«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?

И смех, и грех. «Норильский никель» провозгласил «зелёный курс».

В рамках Дня инвестора металлургическая компания презентовала стратегию развития на ближайшие 10 лет. Её стоимость — 27 миллиардов долларов. А в числе главных ориентиров — экологичность и «зелёная» экономика. Стартовать на пути к экологической сознательности металлурги хотят уже в 2021 году.

Живописные виды на промышленные площадки «Норникеля». Сразу видно: экология здесь в приоритете.

В рамках Серного проекта «Норникель», как заявляется, планирует к 2025 году снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз. Также металлурги сообщили о планах ликвидировать накопленный экологический вред. Из 27 миллиардов долларов пять хотят направить на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.

«Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», — заявил Владимир Потанин, президент «Норникеля».

Неужто господин олигарх по фамилии Потанин извлёк уроки из событий последнего полугода? Или инвесторов и общественность вводят в заблуждение, приукрашивая действительность?

Череда громких экологических инцидентов не оставила «Норникелю» выбора: либо ошарашить публику новым «зелёным» курсом и тем самым попытаться отмыть репутацию перед инвесторами и контрагентами, отыграть назад; либо уже наконец окончательно сгинуть в амплуа злостного загрязнителя природы и технологически отсталой компании. Металлурги, понятное дело, выбрали первое и ринулись выстраивать образ технологичной и экологичной компании.

Но содержание десятилетней стратегии выдаёт истинные устремления руководства «Норникеля» — и они снова выстроены вокруг наращивания производства и доходов. Инвестиции в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей позволят компании к 2030 году нарастить производство металлов минимум на 30%. Так что поводов для изумления нет. Всё без изменений: в приоритетах у металлургов по-прежнему выкачивание максимума из производственных мощностей. Ну а «зелёная» стратегия представляется неким отвлекающим манёвром для инвесторов и общественности.

Напомним, в 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг. Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Это всё, что нужно знать об экологической ориентированности «Норникеля».

Пока Владимир Потанин обещает инвесторам «зелёную» экономику и технологическое развитие, юристы «Норникеля» продолжают заниматься крючкотворством в арбитражном суде в попытках заплатить за урон экосистеме Таймыра минимальную сумму. 4 декабря прошло очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе на сумму 148 миллиардов рублей. Из этой суммы компания готова выплатить лишь чуть более 20 миллиардов.

Ранее на БАБРе:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=207945

bytes: 3785 / 3455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1880

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2800

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3009

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5002

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10177

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7131

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7639

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9455

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10868

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12124

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19497

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16009

10.04.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр