Усс — «Норникелю»: мало платите!

Отдельным предметом склочных разборок между «Норникелем» и властями Красноярского края стал объём налоговых отчислений металлургической корпорации в бюджет региона.

16 октября в Красноярске состоялось выездное заседание комиссии из членов Совета Федерации, а также федеральных и региональных чиновников, посвящённое майскому техногенному ЧП на Норильский ТЭЦ-3, произошедшее по вине «Норникеля». На заседании губернатор региона Александр Усс заявил, что налоговые поступления «Норникеля» в краевой бюджет в 2019 году составили 60 миллиардов рублей, и провёл параллель с непомерно высокими дивидендными выплатами в компании:

«О дивидендах. Их размер впечатляет – в прошлом году он составил свыше 320 миллиардов рублей. Для сравнения: налоги в краевой бюджет – 60 миллиардов, в федеральный – 40 миллиардов. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что сверхдоходность компании основана на двух китах – это недра, которые принадлежат государству, и гигантских вложениях в комбинат, которые были сделаны еще в советский период».

Металлургическая корпорация тут же отпарировала реплику Александра Викторовича, использовав в качестве медиаплощадки издание РБК:

«В 2019 году она составила 104 миллиарда рублей, а не 60 миллиардов, как сказал губернатор, отметил представитель предприятия. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал неверную сумму налогов «Норникеля» в региональный бюджет за 2019 год, заявил РБК представитель компании. <…> РБК направил запрос в пресс-службу губернатора и правительство Красноярского края».

Далее РБК процитировало неназванного представителя «Норникеля», который напомнил, что, цитата, компания является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических компаний России, а в прошлом году также была крупнейшим налогоплательщиком в Красноярском крае (36% собственных доходов) и Мурманской области (23%).

Серый дом не впервые транслирует тезис о том, что «Норильский никель» платит в краевой бюджет сумму, которая несоразмерна экологическому вреду от деятельности компании и не может и близко сравниться с теми суммами, которые ежегодно уходят на выплаты акционерам компании в качестве дивидендов. Так, в публикации «За что атакуют Усса» в «Росбалте», на которую БАБР уже обращал внимание, транслируется позиция Серого дома о недостаточных налоговых выплатах «Норникеля», а также их снижении от года к году:

«Владимир Потанин, как большинство успешных бизнесменов, целенаправленно минимизировал расходы на протяжении последних 20 лет, в результате чего доля налоговых платежей «Норильского никеля» в краевом бюджете сократилась с 70% до 22%, губернатор счел новые льготы чересчур щадящими. В подобных случаях компромисс обычно находится в результате длительных и изматывающих переговоров, но Потанин, видимо, решил иначе: просто поменять губернатора».

Хочется добавить, что перешедшая в перманентную фазу конфронтация между «Норникелем» и властями Красноярского края должна была уже порядком надоесть управлению по внутренней политике администрации президента.

С одной стороны, «Норникель» — крупнейший производитель цветных металлов в мире и самый крупный в России, это корпорация стратегического значения для страны. С другой стороны, Красноярский край — регион-донор для федерального бюджета, крупный промышленный центр страны. И когда две силы, которые должны работать в синергии или хотя бы в подобии партнёрства, бранятся между собой, как торговки в базарный день, — тогда возникает ненормальная ситуация, которой рано или поздно должен быть положен конец. Интересно лишь, как долго Кремль готов наблюдать за происходящим и сохранять нейтралитет.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=206106

Bytes: 3824 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7029

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9393

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5840

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7290

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7248

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11930

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10182

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8438

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12062

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7777

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7306

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7078

02.09.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Миронов Николай

Ташкинов Владимир

Бицура Павел

Корнилов Николай

Сактоев Александр

Намсараев Намсарай

Цыденов Баяр

Хасанов Геннадий

Ахмадулин Андрей