Огненный «Дракон»: власти заинтересовались горящей лесопилкой в Таежном

Не прошло и месяца как власти Красноярского края обратили внимание на задыхающихся от дыма жителей поселка Таежный Богучанского района.

Поселок в Красноярском крае 5 дней подряд задыхался от огня на лесопилке. Видео

Напомним, что на территории одного из предприятий в конце прошлого года произошло возгорание отходов лесопиления, отчего в безветренную погоду стоит дымка, люди задыхаются. Как выяснилось, вопреки требования закона на территории лесного участка китайского общества с ограниченной ответственностью «Дракон-РТ» было допущено накопление отходов лесопиления, часть из которых сжигалась открытым способом.

После огласки к делу подключилась прокуратура – после проверки надзорный орган вынес постановление о возбуждении административного делопроизводства. И лишь затем проблемой решило заинтересоваться и краевое министерство экологии. Спустя почти месяц после появления жалоб от жителей Таежного ведомство объявило, что направит в поселок инспекторов для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Известно, что Минэкологии планирует проверить деятельность не только получившего известность «Дракон-РТ», но и прочих лесоперерабатывающих организаций, которые осуществляют свою деятельность на смежных участках к месту действующего пожара.

– Сложная экологическая ситуация в поселке Таежный – это результат безответственного отношения предприятий к своей работе. Это недопустимо. Мы сделаем все возможное для того, чтобы предприятия, по вине которых задыхаются местные жители, работали либо по закону, либо не работали вообще. Нарушителям грозит серьезная ответственность вплоть до приостановки деятельности. Они не будут работать пока не наведут порядок с утилизацией отходов лесопиления, – грозит Юлия Гуменюк, замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Казалось бы, лучше поздно, чем никогда – Минэкологии пусть и с запозданием, но отреагировало на проблемную ситуацию. Впрочем, такая неторопливость чиновников пришлась не по душе руководителю лесного отдела «Гринпис России» Алексею Ярошенко. Он считает, что ситуация в поселке Таежный – наглядный показатель того, насколько Красноярский край готов к очередному пожароопасному сезону.

– Если региональные власти и на остальные пожары в лесах и рядом с лесами будут реагировать так же, как на этот – то при жарком и сухом лете очередная крупная лесопожарная катастрофа точно будет. Если даже сейчас, когда в Таежном минус двадцать пять и в лесу сорок сантиметров снега, с опасным пожаром никто ничего не может поделать в течение уже больше чем месяца – то что же будет весной и летом? – задает риторический вопрос эколог.

Космоснимок от 15 января на зону действия пожара в поселке Таежный и фрагмент схемы Манзенского лесничества на ту же территорию

В контексте:

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=223749

Bytes: 3362 / 2905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4542

07.05.2025

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6850

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

9372

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

8662

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11073

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9395

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9713

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

11129

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10473

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9383

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13287

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9319

19.02.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Федорчук Анастасия

Галажинский Эдуард

Абдулина Роза

Дубровин Сергей

Жилкин Олег

Титов Анатолий

Ильичев Виктор

Липатов Евгений

Дубас Анатолий