ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

Правительство РФ планирует выделить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования двух ЦБК в Красноярском крае. Речь идет о проектах лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) в Енисейском районе и компании Rockwell Capital Глеба Франка в Богучанском районе.

Как сообщает РБК, это следует из поручения, которое вице-премьер Виктория Абрамченко дала Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу по итогам совещания, посвященного «якорным» лесопромышленным и лесохимическим проектам в Сибирском федеральном округе. Министерства совместно с инвесторами этих двух проектов должны проработать предложения по их реализации с привлечением средств ФНБ.

Segezha Group планирует построить ЦБК «Сегежа-Восток» мощностью до одного миллиона тонн в год на базе активов, которые собрала за последние несколько лет. По данным РБК, при строительстве ЦБК Segezha намерена активно задействовать механизмы государственной поддержки. Лесопромышленный холдинг рассчитывает на финансирование из средств ФНБ в размере 25% капитальных затрат. Капзатраты оцениваются на уровне 200 миллиардов рублей, то есть Segezha Group хочет получить из Фонда 50 миллиардов.

Rockwell Capital Глеба Франка (совместно с госкорпорацией ВЭБ) планирует построить ЦБК мощностью около миллиона тонн в год на базе активов «Краслесинвеста». Текущий бюджет строительства проекта составляет более 200 миллиардов рублей. По словам представителя компании Rockwell Capital, проект уже включен в список из 30 приоритетных на получение финансирование ФНБ и ожидает окончательного решения правительства.

Примечательно, но изначально предполагалось, что для проектов строительства ЦБК в Красноярском крае будут привлечены частные средства, в том числе зарубежные, под которыми, в первую очередь, подразумеваются китайские инвесторы. Однако, в конечном итоге, все идет к тому, что главным и единственным соинвестором будет государство.

Остается добавить, что выделение средств из ФНБ – это не первая и, судя по всему, далеко не последняя государственная мера поддержки проектам Segezha Group и Rockwell Capital.

Так, Абрамченко также поручила Минпромторгу и Минприроды проработать включение ЦБК Segezha Group в Красноярском крае и еще двух ее проектов (модернизацию Лесосибирского ЛДК № 1 и Новоенисейского лесохимического комплекса) в перечень приоритетных инвестпроектов. Кроме того, вице-премьер поручила определить источники финансирования на завершение строительства железнодорожной линии Карабула – Ярки для нужд биотехнологического комплекса Rockwell Capital. На текущий момент в этот проект вложено более пяти миллиардов рублей и требуется еще около двух миллиардов.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: Абрамченко спешит на помощь

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=224205

Bytes: 2999 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3733

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6495

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3843

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6514

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10614

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12397

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13505

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22221

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23610

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25621

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14922

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9608

08.09.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Матхеев Василий

Алексеев Игорь

Косолапов Марк

Данилов Борис

Будашкаева Светлана

Кузьмин Геннадий

Шиндяев Владислав

Носков Петр

Гаврикова Инга