Потанин: между экологическими штрафами и расколом в собрании акционеров

Металлургическая компания «Норильский никель» всё глубже погрязает в экологических штрафах и свидетельствах того, что природоохранное законодательство в структурах Владимира Потанина ни во что не ставят. Олигарх оказался сразу на трёх фронтах, где ситуация разворачивается явно не в его пользу.

Масштабное экологическое ЧП, произошедшее по вине «Норильского никеля» на Таймыре в мае, инспирировало проверку Росприроднадзором предприятий, работающих в арктической зоне. По поручению президента Владимира Путина ведомство Светланы Радионовой до 31 декабря должно проверить в Арктике 139 объектов, которые принадлежат 27 компаниям.

И первым объектом проверки весьма символически стала дочка «Норильского никеля», АО «Норильсктрансгаз» — та самая компания, трубопровод которой ранее в июле разгерметизировался в районе посёлка Тухард, в результате чего произошла утечка более 40 тонн авиационного топлива. По факту разлива было возбуждено уголовное дело.

Утечка авиационного топлива легла в общую скандальную канву экологических происшествий на объектах «Норникеля» в Арктике, которые следуют друг за другом вот уже более двух месяцев.

Ранее по теме:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Проверку надзорников дочка «Норникеля» ожидаемо провалила. Росприроднадзор нашёл множество нарушений на объектах предприятия, в том числе по части изношенности и аварийности оборудования (резервуары с вмятинами и разрушенными фундаментами, провисающие трубопроводы с высокой степенью изношенности и проходящие через водоёмы).

Вердикт неутешительный — предприятие «Норникеля» игнорирует все природоохранные нормы. За разлив авиационного топлива АО «Норильсктрансгаз» назначен штраф в размере 130 миллионов рублей.

Помимо прочего, свою проверку промышленных объектов «Норникеля» ведёт Ростехнадзор. По данным депутата Заксобрания Елены Пензиной, ведомство провело 100 проверок, вынесло 50 предписаний и назначило штрафов на сумму 4,5 миллиона рублей в отношении предприятий металлургического холдинга.

Таким образом, сумма финансовых претензий к «Норильскому никелю» со стороны государственных природоохранных структур продолжает нарастать. 11 августа стало известно, что компания Владимира Потанина создала резерв в размере $2,1 миллиарда для компенсации ущерба от майской аварии под Норильском, что соответствует сумме, выставленной Росприроднадзором. Чтобы создать резерв, «Норникелю» пришлось сократить доналоговую прибыль (EBITDA) на 51%, до $1,8 миллиарда.

БАБР неоднократно подчёркивал, что 148 миллиардов рублей, которые надзорники высчитали как размер ущерба от разлива топлива под Норильском, — беспрецедентная сумма для российской правоприменительной практики. Но справедливая, с учётом многолетней ретроспективы экологического вредительства «Норникеля».

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля».

Финансовый вопрос всё больше вносит раздор между акционерами металлургической компании, которые обвиняют Владимира Потанина в некомпетентности и неэффективном управлении, которые и привели металлургическую компанию в ту патовую ситуацию, что наблюдается сейчас. Холодный мир в собрании акционеров «Норникеля», худо-бедно державшийся с 2012 года, рушится. Скоординированное и последовательное управление компанией поставлено под угрозу.

Ну и не забываем, что для Владимира Потанина открыт третий военный фронт, а именно — противостояние с руководством Красноярского края и лично с губернатором Александром Уссом. Красноярский губернатор затаил на олигарха большую обиду за ту некрасивую подставу, которую компания Потанина устроила ему, скрыв масштабы разлива. Как мы помним, Александру Викторовичу пришлось стерпеть прилюдный нагоняй от президента Путина — губернатор выглядел некомпетентным дураком, который не контролирует ситуацию в регионе и узнаёт о ЧП под Норильском из социальных сетей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=203804

bytes: 4382 / 3956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6641

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6860

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5970

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7812

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6855

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6620

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8536

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13979

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7953

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11512

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12765

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13820

10.05.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Свинина Марина

Гордина Юлия

Богатырев Павел

Григорьева Марина

Бажанов Юрий

Гусев Владимир

Белоусов Анатолий

Гильдебрант Михаил

Шершнев Денис