Красноярская подземка: вопреки экономической логике

Вопреки законам экономической теории в Красноярске появится метрополитен. Верховное решение принимал президент Путин. Помимо Красноярска, подземку достроят в Челябинске и Нижнем Новгороде. Всё ещё продолжается обсуждение по Омску и Новосибирску. Вопреки — это потому что строить и эксплуатировать невыгодно. Но деньги на это всё равно выделят. Парадокс.

О решении достраивать метрополитены сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании нижней палаты парламента. Правительственное решение чиновник озвучил вместе с рассуждениями о том, что метрополитен в российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, невыгодно и нецелесообразно.

«Если 20 тысяч и более пассажиров в час не едет, метро экономически строить невыгодно, это очень дорого. Оно у нас исторически, поэтому Москва может это себе позволить – потому что у них есть станции, которые в час пик везут 58 тыс. пассажиров. Для Москвы это выгодно, для Питера это выгодно. Для всех остальных городов экономически это нецелесообразно», – сказал вице-премьер России.

Так что стройка пройдёт под знаком полного отсутствия логики.

Актуальная планировка первой ветки метро

Ещё один момент — тот тип финансирования, что получит Красноярский край, не соответствует тем ожиданиям, что лелеяли краевые власти. Последние рассчитывали на прямое и безвозмездное финансирование. Но федерация согласилась лишь выделить бюджетный кредит. Вот как этот момент прокомментировал председатель правительства Красноярского края Юрия Лапшин:

«Мы рассчитывали на прямое финансирование, но федеральные органы приняли решение о применении в крае одного из элементов так называемого инфраструктурного меню. Чтобы реализовать проект, край возьмет инфра­структурный бюджетный кредит, более 89 млрд рублей».

Выходит, что власти Красноярского края берут кредит на инфраструктурный объект, который не только не улучшит деловую активность региона, но, напротив, станет экономически невыгодным балластом для экономики. Должного пассажирского потока нет. Эксплуатация себя не окупит. Выплаты кредита, затраты на содержание — у краевого бюджета появятся новые расходные статьи. Напомним, цена вопроса строительства — 89 миллиардов рублей.

Но отдачи не будет. Судя по всему, формируемый сейчас Резервный фонд, при всех спорах, пригодится краевым управленцам.

Любопытно, что профильные краевые депутаты, кажется, не расслышали слова вице-премьера об убыточности метро в регионах. Председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев на голубом глазу заявил, что задача федерального центра состоит в том, чтобы «в регионах появилась новая инфраструктура, которая даст увеличение экономической активности, налоговых доходов, улучшит качество жизни».

Тем временем «КрасноярскТИСИЗ», подрядчик по актуализации проектной документации красноярского метро, барахтается в судебных тяжбах и попытках пройти главгосэкспретизу. Ранее в феврале компания московского бизнесмена Олега Митволя отсудила краевого транспортного управления 47,7 миллиона рублей за подготовку документации по метро. «КрасноярскТИСИЗ» указал в иске, что инженерные изыскания не были приняты, но их результатами воспользовались, передав документы для прохождения государственной экспертизы.

К слову, процесс прохождения госэкспретизы затянулся. Пока в наличии два положительных заключения повторной Государственной экспертизы на часть результатов инженерных изысканий в рамках корректировки проектно-сметной документации на строительство метро — от 28 апреля и 11 августа 2021 года. Это при том, что подряд на корректировку документации фирма Митволя получила летом 2019 года.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=225118

bytes: 3923 / 3632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6818

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7040

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6098

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7990

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6963

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6759

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8670

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14132

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7959

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11658

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12767

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13840

10.05.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Кнаус Олег

Ханхалаев Евгений

Рыжов Юрий

Шмидт Александр

Халикова Мадина

Брагина Светлана

Басюк Виктор

Калмыкова Елена