Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

В середине июня началось промышленное освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений. Бурить Пайяху, одно из крупнейших нефтеносных месторождений страны, будет «Нефтегазхолдинг»  - частная компания, созданная бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.

Самый главный камень преткновения - это труднодоступность территории и суровый климат. Месторождение расположено на полуострове Таймыр, за Полярным кругом. Это арктический и субарктический климат. Зимой температура опускается до −62 °C. Плюс перманентные и сильные ветра.

Из труднодоступности территорий вытекает проблема инфраструктуры - её отсутствие. Проект освоения Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Ранее на БАБРе:

И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Как мы уже сообщали, возводить инфраструктуру вознамерились китайцы. Компания с головным офисом в провинции Сычуань под названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (сокращённое англоязычное название - СС-7) на полях ПМЭФ-2019 подписала с «Нефтегазхолдингом» соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения.

Запасы Пайяхской группы нефтяных месторождений - крупнейшие в России. В апреле этого года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых оценила запасы категории C1 и C2 (российская классификация) в 1,2 миллиарда тонн. Ожидается, что нефть с Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанский регион.

У СС-7, конечно, богатый опыт строительства объектов промышленности, но опыта ведения строительных работ в условиях арктического климата нет. Между тем природный фактор нельзя списывать со счетов: возведение инфраструктуры на землях Таймыра обещает быть трудоёмким и, главное, капиталоёмким.

Отсюда напрашивается вопрос: будет ли российское государство субсидировать освоение Пайяхи? Инвестиции в проект нефтяного месторождения в совокупности оцениваются в два триллиона рублей. Эта цифра фигурировала в презентационных материалах Красноярского экономического форума. Срок окупаемости - девять лет.

Пока речь идёт о предоставлении государством льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), также налоговых вычетов за геологоразведку. В процессе власти могут раскошелиться и на другие меры господдержки в рамках освоения Арктики.

Москва рассматривает нефтегазоносные и другие месторождения арктической зоны скорее со стороны государственного имиджа, нежели с точки зрения рентабельности.

Есть красивая идея об освоении Арктики, о разработке ресурсного потенциала этой суровой земли. С 2010 года в России проходит Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Чиновники и представители бизнеса собираются вместе и мечтательно рассуждают о мощном экономическом потенциале арктической территории.

Поэтому Пайяху позиционируют как катализатор освоения Арктики. Нефть Пайяхи, как декларируется, должна обеспечить треть от запланированного грузопотока Северного морского пути - объёмом в 26 миллионов тонн нефти в год.

Рентабельность промышленной добычи нефти на Таймыре под сомнением. Суровый климат, сильные ветра, полярная ночь, отсутствие транспортной и вообще какой-либо инфраструктуры, сложность доставки по обледенелому Северному морскому пути. Допустима ли мысль, что всё это делается ради имиджевой идеи о развитии Арктики? На поверку проект Пайяхи может оказаться ширмой для отмывания денег в пользу нефтяных магнатов, главный из которых - президент «Роснефти» Игорь Сечин.

До сих пор шаги по освоению Арктики делались медленно - во многом из-за неповоротливости бюрократического аппарата и отсутствия частной инициативы. Действительно ли Пайяха состоится как сверхрентабельный проект и катализатор покорения Арктики - посмотрим.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=191087

bytes: 4469 / 4048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5942

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6220

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5522

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7279

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6416

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6162

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8075

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13540

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11041

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12596

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13723

10.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис