Страсти красноярского телеграма и несказанная участь Красноярского края

Самое резонансное, что обсуждали на минувшей рабочей недели - без купюр (и с позитивом) на БАБРе.

О, боже: «Сармат» испытают в Красноярском крае

Красноярский край «удостоили чести» тестировать у себя ракету «Сармат».

Это та самая «новейшая межконтинентальная баллистическая ракета», о разработке которой торжественно возвестил Владимир Путин во время послания весной 2018 года.

Российские власти делают крупную ставку на «Сармат». Лояльные власти СМИ не скупятся на громогласные пророчества и сообщают, что «Сармат», цитата, способна затопить западные системы противоракетной обороны и заставит наших потенциальных противников пересмотреть стратегию защиты.

И вот, «несказанная участь» выпала Красноярскому краю. В Минобороны планируют, что в 2020 году проведут испытательный пуск ракеты «Сармат» из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (это в 5 километрах от Ужура).

Однако опасений больше, чем гордости. На ум сразу приходят недавние испытания ракеты с ядерной установкой - «Буревестника» - в Архангельской области, которые закончились гибелью пяти сотрудников Росатома и локальным радиационным заражением.

Так что жители Ужура и близлежащих поселений сейчас нехило напряглись.

Красноярский телеграм выхолащивают

СМИ в Красноярском крае по большей части выхолощены и задоговерены, поэтому реальная повестка сконцентрирована в телеграме. Телеграм-то и стал тем местом, где развернулась форменная вакханалия.

Началась история с того, что к осени один из главных политических телегам-каналов Красноярска, «Красноярскгейт», внезапно замолчал. Умы красноярских любителей тележечки метались в догадках: что случилось? Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что канал в какой-то момент стал слишком неудобным, и его авторов прижали.

Наконец, в конце октября после более месяца затишья «Красноярскгейт» возобновил публикацию постов. Но наблюдательную публику смутило то, что предварительно в телеграм-канале подчистили все старые посты, а новые посты разительно отличались от прежних по исполнению и содержали явную лояльность губернатору Уссу и правительству.

В телеграм-сообществе высказали мысль, что новый «Гейт» отличается от старого примерно так же, как Лев Лещенко - от Queen. Можете себе представить, чтобы Лещенко исполнял «Богемскую рапсодию»? Налицо - смена авторов.

На этом история не заканчивается.

Вслед за возобновлением постов в «КрасноярскГейт» в телеграмме появляется новый канал - «Красноярскгейт в изгнании». Его авторы утверждают, что они - реальные авторы «Гейта», у которых отобрали ключи.

Вслед за этим в красноярской телеге прокатился вал фейк-каналов, пародирующих ситуации с «Гейтом»: «Борус в изгнании», «Пензина в изгнании». Но в итоге выяснилось, что автор «Красняорскгейт в изгнании» просто решил хайпануть на обсуждаемой теме - и никакого отношения к так и не объявившимся авторам исконнно-аутентичного «Гейта» он отношения не имеет.

Что мы должны извлечь из вышесказанного.

Анонимность телеграма может быть как безоговорочным плюсом, так и существенным минусом. Случись что, пойди потом докажи, что именно ты - автор того или иного канала.

И потом. И это важно. Красноярск лишился одного из главных политических телеграм-каналов, который регулярно радовал нас всех инсайдами, пониманием внутриноменклатурных процессов в Красноярском крае и фирменным стилем, исполнить который новым авторам «Красноярскгейта» не под силу.

В целом сейчас красноярский телеграм, вслед за СМИ, движется к выхолащиванию и зачистке оппозиционной позиции. Инфоблок Серого дома явно придаёт большое значение мессенджеру Дурова как инструменту влияния на массы. Хотя, по большому счёту, в телеграме сидит узкая и нишевая тусовка - это не народные массы, но люди, которые, что называется, в теме.

А по старому «Гейту» мы будем безмерно скучать, хе-хе.

В Красноярском крае - хорошие дороги

Ну и позитивчик в довершение. По данным Росстата, Красноярский край оказался в пятёрке регионов с самыми качественными дорогами.

В крае 71,4% дорог соответствуют нормативным требованиям. Росстат учитывал такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, сцепные качества, хорошую видимость.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=194414

Bytes: 4655 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1448

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4706

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5461

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3433

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3476

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3608

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3328

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6831

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2059

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2758

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10011

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

28.10.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Падерин Валерий

Щекина Анна

Ножиков Юрий Абрамович

Вержуцкий, Борис

Кошелева Оксана

Власенко Олег

Кузеванов Виктор

Колмаченко Василий

Сумароков Илья (младший)