Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

30948

27.04.2022, 00:35

Красноярцы хотят уехать куда-нибудь от Усса

И снова о том, как замечательно развивается, если так можно выразиться, Красноярский край. Я не специально, просто так получилось. Разворачиваю я «Таймырский телеграф», а там пишут, что сервис по поиску работы HeadHunter провел исследование, в котором опрашивал, готовы ли люди переехать в другой регион. Так вот, в Красноярском крае 33% опрошенных точно хотят уехать в другой регион, а еще 51% периодически думает об этом. Или 84%. Подавляющее большинство!

Впрочем, есть куда стремиться, то есть падать. Например, точно хотят уехать 48% жителей Челябинской области и 47% жителей Волгоградской области.

Далеко не все жители Красноярского края имеют реальную возможность уехать. Если бы они имели такую возможность, то из 2,85 млн жителей осталось бы 456 тысяч человек. Города бы опустели, а многие превратились бы в города-призраки.

Мне, как беженцу из Красноярского края, даже стало интересно, в чем причины такого повального стремления сбежать. Наиболее веская причина побуждения к бегству состоит в том, что население постепенно беднеет. Чтобы это понять, надо сделать некоторые подсчеты.

Если посмотреть статистику, то вроде бы среднедушевой доход населения растет из года в год. В 2017 году он составлял 27853 рубля в месяц, в 2019 году – первый год губернаторства Усса – 31284 рубля, в 2020 году – 32832 рубля и в 2021 году – 35 592 рубля. Однако, даже если посмотреть только на эти данные, то видно, что за три года губернаторства Александра Усса средний красноярец стал богаче всего на 4,3 тысячи рублей в месяц или на 143 рубля в день. От такого «приращения богатства» даже не знаешь, плакать или смеяться.

Впрочем, есть такая вещь, как инфляция. С декабря 2017 года по декабрь 2021 года инфляция рубля составила 36,4%. Таким образом, если пересчитать среднедушевой доход красноярского жителя, указанный в статистике, с учетом инфляции, так сказать в неизменных ценах, то результат будет совсем другим. В ценах 2017 года средний доход в 2021 году составлял 22637 рубля. Или на 18,7% меньше, чем в 2017 году.

Я иногда применяю другую методику приведения к неизменным ценам, через пересчет по среднегодовому курсу в доллары и с поправкой на инфляцию доллара. Согласно таким подсчетам, в 2017 году средний житель Красноярского края имел доход в 477,7 долларов в месяц. В 2019 году – 483,5 доллара, в 2020 году – 455,3 долларов, и в 2021 году – 486,8 долларов. С учетом инфляции (которая с 2017 по 2022 год составила 7,8%), у нас получается падающая кривая доходов: 2019 год – 463,9 неизменных долларов 2017 года, 2020 год – 426 долларов, 2021 год – 448,4 долларов. Или на 6,1% меньше, чем в 2017 году.

Рублевая инфляция выражает падение уровня доходов по меркам внутреннего рынка, а долларовая – по меркам мирового рынка. На мировом рынке инфляция одной из основных платежных средств значительно меньше, за счет интенсивного экономического роста в ряде стран, увеличения товарной массы, а также появления инновационных товаров и услуг, формирующих новые сферы спроса. В России же, где товаропроизводящая экономика сильно недоразвита, инфляция рубля чувствуется намного сильнее.

В любом случае, красноярцы при губернаторстве Усса стали беднее, чем до него. Отсюда их желание куда-нибудь уехать становится совершенно ясным, понятным и логичным. Действительно, если трудно заработать, если уровень жизни постоянно падает, если перспективы отсутствуют, то лучше попробовать счастья в другом месте. Да хоть в той же Москве, в Петербурге, или перебраться в более теплый край – Краснодарский.

Вообще, такие данные свидетельствуют о полном провале социально-экономической политики правительства Красноярского края в целом и лично губернатора Красноярского края Александра Усса. Справедливости ради, нужно отметить, что негативные тенденции начались задолго до того, как Усс занял кресло губернатора. Но это с одной стороны. С другой стороны, он и не вчера стал одним из руководителей региона, и возглавлял Законодательное собрание края с 1998 по 2017 год, то есть 19 лет. До этого он был заместителем губернатора при Валерии Зубове с августа 1995 по декабрь 1997 года. 27 лет во главе региона, почти половину своей жизни. Так что мы имеем полное право считать, что ко всему, что творится в Красноярском крае, Усс так или иначе приложил свою руку. И вот за 27 лет руководства, доруководился Александр Викторович до того, что 84% жителей его региона подумывают о том, как бы сбежать куда-нибудь.

Не завидую я тому его преемнику, который возьмет на себя труд исправления столь замечательных результатов правления Александра Усса. Помимо чисто объективных трудностей, ему придется побороть также мнение народное, которое лучше было бы сформулировать перефразированной поговоркой: «Где родился – там не пригодился». Иными словами, за многие годы, даже десятилетия экономической стагнации Красноярского края сами его жители привыкли смотреть на свой регион, как на неблагополучное место. Потребуется жителей региона еще перевоспитать, переделать их мировоззрение, чтобы добиться сколько-нибудь значительных социально-экономических успехов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

30948

27.04.2022, 00:35

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=228054

Bytes: 5147 / 5060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5672

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6916

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9475

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8855

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8360

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9334

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9427

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8694

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12583

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11073

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10951

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10753

18.09.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Гусев Владимир

Пинтаев Валерий

Анкерт Шарлотта

Апрелков Николай

Сандаков Яков

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Жуков Антон