Хронический капремонт: очередной провал регионального Фонда

Профильный комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ традиционно заслушал отчет регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. Впрочем, ничего нового депутаты не услышали.

Отчет, представленный в краевой парламент, привычно свидетельствует о том, что программа капитального ремонта домов по-прежнему выполняется с отставанием от плана. При этом, денежные средства, которыми располагает Фонд капремонта, остаются все так же внушительно-стабильными. По данным на первое января 2021 года, остаток денежных средств на счете регионального оператора составил более восьми миллиардов рублей.

По словам докладчика Тараса Метляева, который уже без малого год исполняет обязанности генерального директора Фонда, за 2020 год региональным оператором было разработано и принято 769 комплектов проектно-сметной документации, завершены работы по капремонту на 893 многоквартирных домах. Что весьма далеко от официально запланированного – на конец прошлого года ремонт был завершен в 57% домов от годового показателя, принято 70% проектов от годового показателя.

Основной причиной столь значительного снижения объемов Метляев назвал незаключение договоров в первой половине 2020 года по 1101 объекту. В связи с обжалованием в Арбитражном суде решения комиссии, формирующей реестр подрядных организаций, вопрос по половине из них решался до декабря 2020 года. Однако судебные распри позади и в настоящее время Фонд заключил договоры подряда на ремонт 1345 многоквартирных домов при плане в 1330.

– Мы считаем, что проблема решена, и план 2021 года будет выполнен, – заверил депутатов руководитель Фонда. Свежо предание, да верится с трудом.

Единственное в чем региональный оператор, без шуток, хорош, так это в «аккумулировании взносов на капитальный ремонт». В течение 2020 года с населения было собрано более 3,5 миллиарда рублей. Уровень сбора за 2020 год составил 93,9%.

Тарас Метляев с гордостью доложил, что региональный Фонд постоянно ведет претензионную работу с неплательщиками. За 2020 год фондом направлено 30 тысяч заявлений на выдачу судебных приказов на взыскание более 400 миллионов рублей. В 2021 году запланировано подать 47 тысяч заявлений на сумму более 700 миллионов рублей. При этом уже на 1 апреля текущего года фондом полностью израсходованы средства на уплату госпошлины. Мероприятия по претензионной работе требуют дополнительного финансирования, с явным намеком отметил Тарас Метляев.

Еще раз для наглядности: в прошлом году капитальный ремонт был завершен в 57% домов от годового показателя, а сбор взносов за капремонт составил 93,9%. Кажется, что Фонд капремонта четко расставил себе приоритеты задач в работе.

Ранее на БАБРе:

Капремонт в Красноярске: новые оправдания и путаница в планах

Нагоняй от Меняйло: красноярские власти не справились с капремонтом

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=213499

bytes: 3157 / 2872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4770

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4150

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

6065

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

12647

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

16445

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

22.04.2024

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский. «Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17259

19.04.2024

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16823

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16639

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15905

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16603

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15927

02.04.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Сек Владимир

Вершинин Евгений

Подшивалов Игорь

Сахиуллин Альфрит

Долгих Владимир

Козак Игорь

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рудаков Олег

Ежова Ирина