Лесная война: красноярский швед Херманссон попался на рейдерстве?

Обстановка вокруг руководителя Новоенисейского лесохимического комплекса (ЗАО «НЛХК») продолжает накаляться.

Сетевое издание «Правда. Ру» опубликовало материал, посвященный «масштабной экспансии» Мартина Херманссона в лесном секторе Красноярского края.

Внимание СМИ привлек процесс банкротства лесоперерабатывающего предприятия «Трансслес», начавшийся в 2018 году. Основным кредитором красноярского предприятия (на сумму более 800 миллионов рублей) является московский банк «Траст», который совместно с Херманссоном владеет НЛХК.

По версии «Правда. Ру» ситуация выглядит следующим образом:

– Банк «Траст» решает обойти коллег по комитету кредиторов. При этом «Траст» пытается получить дополнительные преференции по своему проблемному активу и уменьшить его имущественную стоимость.

– Банк предлагает Херманссону взять имущество «Трансслеса» в аренду, назначив для него заниженную стоимость. Планируется передать шведу все производственное оборудование, оставив от рабочего завода голые стены и земельный участок, что в несколько раз снижает стоимость всего имущественного комплекса. Остальные кредиторы при таком раскладе вообще ничего не получат.

– Прямой договор с Херманссоном решили не заключать, оформив все на «Богучанский ЛПК». «Богучанский ЛПК» выступил в роли прокладки – он находится в активе банка «Траст» и имеет задолженность перед НЛХК в шесть миллионов долларов.

Сетевое издание считает, что приведенной информации вполне достаточно, чтобы руководство Красноярского края и правоохранительные органы задумались о взаимоотношениях лесопромышленника Херманссона и банка «Траст».

– Случайное ли это совпадение с вероятностью один к шести миллионам долларов или преступная схема вывода средств с участием банка с государственным капиталом? Кажется, ответ очевиден, но, по всей видимости, Херманссону уже скоро придется отвечать перед российским судом, – делает заключение «Правда. Ру».

Ранее на БАБРе:

Месяц назад руководитель Новоенисейского ЛХК стал героем публикации издания The Moscow Post. В материале Мартин Херманссон предстал настоящим воплощением зла – швед обвинялся в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов и так далее.

Учитывая, что Херманссон присутствуют на лесном рынке Красноярского края с 2013 года и ранее в громких разоблачительных скандалах замечен не был, БАБР предположил, что информационное давление на НЛХК может являться предвестником передела лесной собственности в регионе. Практически аналогичная атака подтверждает, что интерес к Херманссону был не сиюминутным, а вполне акцентированным. Будет забавно, если бизнес Мартина Херманссона – «варяга», рейдера», «циничного иностранного инвестора» – в конечном итоге окажется захваченным коллегами-конкурентами.

Остается напомнить, что промышленная площадка Новоенисейского ЛХК расположена в городе Лесосибирск. Там же базируется лесоперерабатывающее предприятие ЛДК-1, входящее в состав Segezha Group. В 2019 году, в рамках Красноярского экономического форума, руководство компании объявило о твердом намерении построить на базе ЛДК-1 целлюлозно-бумажный комбинат.

Для претворения в жизнь своих планов Segezha Group требуются не только масштабные денежные инвестиции, но и увеличение площади расчетной лесосеки для производства сырья. Соседствующий НЛХК, к слову, располагает значительными лесными ресурсами – ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины.

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

Фото: страница в Facebook Мартина Херманссона

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=190466

bytes: 3892 / 3544

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7150

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7357

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6370

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8262

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7245

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

7009

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8957

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14390

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8055

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11886

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13878

10.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред