Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева.

Напомним предысторию. В ответ на обвинения генеральный директор «Красцветмета» Михаил Дягилев в эфире телеканала ТВК перешёл в контрнаступление и обвинил Katalizatoroff в контрабанде и неправомерных закупках у самих себя. Дягилев также отрицает монопольное положение «Красцветмета» на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов, сославшись на то, что в России более пяти заводов занимаются таким же производством.

Подробнее о конфликте:

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Публикуем выдержки из письма представителей группы компаний Katalizatoroff, которые помогут обозначить позицию второй стороны хозяйственного конфликта.

«Всё сказанное в интервью гражданином Дягилевым не соответствует действительности. Возможно, подчиненные ему работники завода ведут какую-то свою политику, не докладывая руководителю завода реальные обстоятельства дела и вводя его в заблуждение. А может  быть, гражданин Дягилев просто пересказал сплетни и домыслы, которые собрал в известных только ему оперативных источниках».

В своём письме Katalizatoroff указывает на то, что, действительно, постановлением правительства определён перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Однако из всех перечисленных заводов «Красцветмет» является единственным в России предприятием, производящим полный цикл переработки лома: обладает технологией по плавке, получению концентрата, и дальнейшему выделению Родия из отработанных автомобильных катализаторов.

«Именно Родий является самым дорогостоящим из металлов платиновой группы, содержащихся в отработанных автомобильных катализаторах».

Михаил Дягилев.

В компании рассказывают, что заключили с ОАО «Красцветмет» договоры поставки в декабре 2020 года. Цена на поставляемое сырье была установлена в процентом соотношении от цены, определённой по вечернему значению биржевых котировок. В начале 2021 года от завода поступило требование сотрудничества на основе системы так называемых «откатов». В Katalizatoroff отказались от такой схемы.

«После нашего отказа ОАО «Красцветмет» сообщило письмом о необходимости заключения дополнительного соглашения к договору поставки, которым цена на приобретаемое у нас сырьё снижается на 5%. В телефонном разговоре от менеджера аффинажного дивизиона завода получено указание в категоричной форме подписать дополнительное соглашение, в случае отказа завод перестанет принимать у нас сырьё».

<…>

Далее давление усилилось в июле 2021 года. Завод, получив от нас очередные две партии сырья, отказался даже подписывать документы о приеме, хотя по договору обязаны сделать это в течение 3-х рабочих дней. То есть, сырье они забрали себе, а товарные накладные о приеме просто не подписали! На настоящий момент завод незаконно удерживает денежные средства в виде неоплаты товара в размере более 42 миллиона рублей и товар на сумму более 77 миллионов рублей».

«Сообщив  сведения о том, что у руководителей и учредителей группы компаний «Катализаторофф» якобы имеются какие-то проблемы с законом, Дягилев солгал.

 

Уже после того, как товар фактически был взят заводом в «заложники», после нашего обращения в суд с исками о взыскании оплаты и о возврате товара правоохранительные органы произвели, как выразился гражданин Дягилев, «ОРээМы». В середине августа сотрудники органов явились в офис компании и провели оперативно-розыскные мероприятия, изъяли находившийся в нем товар и денежные средства. Теперь уже из интервью Дягилева нам, к сожалению, понятно, что в начале августа сотрудники правоохранительных органов изъяли и товар, удерживаемый заводом. Видимо, по чистому совпадению, это произошло после нашего отказа работать за «откаты».

Ни на одного из лиц, имеющих отношение к группе компаний «Катализаторофф», не возбуждено уголовное дело, никто из них не подозревается в совершении какого-либо преступления, никому из них не предъявлено обвинение.

Заявление о том, что кого-то из нас «поймали на контрабанде стратегических материалов» вообще за гранью реальности. Кто снабжает Дягилева такой ложной информацией, достоверно которой могут обладать только сотрудники правоохранительных органов, неизвестно. Дягилев источники не раскрыл».

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=218649

bytes: 4987 / 4581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6264

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6470

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5724

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7482

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6615

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6360

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8273

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13701

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7863

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11221

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12697

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13783

10.05.2024

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Шахов Николай

Юсфин Фред

Фаразутдинов Радик

Федоров Андрей

Мацуев Денис

Войцехович Елена

Хроменков Святослав

Назаров Валерий

Дронов Михаил