Собачий вопрос: мэрам пора консолидироваться

В стране актуализировалась тема безнадзорных животных.

Душераздирающий смертельный инцидент произошёл в Забайкальском крае, где ранее в январе стая уличных собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, которая днём возвращалась домой из музыкальной школы. Вскоре последовала смерть 58-летнего мужчины в Приволжском районе Астраханской области — он шёл на работу через гаражи кооператива, когда его насмерть загрызла стая животных. До этого, в декабре 2021-го, жертвой агрессии бездомных животных стала 53-летняя жительница Якутска. Её растерзанное тело нашли на местном ипподроме.

Красноярск в плане агрессии безнадзорных собак стал своеобразным первооткрывателем. Именно в столице Красноярского края зимой 2020 года произошла серия нападений животных, которые привели к смерти. Судмедэкспертиза подтвердила по меньшей мере четыре смерти, наступившие в результате укусов животных.

Инциденты с агрессией собак в Красноярске продолжаются. В октябре 2021 года 8-летняя девочка попала в больницу в тяжёлом состоянии после нападения стаи бездомных собак во дворе школы №50 в Красноярске. В декабре собаки напали на 11-летнего мальчика в Торгашино. Ребёнка отбили прохожие, мальчику вызвали скорую помощь. А в начале февраля 2022-го бездомные собаки набросились на ребенка, который прогуливался с домашним псом во дворе дома по улице Лесопарковой в Октябрьском районе. Отпугнуть собак помог проходящий мимо мужчина.

Именно в Красноярске уже два муниципальных чиновника подряд попадают под уголовное преследование по статье о халатности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части отлова уличных животных. Речь идёт о Евгении Петрюке и Евгении Жвакином. Петрюка задержали зимой 2022-го. По некоторым данным, следователи уже предъявили ему обвинение по статье о халатности. Жвакин попал под аналогичную статью в декабре 2021-го. Оба мужчины поочерёдно занимали пост главы муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства - ведомство занимается наймом подрядчиков для отлова животных.  

На тему безнадзорных животных не очень осторожно высказался мэр Сергей Ерёмин, в присущей ему экстравагантной манере задекларировав следующий тезис: «Город для людей, а не для собак!» Процитируем градоначальника:

«В выходные был на связи с несколькими мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, продолжим добиваться изменений. На мой взгляд, главное, что необходимо сделать, – значительно повысить ответственность хозяев домашних животных. Каждая бездомная собака на улице – результат действий человека.

Не менее важно, – разъяснить, наконец, в законе понятие «немотивированная агрессивность». Ведь, к сожалению, нередко так получается, что на людей нападают собаки, которые уже были отловлены, стерилизованы, чипированы и с «доброй улыбкой» на морде снова выпущены на волю. А что может сделать собака, которая замёрзла и проголодалась, думаю, объяснять не нужно…

И ключевой тезис, от которого мы все должны отталкиваться, – город для людей, а не для собак!»

Ранее представители мэрии Красноярска уже списали собачий вопрос со своей компетенции. Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что проблема упирается в федеральное законодательство, а повлиять на федеральный закон они не в силах. Что, впрочем, верно. Федеральное законодательство (ФЗ «Об ответственном обращении с животными»)  в действительности закрепляют в сфере обращения с уличными животными единственный возможный алгоритм: отлов — стерилизация или кастрация — чипирование — выпуск в прежнюю среду обитания. Для агрессивных собак предусмотрено пожизненное содержание в приюте, но приютов не хватает. Инфраструктуры нет. Государственные или муниципальные приюты не строятся. У частников нет грантовой поддержки, без которой соваться в сферу обращения с надзорными животными для них нет смысла.

Кроме того, что понимать под немотивированной агрессивностью?

В контексте:

Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

По данным пресс-службы мэрии, в городских приютах на пожизненном содержании находятся 423 собаки, которым поставлен диагноз «проявление немотивированной агрессии». В начале декабря таких животных было 357. На каждую собаку в сутки выделяется 130 рублей: на корм, уход, выгул животных и содержание их в тёплых вольерах. Общие затраты в месяц составляют 1,6 миллиона рублей. В год – почти 20 миллионов.

Как комплексно решить проблему безнадзорных собак? Позиций по данному вопросу сложилось две. Зоозащитники уверены, что надо строить больше приютов и выделять на собак больше средств. Как изнутри устроена частная отрасль по обращению с животными, наглядно видно на примере деятельности приюта «Пять звёзд». Иркутское ООО оскандалилось в 2020 году после того, как общественники выявили факты жестокого обращения с животными. Несмотря на характерный шлейф, компания продолжает получать подряды по отлову собак — не только в Иркутской области, но и за её пределами.

На примере печально известной компании можно констатировать: бездомными животными должно заниматься государство, а не частники. Скажем, создавать региональные сети приютов, контролировать эффективность использования денежных средств и управлять процессом на административном уровне.

На этом фоне число собак в приютах становится больше. Расходы на их содержание растут. Возникает резонный вопрос: а можем ли мы позволить себе тратить на собак бюджеты? В стране, где детей лечат с помощью сборов «всем миром», траты на уличных животных кажутся чем-то извращённым.

Другая, более разумная часть российского общества, во главу угля ставит здоровье людей, а не животных. В зоне риска оказались дети — случаи нападения на них происходят всё чаще.

Кажется, мэрам сибирских городов пора объединиться в сплочённую братию и направить коллективное предложение об изменении федерального законодательства в Госдуму. Если так дело пойдёт — пересажают всех. Уже циркулируют слухи о массированных прокурорских проверках в муниципалитетах по поводу сферы обращения с безнадзорными животными. Нападения продолжаются. А стрелочников искать надо. Негоже, чтобы не было ответственных лиц. Поскольку де-юре безнадзорные животные находятся в компетенции муниципальных управленцев, то отвечать придётся им. И даром, что управленцы эти стиснуты в узком коридорчике гуманного федерального закона.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=224647

Bytes: 6518 / 6311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак. Письмо касается сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса и его отношения к закону. Кроме того, по данным некоторых источников, скоро Клишас может приехать в Красноярск.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоПолитикаКрасноярск

5126

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7113

29.10.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

9122

29.05.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22342

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21098

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

22233

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

27548

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

102393

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7905

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7889

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6162

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7823

15.06.2023

Лица Сибири

Фекета Анна

Бояринова Наталия

Мартыняк Дениc

Бурлов Артем

Титенок Инна

Обухов Анатолий

Кара-оол Шолбан

Хомич Александр

Манаков Александр

Деев Александр