Молодо, но не зелено: 26-летняя красноярская чиновница не прочь освоить четыре миллиарда рублей

Власти Красноярского края разрабатывают комплексный план по развитию туризма в Арктике. О данной инициативе сообщила руководитель краевого агентства по развитию туризма Юлия Верхушина.

– Мы сейчас готовим большой комплексный проект по развитию туризма у нас в Арктике и на Севере, и до конца года планируем подать заявку на включение в федеральную целевую программу, – передает слова молодой чиновницы информационное агентство ТАСС.

Предварительная стоимость реализации проекта составляет четыре миллиарда рублей. По словам Верхушиной, помимо получения бюджетных средств, также прорабатывается вопрос и с потенциальными инвесторами.

В настоящее время визитной карточкой арктического туризма в России является круиз на Северный полюс – эксклюзивный российский турпродукт обойдется минимум в 30 000 долларов. Более дешево (стоимость тура порядка 12 000 долларов) можно отдохнуть в национальном парке «Русская Арктика», расположенном в северной части архипелага Новая земля Архангельской области.

По данным туристической организации «Мир без границ», в 2018 году национальный парк посетило 1079 человек, 326 из них были гражданами Китая. Для сравнения – ежегодный поток туристов на норвежский архипелаг Шпицберген составляет не менее 50 000 человек.

Как показывает статистика, массовую долю посетителей российского севера составляют зарубежные гости. Внутренний арктический туризм не интересен жителям страны. Ряд проведенных Национальным туристическим союзом исследований показал, что регион не ассоциируется у российских граждан с местом для отдыха и комфортного пребывания. Согласно социологическим опросам, россиян не устраивает стоимость турпутевки, они не представляют, чем можно развлечь себя в Заполярье, да и вообще – русскому человеку «хватает своих морозов».

В Арктическую зону России входит значительная часть Красноярского края. Это город Норильск, Таймырский и Туруханский районы. К Арктике иногда относят и соседнюю Эвенкию.

– Там очень много предстоит сделать для создания обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Пока, говоря об арктическом туризме, надо быть честным: это пока не совсем доступный туризм и он, наверное, никогда не станет массовым. Но наша задача сделать его безопасным, удобным, адекватным по цене и качеству, – разъясняет красноярская чиновница.

Возникает парадокс. Верхушина, с одной стороны, понимает, что арктический туризм – это занятие для немногочисленных экстремалов и обеспеченных людей, ищущих экзотику. С другой – главная по туризму рассчитывает получить миллиарды, чтобы развивать неокупаемое туристическое направление.

Остается теряться в догадках – что это? Неопытная чиновница берет с места в карьер и, перенимая опыт у вышестоящего руководства, бредит сомнительными мегапроектами. Или же, Юлия Верхушина настолько освоилась на руководящей должности, что полна уверенности и сил выбивать для своего скромного туристического заведения громадное финансирование из федерального бюджета.

Учитывая, что за четыре месяца работы – это, по сути, первое публичное заявление от занявшей высокий пост Верхушиной, есть основания предполагать, что верным окажется первый вариант.

В контексте:

Руководителем агентства по туризму в Красноярском крае назначена Юлия Верхушина

Фото: rus-arc.ru, Instagram Юлии Верхушиной

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=187567

bytes: 3650 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7139

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

7334

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6361

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8256

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7236

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6998

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8951

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

14383

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8049

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11881

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12806

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13878

10.05.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево