Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

61922

07.06.2019, 15:50

Ачинск: зачем жить?

Не так давно редакция "Бабра" совершила поездку по Красноярскому краю, с заездом в небольшие города, не исключая и Ачинска. Общее впечатление: "город Зеро", про который трудно сказать, существует ли он на самом деле.

Ачинск - это мой родной город, в котором я родился, провел детство и часть юности, школьные годы. Тогда же я довольно активно интересовался археологией и историей своего родного города, входил в сообщество краеведов и даже принял некоторое участие в подготовке труда ныне покойного ачинского краеведа Г.С. Лопаткина "Летопись града Ачинска". Потому Ачинск для меня не только место рождения, но и город, к которому у меня есть сопричастность, и мне его история и судьба небезразлична.

Эта тема меня интересует в контексте интересного вопроса, зачем города возникают и какую роль они выполняют, что именно подпитывает их существование.

Насколько я могу судить, Ачинск появился как город при дороге, прямо со своего острожного этапа. Как следует из записок Даниэля Готлиба Мессершмидта, посетившего Ачинск в 1721 году, острог стоял при переправе через Чулым, то есть на важной дороге. Потом был построен Московский тракт, ставший на полтора века основной линией коммуникаций в Сибири, а в начале ХХ века появился Транссиб - железнодорожная магистраль, с ответвлением в Ачинске на Абакан.

По этой причине город жил транзитной торговлей и перевозками, и его расцвет, выразившийся в интересной архитектуре старого центра, был связан с железной дорогой. Короткий век процветания с 1890-х по 1920-е годы, когда железная дорога резко активизировала торговлю. В городе кипела предпринимательская активность, наживались миллионные состояния, выражавшиеся в вычурных купеческих особняках.

В довоенную и отчасти послевоенную историю у города был аграрный профиль. Потом, в 1960-е годы был построен Ачинский глиноземный комбинат, позднее, в 1980-х годах - нефтеперерабатывающий завод. Для этих двух предприятий построили новые микрорайоны, южнее и северо-восточнее старого центра, оставшегося почти в неприкосновенности.

Мне уже в те, краеведческие времена, приходила в голову мысль, что для процветания и развития города нужны, помимо чисто экономических ресурсов, еще два фактора. Первый: городское самосознание, в котором должен быть ответ на вопрос "Зачем здесь жить?". Второй: ядро городского сообщества, складывающееся из потомственным горожан, которое выступает носителем этого самосознания. Вот с этим в Ачинске всегда было плохо.

Нельзя сказать, что не пытались найти свою идентичность. Собственно, наше краеведческое сообщество, в сущности (как я понимаю теперь, 20 лет спустя), пыталось создать нечто вроде городской идентичности. Правда, в силу крайнего недостатка специальных познаний и вообще невысокого интеллектуального уровня, а также недоступности в то время нужной литературы, эта попытка не увенчалась успехом. Мы хватались за безвозвратно ушедшее прошлое, не понимая, что оно не даст там ответов на все вопросы.

К слову сказать, если краеведение считать попытками обрести отсутствующую идентичность, то в Ачинске подъем краеведения совпадал с кризисными периодами, когда город терял свои былые перспективы. Скажем, краеведение середины и конца 1920-х годов, стало попыткой ответа на сильнейший кризис города, вызванный революцией и войной, отбросивший его с положения крупного торгово-транзитного центра на роль, по сути дела, базара для окрестных деревень. Краеведение 1990-х годов тоже возникло в кризисные времена, когда предприятия закрывались одно за другим, и город ощутимо штопорил вниз.

Чего мы хотели? Мы хотели сохранить себя, хотя бы отчасти. Средством этого были купеческие особняки, следы минувшего "золотого века" Ачинска. Но они горели, забрасывались и постепенно превращались в руины. Я хорошо помню ощущение бессилия, невозможности остановить распад этого миража былого расцвета. Это, конечно, наивность, но у нас, в сущности, не было никакого другого выбора.

Судя по всему, сейчас Ачинск тоже подбирается к кризису, пожалуй, самому сильному в своей истории. Когда АГК перестанет кормить город, и когда начнется забрасывание и распад построенного для него города - "Нового Ачинска", вот тогда вопрос о том, зачем жить, встанет ребром. Город, конечно, весь не умрет, часть его сохранится за счет железной дороги и НПЗ, но это будет очень болезненное падение. И не надо говорить, что этого не может быть. Может. Можно набрать добрый десяток таких же примеров исчезнувших или сократившихся в размерах городов, которые не смогли выйти из своего экономико-мировоззренческого кризиса.

В общем, думать над городской идентичностью надо сейчас, благо Интернет решил многие проблемы культурной изолированности города. Нужно сформировать городское мировоззрение, философию, если хотите, которая и будет отвечать на вопрос, зачем надо жить Ачинску, и что он такого особенного может сделать. И ориентация этой философии должна быть не в прошлое, а в будущее.

Лопаткин завещал мне переиздать его "Летопись града Ачинска" через пятьдесят лет, то есть в 2050 году. Я надеюсь исполнить его волю и надеюсь застать Ачинск процветающим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

61922

07.06.2019, 15:50

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=189636

Bytes: 5165 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

882

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1440

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6190

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4838

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1842

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1425

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8187

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7993

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9947

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10253

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10536

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11121

15.10.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Манзула Александр

Власенко Татьяна

Никонова Алла

Бакштановский Юрий

Шмидт Сергей

Ганькин Юрий

Мизиренков Андрей

Кузаков Дмитрий

Дорофеев Владимир