Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Единого мнения нет — и тем интереснее читать полярные точки зрения, которые выдвигаются на этот счёт.

Серый дом взял на вооружение романтичную версию о том, что отношения с компанией Владимира Потанина у Александра Викторовича не задались сразу же. Мол, долгое время Красноярским краем правили выкормыши «Норникеля», с которыми Владимир Потанин был на короткой ноге. Но вдруг в кресло губернатора сел весь из себя принципиальный и радеющий за интересы региона Александр Усс, который не боится идти поперёк воли металлургического олигарха — и отношения на этой почве не сложились. Версия, достойная героической баллады.

Telegram-канал «Политджойстик» обращает внимание своей аудитории на то, что риторика Александра Викторовича в отношении «Норникеля» резко изменилась к осени 2020 года, когда возникла угроза потерять губернаторское кресло из-за пожаров, арестов в краевой администрации (видимо, имеется в виду министр лесного хозяйства Маслодудов) и экологических неурядиц в регионе. Якобы таким образом Усс «переводит стрелки» на известную корпорацию.

Так, например, в преддверии Универсиады-2019 губернатор истово благодарил «Норникель» за обустройство Коммунального моста. Вот цитата Усса:

«Коммунальный мост для нас знаковый объект. Огни его вечерней иллюминации делают краевую столицу ещё ярче и краше. Это подарок ко дню рождения Красноярска от компании «Норильский никель», которая является нашим партнёром в реализации многих социально значимых для края проектов».

В феврале 2018 года Усс так и вовсе приводил «Норникель» в пример другим промышленникам. Тогда руководство региона и металлурги подписали протокол о выполнении обязательств, связанных с закрытием Никелевого завода, и вот что сказал по этому поводу Усс:

«… Я думаю, столь масштабного экологически значимого дела в обозримом прошлом наша история не знала. Именно поэтому с огромным удовлетворением слушаем то, что сделано, и не просто слушаем, а видим это и ждем серьезного шага, который нам еще предстоит. В этом смысле я считаю, что компания «Норникель» и ее руководство являются неким образцом решения такого рода сложных проблем».

А вот авторы Telegram-канала «НеНаши» транслируют иную точку зрению. По их мнению, отношения Серого дома с «Норильским никелем» испортились и Усс сменил риторику после того, как корпорация отказалась быть «дойной коровой», к которой всегда можно обратиться за бесплатным благоустройством.

«Вот получается, что компания осуществляет хозяйственную деятельность на территории края. Рабочие места создаёт, налоги платит в бюджеты всех уровней. И при этом, в рамках договора об социально-экономическом партнёрстве, ещё должна (и даже обязана) помогать краевым властям благоустраивать другие территории, не только Норильск. <…> И на наш, возможно субъективный взгляд, именно факт нежелания одной северной компании быть дойной коровой, привёл к тому, что губернатор Усс перевернулся и вдруг начал активно критиковать «Норникель».

Содержание постов канала «НеНаши» красноречиво указывает на то, что канал находится «на кормлении» у металлургов. Поэтому можно рассматривать такую точку зрения как ответ «Норникеля» версии Серого дома о принципиальном Уссе.

О противостоянии «Норникеля» и краевых властей в публикациях БАБРа:

«Норникель» vs Усс: война компроматов

Усс — «Норникелю»: мало платите!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=207049

Bytes: 3792 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

2646

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

3693

28.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6874

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9756

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6134

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8085

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10875

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7303

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10310

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12488

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

13601

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

11290

03.11.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Большешапов Александр

Полосин Андрей

Мухамедьяров Рустам

Брилка Сергей

Говорушкина Наталия

Терещенко Александр

Меняйло Сергей

Игнатенко Сергей

Тимофеев Максим