Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве.

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Изрядную долю скепсиса вызывает ретроспектива попыток «Интергео» приступить к промышленному освоению месторождения. Компания Прохорова владеет лицензией на Ак-Суг с 2007 года, и с тех пор не раз ставились всё новые и новые сроки выхода на производственную стадию. Вплоть до 2020 года у компании даже не было на руках готовой проектно-сметной документации. Та же судьба — у Кингашского месторождения меди и никеля в Красноярском крае.

Магистральных проблем можно выделить три.

Первое. Оба месторождения удалены от инфраструктуры развитых территорий, поэтому для их освоения нужны большие инвестиции — чтобы сперва построить дороги и ЛЭП, а уже потом приступать к возведению непосредственно производственных объектов. Сюда же можно добавить сложную геологию участков, что делает их запасы трудноизвлекаемыми.

В совокупности освоение обоих месторождений, с учётом сложности геологии и строительства транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, может потребовать около 2 миллиардов долларов по каждому.

Интересно, что в Тыве по поводу возведения ЛЭП для Ак-Суга у «Интергео» вышел конфликт с республиканскими властями, которые настаивали, чтобы линии электропередачи к месторождению прошли через населённые местности, чтобы обеспечить их стабильным энергоснабжением. В то же время компания планировала протянуть ЛЭП через безлюдные районы ради экономии средств.

Второе. «Интергео» не располагает лоббистским ресурсом, чтобы выбить должную государственную поддержку для своих простаивающих активов. 13 миллиардов рублей — всё, что удалось получить от государства (из запрашиваемых 60 миллиардов под строительство вспомогательной инфраструктуры).

Судя по всему, неким локомотивом «Интергео», который помог компании после 13 лет топтания на месте наконец выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, стало вхождение в управление «Интергео» Александра Хлопонина и Льва Кузнецова — двух экс-губернаторов Красноярского края, которые в своё время занимали руководящие посты в федеральном правительстве. Хлопонин — зампреда правительства по вопросам недропользования, Кузнецов — министра по делам Северного Кавказа. Предполагалось, что экс-чиновники сохранили связи в правительстве, которые можно использовать в лоббистских целях под горнодобывающие проекты. Кроме того, сыграло свою роль включение проекта в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Сообщается, что «Интергео» также пытается получить финансирование от госбанков, однако те заняли выжидательную позицию.

Что сейчас обещают в ООО «УК «Интерео». Ак-Сугский ГОК в Тыве будет введён в эксплуатацию в 2023 году, его мощность составит 24 миллиона тонн переработанной руды в год. Рабочие места — до 2000 человек. Ежегодные общие налоговые отчисления — 8 миллиардов рублей в бюджеты различных уровней.

Третье. Группа Прохорова также отчаянно нуждается в государственном и банковском финансировании, как и в богатом и опытном инвесторе.

В марте 2019 года пакет акций «Интергео» в размере 9,53% приобрели Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с ближневосточным суверенным фондом. Однако группа Прохорова нуждается в более масштабных инвесторах-партнёрах со стратегическим статусом — китайских, потому как Ак-Суг и Кингаш сами по себе ориентированы на китайский рынок. И здесь зарыта собака — китайцы очень трудны, осторожны и медлительны в части переговоров по инвестициям.

В ноябре 2019 года «Коммерсантъ» писал о том, что долю, притом контрольную, в «Интергео» может купить золотодобывающая компания China Gold. У China Gold уже есть актив на территории России — Ключевское месторождение золота, в котором китайская компания владеет 70%. Якобы ведутся переговоры. Но конкретных решений так и не было принято. Видимо, переговорный процесс провалился.

Между тем аналитики отмечают острую необходимость «Интергео» в стратегических и искушённых партнерах, имеющих опыт быстрого запуска месторождений. Помимо участия в процессе разработки, другим важным направлением переговоров для компании олигарха Прохорова является сбыт продукции горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на китайский рынок.

«Интергео» была создана группой ОНЭКСИМ в 2007–2008 годах для управления геологоразведочными лицензиями, которые группа Михаила Прохорова получила в рамках раздела активов с «Интерросом» Владимира Потанина.

Ну зато конъюнктура рынка обещает благоволить. Из-за пандемии коронавируса рынок цветных металлов, как и рынки других природных ископаемых, просел (снизился спрос, а за ним и цена), однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики ожидают структурный дефицит меди и никеля на рынке с параллельным ростом спроса. В частности, за счёт увеличения выпуска электромобилей и развития альтернативных, возобновляемых, видов энергетики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=202462

bytes: 5512 / 5169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5845

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6116

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5430

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7186

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6327

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6090

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

7996

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13475

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7838

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

10956

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12492

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13709

10.05.2024

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Шагдарова Индира

Лисянская Ирина

Бредний Вадим

Ротенфельд Борис

Фоменко Андрей

Мясников Дмитрий

Шапошников Александр

Гага Владимир

Любенков Георгий