Застройщики отказываются от дольщиков

БАБР внимательно следит за событиями на рынке красноярской недвижимости. В прошлых публикациях мы уже пришли к ряду неутешительных выводов.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Вспомним их тезисно.

Красноярск — среди лидеров в списке городов-миллионников, где цены на жильё в новостройках взлетели более всего. По данным ЦИАН, стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). А с февраля по марта 2021 года Красноярск и вовсе оказался на первом месте, разделив его с Санкт-Петербургом — за указанный период жильё в двух городах подорожало на 8%.

Небывалый рост цен происходит на фоне падения объёмов жилого строительства и роста спроса. То есть цены и спрос растут вместе, вопреки базовым законам экономической теории. Среди причин ценовой вакханалии на рынке недвижимости называют льготную программу ипотеки на жильё в новостройках: до 1 июня россияне могут приобрести жильё в новостройках по льготной ставке не выше 6,5% годовых. Однако ценовая пляска вышла далеко за пределы одного фактора и сейчас происходящее напоминает странную мистерию, объяснить которую не в силах сами ни риелторы, ни застройщики. Среди других факторов, которые сейчас толкают цены на квадратные метры вверх, — снижение объёмов строительства, удорожание стройматериалов, а также введение системы эскроу-счетов.

В системе эскроу деньги дольщиков не попадают напрямую в руки застройщика, а хранятся в банке до тех пор, пока жилой объект не будет завершён. И лишь потом застройщик получает деньги клиентов. Соответственно, вести строительство застройщик вынужден либо за счёт собственного капитала (а таких мало), либо привлекать коммерческие займы.

В связи с отменой старой схемы взаимоотношений между застройщиком и дольщиками, когда девелопер сразу получал доступ к их деньгам, на рынке недвижимости в Красноярске наметилась интересная тенденция. Красноярские застройщики отказываются от дольщиков. О новой тенденции пишет NGS со ссылкой на местных риелторов и строителей. Компании всё чаще объявляют продажи в домах, когда работы в них уже завершились и получены документы на ввод в эксплуатацию.

Руководитель агентства недвижимости «Ремесленник» Вячеслав Мельников рассказывает, что застройщики сейчас предпочитают не брать деньги у банка в кредит, а вкладывать в работы собственные средства. Используя собственный капитал, девелоперы реализуют уже готовые объекты по гораздо более высокой цене, чем на долевом этапе. А долевой этап исчезает как таковой.

«Например, в строящемся ЖК на Вильского, построенном по такому принципу, продажи стартовали за 90 тысяч рублей за квадрат. Но это всё равно интереснее, чем на вторичке покупать: там надо переделывать коммуникации, есть проблемы с обслуживанием», — цитируют NGS Мельникова.

Очевидно, что такую схему строительства могут позволить себе лишь богатые застройщики с достаточными оборотными средствами. Такие в меньшинстве.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=213007

bytes: 3408 / 3131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2263

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

2060

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8459

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14198

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15865

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

28316

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21730

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16589

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14571

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14641

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14308

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16095

05.03.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Егорова Анастасия

Кохо Мария

Правенький Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Агеев Сергей

Сухорученко Владислав

Воронова Татьяна