Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд.

Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края. Правительственные чиновники подметили, что жители, получая лес для личных нужд (отопление, строительство и ремонт) перепродают его предпринимателям.

Такое положение дел пришлось властям не по вкусу, и чтобы предотвратить перепродажу, Минлесхоз предложил в 3,5 раза увеличить стоимость лесоматериала для населения. В результате цена кубометра леса, предназначенного на дрова, увеличилась бы до 140 рублей, а для строительства – до 348 рублей. По подсчетам чиновников, это примерно те же цены, по которым жители продают древесину коммерческим организациям. В качестве примера инициаторы привели другие регионы, где цена продажи лесоматериалов населению растет регулярно, а для малоимущих используются понижающие коэффициенты. Дескать, если в других регионах народ безмолвствует и беспрекословно принимает повышение цен на лес, то почему бы и в Красноярском крае не попробовать провернуть такой трюк.

Однако депутатский корпус высказался категорически против предлагаемых мер. Председатель комитета Александр Симановский патетично отметил, что бороться с проблемой надо не повышением цен для населения, а наведением порядка в отрасли.

– У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе, – заявил Симановский.

В конечном итоге, комитет не одобрил предложение Минлесхоза и постановил отправить законопроект на доработку.

В контексте:

Напомним, что вопрос о заготовке древесины населением для личных нужд уже обсуждался в региональном парламенте в январе 2020 года. Тогда по данной теме перед депутатами выступил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, который, как станет известно осенью, отлично разбирается в преступных схемах. Маслодудов заявил парламентариям, что ежегодно с гражданами заключается 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд, а затем половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

Обеспокоенные народные избранники заявили в ответ, что необходимо усилить контроль на местах и проработать законодательную базу для решения данного вопроса. Как видим, спустя без малого год краевой Минлесхоз не придумал ничего лучше, чем выступить с антинародной инициативой, предложив увеличить стоимость лесоматериалов для населения в три с лишним раза. Ну а безынициативное Законодательное Собрание и вовсе все продолжает неспешно «рассматривать проблему в комплексе».

Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=206913

Bytes: 3287 / 3081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3054

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1411

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3392

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8673

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8564

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7195

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7160

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7921

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7955

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10917

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9593

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

18.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Серебренников Сергей

Мандельбаум Марк

Намдаков Даши

Головщиков Алексей

Барановский Константин

Швыткин Юрий

Резников Григорий

Белоусов Алексей

Фоменко Андрей