Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоКрасноярск

25799

01.10.2019, 07:49

Шарыпово: город "индустриального племени"

Шарыпово - небольшой городок на западе Красноярского края, стоящий на отшибе и обязанный своим появлением строительству Березовского угольного разреза и Березовской ГРЭС, с самой высокой дымовой трубой в России и конвейерами по доставке угля с разреза на электростанцию.

Городков таких, как Шарыпово, немало, и в Сибири их свободно наберется два или три десятка. Почти все они являются поселками при крупных, больших и важных предприятиях, например крупных электростанциях, угольных разрезах, алюминиевых заводах, гидроэлектростанциях и тому подобных объектах. Эти объекты требуют довольно многочисленного коллектива работников, и рядом с ним возникает городок с "соцкультбытом", как говорили в советские времена. Если такой городок находится далеко от других городов, и стоит изолированно, в силу чего общение населения сосредотачивается в самом этом городке, то в нем могут возникать любопытные культурные и ментальные феномены.

Такой город, как Шарыпово, формирует свою замкнутую среду, которая почти ничего не сообщает внешнему миру, но и сама почти ничем за пределами своего обособленного мирка не интересуется. Это связано с привычками населения, для которого есть жесткая и понятная вертикаль подчинения, и есть начальники предприятия, которых надо слушаться и чье мнение абсолютно авторитетно. Поскольку от этого начальства полностью зависит жизнь и благосостояние каждого человека в таком городке, то все остальное для населения просто малоинтересно и несущественно. Если пожить в таком городке достаточно долгое время, пару-тройку десятилетий, то неизбежно возникнет странный и интересный феномен самоизоляции.

В нем ничего не происходит, в смысле, ничего такого, что было бы интересно за пределами Шарыпово. Всякие разного рода местные новости, типа благоустройства, строительства очередного храма, или вот переселения людей из готовых развалиться бараков станции Дубинино в новые дома уже в Шарыпово - это, скажем прямо, не привлекает особого внимания.

Ничего важного или интересного для людей вне города в Шарыпово не делается. Вообще, мне приходилось бывать и даже жить некоторое время (были раскопки большого тагарского кургана на окраине города, в которых я принимал участие), и тогда у меня сложилось ощущение, что местные жители не особенно верят в существование внешнего для них мира и людей, живущих за пределами их городка. Нет, формально есть для них и Красноярск, откуда приходят автобусы, и компания, перед которой отчитывается начальство, и даже Россия, куда уходят линии электропередач... Но обозревая из окна пятиэтажки ровную степь почти до самого горизонта, над которой стоит и коптит труба ГРЭС, поневоле зарождается сомнение в существовании других мест, пусть даже и населенных фантастическими существами, вроде пёсьеголовцев.

С одной стороны, это не так уж и плохо, поскольку такие города обычно мало в чем нуждаются в своем весьма простом повседневном быте и потому довольно редко что-то для себя просят. Все их проблемы так или иначе решает предприятие, которому они служат.

Но все же, с другой стороны, не может не возникать интересный вопрос: эти люди с нами или нет? Вопрос поставлен, конечно, не формально (с формальной стороной у жителей Шарыпово все в порядке), а фактически. Находятся ли люди таких небольших и изолированных городков с нами, то есть населением городов крупных, в одном и том же культурном поле, чтобы не возникало потребности в дополнительных коммуникативных инструментах? На мой взгляд, не особо. Конечно, говорить о полном разрыве нельзя, все же мы пользуемся одинаковым языком. Но, по моим наблюдениям, нет и взаимопонимания. Коммуникация непрочная, неустойчивая, быстро сходящая на нет, при практическом отсутствии взаимно интересных тем. То, что они находятся вне культурного поля крупных городов, и выражается в том, что в этих городах "ничего не происходит"; нет того, чтобы могло бы стать новостью и достоянием интенсивного информационного обмена.

Поскольку образование таких городков происходило на наших глазах, то нетрудно описать в общих чертах этот процесс. Берется некая довольно большая группа людей, набранных отовсюду и направляется на стройку объекта и городка при нем, где-нибудь на отшибе. Внутри группы, встроенной в жесткую вертикальную иерархию, образуются плотные и прочные связи, усиленные браками и возникающим семейным родством. За годы и десятилетия бывшие некогда связи с внешним миром рвутся или ослабевают, и вот уже возникает то, что я бы назвал "индустриальным племенем". Это некая общность, возникшая вокруг крупного предприятия, в основе профессиональная, которая со временем становится кровнородственной, если не целиком, то в значительной части. Изоляция и сильные внутренние связи неизбежно ведут к установлению своего рода "племенного" быта и мировоззрения.

Думается, что через некоторое время придется набирать специалистов и направлять этнографические экспедиции для изучения этих "индустриальных племен", не только ради научного любопытства, но и ради установления с ними более разносторонних и разнообразных контактов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоКрасноярск

25799

01.10.2019, 07:49

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=193392

Bytes: 5118 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2696

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7955

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11460

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6473

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

7897

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2310

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8563

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14975

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14545

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

14046

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16377

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

14862

02.07.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина