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

7510

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

12940

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7707

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

10386

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12001

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13458

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

14757

07.05.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Варлашов Вячеслав

Шипицин Кирилл

Николаев Александр

Анисимов Сергей

Калинин Алексей

Монахов Евгений

Калмыкова Елена

Баттулга Халтмаагийн

Егоров Вадим