Метавселенная, тренды продвижения и подписание важных соглашений: как прошла «Российская креативная неделя» в Красноярске»

В региональном центре прошел первый окружной форум «Креативная неделя — Сибирь». Раньше мероприятие проходило только в столицах страны. В Красноярске же все мероприятия, лекции, дискуссии и собрания проходили в арт резиденции «Каменка» с 26 по 28 ноября. Представители различных креативных индустрий встретились для обмена опыта и обсуждения вектора развития сибирских специалистов и креативной экономики региона и страны.

Программа мероприятия затрагивала различные сферы работы — IT, маркетинг, журналистику, кино, архитектуру, образование, музыку, моду и это далеко не все. Так что эксперты и гости обсуждали различные темы — от применения музыки в кино до жизни в метавселенной. В Красноярске форум проходил впервые и для региона это знаковое событие.

За эти три дня на «Каменке» присутствовали спикеры и знаменитости не только из Красноярска и Сибири, но и со всей России. Среди участников руководитель центра креативных индустрий и заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, директор Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина, директор по стратегическим проектам социальной сети «ВКонтакте» Зера Черешнева, редакционный директор журнала «Форбс» Николай Усков и многие другие.

Мероприятие транслировалось и онлайн. Зрители наблюдали за происходящим в социальных сетях мероприятия и на сайте.

«На форуме были представлены 250 лучших представителей креативного бизнеса и институтов развития, а также представители 18 регионов. Было проведено более 60 мероприятий. Число просмотров трансляций мероприятий форума в социальной сети "ВКонтакте" превысило 2,5 млн», — говорят организаторы.

Форум проходил с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических правил. Чтобы попасть на его площадки, необходимо было предъявить действующий QR-код или сертификат, подтверждающий прохождение курса вакцинации от коронавируса, или QR-код о перенесенном COVID-19. Все соблюдали правила новых ковидных реалий и ходили в масках.

А рамках форума был подписан ряд важных соглашений. Первое — соглашение о создании креативного кластера «Квадрат». В новую организацию вступили компании, которые работают в сфере создания контента, искусства и дизайна. Кластер создавался по поручению губернатора региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Также между Роскультцентром и Красноярским краем было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере креативных индустрий, президентский Фонд культурных инициатив объявил о планах создания представительства в Красноярске.

«Кроме спикеров офлайн у нас еще есть участники онлайн — и среди них много представителей бизнеса. Это в том числе и российские международные компании, которые в том числе занимаются как разработкой, так и внедрением технологией. Мы это обсуждаем на площадке с той целью, что в этой области есть проблематика. Она заключается в том, что мир очень сильно меняется, исходя из развития технологий, технологии опережают науку. Наука в этом отношении нуждается в своего рода „бусте“ со стороны технологии. Например, технология искусственного интеллекта позволяет сделать многие научные открытия. В этом контексте каждый участник со стороны своей дисциплины обсуждает вопросы о человеке, о развитии технологии, о взаимодействии с наукой и исследованиями», — рассказала член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения, комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ани Асланян.

К сожалению, на всех лекциях побывать невозможно, так как многие из них проходили одновременно. Приходилось заранее планировать каждый из дней. Мнения об интересе и их качестве разделились — кто-то говорит, мол, все банально, а на дискуссиях просто проходило представление кейсов, а не обсуждение насущных проблем. Кто-то же, наоборот, оставляет положительные отзывы. Нам в этом плане повезло.

Мы посетили лекцию о том, как можно продвигать свой бренд или компанию в социальных сетях. Из спикеров были продюсеры известных блоггеров, например, Саши Спилберг и тик-ток хаус «Дрим Тим». Они поделились опытом работы в социальных медиа, о том как лучше себя подать своей аудитории о возможностях новых социальных сетей и новых функциях старых. В общем, вышло достаточно интересно и познавательно.

Вторая лекция, которую хотелось бы отметить — это обсуждение жизни в Web 3.0. Спикеры рассказывали о метавселенной, как она поменяет нашу жизнь, и что же новенького в сфере IT нам ждать. Параллельно с дискуссией один из спикеров сидел в очках дополнительной реальности, как бы наблюдая за метавселенной. Это добавляло отдельный шарм и погруженность в идею.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=221750

Bytes: 5541 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

296

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

516

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4732

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4194

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1710

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1280

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7581

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9491

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9865

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10043

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10693

15.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин