Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Об итогах депутатского расследования рассказал председатель соответствующей комиссии Виталий Дроздов. Обладатель самых выдающихся защитных масок в краевом парламенте сообщил коллегам, что комиссия в процессе работы сосредоточила свое внимание на пяти направлениях деятельности. Среди этих направлений – оценка причин и последствий; размер причиненного ущерба; анализ того, как соблюдалась техника промышленной безопасности и порядок ликвидации аварии; оценка влияния чрезвычайной ситуации на биологическое разнообразие и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера; оценка бюджетных рисков.

Вместе с тем, Виталий Дроздов отметил, что с момента завершения доклада поступило много новой дополнительной информации. Проще говоря, доклад заметно устарел. Так, к примеру, пока готовый документ дожидался своего рассмотрения на сессии, Ростехнадзор успел завершить расследование причин аварии и, что главное, по «норильскому инциденту» было принято постановление Совета Федерации, которое по факту стало действующей «дорожной картой» с реальными мероприятиями и изменениями в законодательстве. Что заметно обесценивает работу красноярских народных избранников, которые несколько месяцев занимались сбором общеизвестной информации и поиском и так очевидного виновника.

– Собственник НТЭК, компания «Норильский никель» виновата в катастрофе. Это факт, который признан комиссией депутатского расследования. Предлагаю на этом и остановиться: «Норильский никель» виноват в том, что случилось 29 мая в городе Норильске! – предельно доступно и эмоционально разъяснил цель доклада участник расследовательской комиссии депутат Илья Зайцев. Вот уж действительно – шокирующее открытие.

Поводом для огненного выступления Зайцева послужила реплика Юрия Захаринского, который, судя по всему, успешно освоился в депутатском кресле после победы на сентябрьских довыборах по Норильскому округу. Во всяком случае, северный слуга народа (или известной корпорации) сумел умело поддеть Илью Зайцева, сообщив о странной находке в докладе.

– Я не рыбак, «рыбачу» в основном в магазине, но благодаря 23 годам жизни и работы в Арктике увидел сразу, что на фото в презентации рыба не северная. Я провел небольшое «расследование». Оказалось, что автор снимка – профессиональный фотограф Китти Хакатонг, которая живет в Таиланде. Фотография авторская, цена скачивания со стока – от 22 центов до 68 долларов в зависимости от качества и целей дальнейшего использования. Наверное, Китти будет приятно, что ее фотография удостоилась внимания власти в далекой Сибири, а наше Законодательное Собрание имеет хорошие шансы получить международную известность! (цитата по 1line.info) – дал волю сарказму Захаринский.

Более того, на слабую подготовленность доклада обратили внимание и другие парламентарии. Общее мнение выразил председатель профильного комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. По его словам, доклад является скорее компиляцией известных фактов и документально не подтвержденных субъективных мнений отдельных специалистов, а иногда и не специалистов вовсе.

– Деятельность комиссии завершена. Теперь же мы подошли к черте, за которой предстоит дальнейшая большая работа. Мы в наших комитетах заново проработаем постановление Совета Федерации и прозвучавшие предложения, учтем их в нашем итоговом постановлении, – не без удовольствия подытожил дискуссию о докладе спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов. Он же – лидер так называемого «северного блока», лоббирующего в краевом парламенте интересы компании «Норильский никель».

Ранее на БАБРе:

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=207543

Bytes: 4065 / 3852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3054

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1411

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3392

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8673

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8564

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7195

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7160

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7921

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7955

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10917

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9593

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

18.10.2025

Лица Сибири

Голик Борис

Николаев Александр

Семенов Сергей

Бичевина Галина

Жуков Антон

Точилин Сергей

Овсянникова Елена

Парцей Петр

Миллер Алексей

Еременко Екатерина