Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Участникам конкурса поставили задачу: учитывая уникальное географическое положение Норильска и суровые климатические условия, разработать концепцию развития города как центра цветной металлургии мирового уровня, а также центра научных исследований в Арктике. При этом ставится цель уйти от положения моногорода и развивать креативные индустрии и туризм, а также создать в Арктике первый в России комфортный и современный город.

Всего на конкурс заявились 12 архитекторов и 73 компании из 13 стран мира. Заявки принимали до 21 сентября, а 19 октября жюри подвело итоги и определило трёх финалистов — в их число вошли отечественные компании. При отборе, как сообщается, учитывали портфолио релевантных проектов и опыт в сфере комплексного развития территорий и городского планирования. Иностранцев решили отсеять, что стратегически верно — отдавать капиталоёмкий и важный проект на откуп «пришлым» было бы в высшей степени неусмотрительно, да к тому же вызвало бы общественное возмущение. Кроме того, наверняка учитывался и фактор привлечения исполнителя к ответственности в случае каких-то огрехов.

Финалисты — три консорциума. Первый — под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второй — под лидерством  ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Третий — под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» (Красноярск).

До этого, в феврале 2021 года, было подписано четырёхсторонне соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города; строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры; формирование комфортной и безопасной городской среды; переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями. Бюджет развития северного города оценили в 120 миллиардов рублей, 24 миллиарда из которых выделит федерация, 14,8 миллиарда — Красноярский край и 81,3 миллиарда — «Норникель».

Создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – этап комплексной программы социально-экономического развития города. Итоги архитектурного конкурса подведут в марте 2022 года. А концепцию развития города должно утвердить федеральное правительство до конца октября.

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

Международное внимание к Норильску было приковано после экологической катастрофы в мае 2020 года на промышленном объекте «Норильского никеля». В окружающую среду у окрестностей города попали более двух десятков тонн ГСМ, вследствие чего был нанесён удар по водным объектам, почве и растительно-животному миру. Тут же в стране и в мире заговорили об удручающем состоянии Норильска. Обсуждали всё: плохую экологию, изношенный жилищный фонд, недостаток социальных объектов. Майское ЧП стало триггером к тому, чтобы дать городу шанс на вторую жизнь. Власти Красноярского края и руководство «Норникеля» долго бодались по поводу суммы, в которую должен встать план социально-экономического развития города. Компания Потанина намеревалась снизить смету и долю своего участия, но особо не удалось. В октябре 2020 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко сравнила Норильск с трущобами, напомнив, что когда-то это был город-сад.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=220480

bytes: 3901 / 3719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1341

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2578

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2827

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4824

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10007

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7068

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7472

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9333

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10729

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11981

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19347

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15983

10.04.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир