«Сибиряк» Егорова: худший в своём роде, но всё равно с господрядами

Красноярский строительный магнат Владимир Егоров, несмотря на тотальные провалы по вверенным ему проектам, продолжает успешно получать новые подряды от властей в Красноярском крае.

В конце мая стало известно, что правительство Красноярского края заключило контракт с компанией «Сибиряк» на строительство акушерского корпуса в городе Енисейске на севере региона.

Шестиэтажный корпус площадью 8,9 тысячи квадратных метра планируется сдать в эксплуатацию к 2021 году.«Сибиряк» свои строительные услуги оценил в 597,7 миллиона рублей.

У «Сибиряка» Егорова в портфолио уже есть медицинский объект, сдачу которого компания провалила, несмотря на то, что объект возводился в рамках подготовки к великой и ужасной Универсиаде. Речь, конечно, идёт о хирургическом корпусе краевой больницы.

Корпус должен был быть сдан к началу Универсиады и во время соревнований оказывать медицинскую помощь спортсменам и гостям соревнований. Но «Сибиряк» провалил все дедлайны. В итоге пункт приёма участников и гостей спортивного мероприятия организовали в травматологическом центре краевой больницы. 

Сдать хирургический корпус в срок «Сибиряку» не помогли даже манипуляции с конкурсными процедурами на поставку медицинского оборудования (как говорят, такие же манипуляции по ослаблению формальной процедуры Егоров планирует провернуть с акушерским корпусом в Енисейске).

Между тем в ходе строительства нового корпуса краевой больницы в СМИ появлялись воодушевляющие сообщения о том, что объект строится «опережающими темпами». Стройку посещали депутаты краевого Заксобрания, тогдашний министр здравоохранения Борис Немик развеивал все опасения по поводу второй и третьей очереди строительства, уверяя, что все работы будут произведены в срок.

Но «Сибиряк» показал свой привычный халатный стиль и провалил срок сдачи, намеченный на конец декабря 2018 года. Заметим, стоимость контракта с «Сибиряком» составила 3,77 миллиарда рублей. Финансирование велось совместно из федерального и краевого бюджета.

Это совершенно поразительный казус. «Сибиряк» только что на примере краевой больницы демонстрирует смесь непрофессионализма с халатностью - и тут же строительную компанию выбирают главным подрядчиком по выполнению строительных работ на объектах здравоохранения Енисейска.

Что это? Обычное везение? Нет, навряд ли. В стране с конкурсной процедурой господрядов любой бизнес за подобное поведение уже давно бы отодвинули от кормушки.

Но «Сибиряк» процветает и из года в год обзаводится новыми, весьма и весьма «жирными», господрядами. В 2018 году компании удалось заключить контракты на общую сумму почти пять миллиардов рублей. В 2017 году чистая прибыль компании составила 188 миллионов рублей при общей выручке в 8,3 миллиарда рублей:

При этом ни для кого не секрет (в том числе для властей, которые раз за разом выбирают Егорова генподрядчиком), что все проекты с участием «Сибиряка» имеют отличительные особенности.

Тотальный срыв сроков работ и сдачи в эксплуатацию, это раз. Некачественные работы с дефектами и последующее невыполнение гарантийных обязательств по устранению этих дефектов, это два. Наконец, увеличение стоимости работ вследствие заключения дополнительных соглашений, это три.

Ждём, как перечисленные порочные особенности проявятся в работах по возведению акушерского корпуса в Енисейске. Исходя из эмпирического опыта, сделаем прогноз: ввод в эксплуатацию в 2021 году будет сорван, стоимость работ с нынешних 597,7 миллиона рублей заметно возрастёт, а по итогу объект будет сдан с дефектами и изъянами.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=190038

bytes: 4007 / 3566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6611

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6837

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5956

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7794

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6841

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6603

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8518

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13965

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7952

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11496

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12761

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13810

10.05.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Юрасова Татьяна

Сандаков Яков

Балданова Ульяна

Евдокимов Максим

Харитоненко Павел

Зыбынов Андреян

Дячук Руслан

Ершов Дмитрий

Кара-оол Шолбан