Александр Усс отфильтровал своих соперников

25 июля – день «Х» для всех кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Это финальный день сбора голосов муниципальных депутатов и подачи документов в избирательную комиссию Красноярского края. Главный вопрос - смогут ли все четверо претендентов преодолеть муниципальный фильтр.

У избирательной комиссии есть 10 дней на проверку поданных документов, но и так понятно, что голосовой барьер смогут преодолеть не все. Что в принципе предсказуемо, как и многое другое в этих выборах и подготовке к ним.

Вообще, глядя на предвыборную суету в Красноярском крае, становится скучно до зевоты. Скорее всего, губернаторским выборам 2018 года уже суждено стать самыми предсказуемыми и неинтересными в истории края. Без интриги, без накала страстей, ровно по сценарию.

Про самих кандидатов, среди которых, как старшеклассник среди малышей начальной школы, комично гордым смотрится кандидат от «Единой России» Александр Усс, мы уже писали. Если не считать сдавшихся коммунистов, которые поддержали кандидатуру Усса, перечеркнув при этом своё политическое кредо оппозиционной партии, остальные политические силы выставили просто незрелых кандидатов, лишив 9 сентября самого понятия «выбор».

Будем честными, ни Егор Бондаренко (ЛДПР), ни Александр Лымпио («Справедливая Россия») не могут даже мечтать составить достойную конкуренцию «зубру» Уссу. Господин Лымпио даже депутатским статусом не обладает, он лишь помощник депутата и секретарь Бюро Совета регионального отделения партии. То есть более опытного политика в рядах «СР» не нашлось. Получается, что куда ни глянь, во всех партиях кадровые проблемы.

Вернемся к вожделенному преодолению муниципального фильтра.

О, чудо. Кандидату от ЛДПР дали пройти этот фильтр. Егора Сергеевича поддержало даже больше представителей районных властей, чем того требует закон. В его копилке 318 голосов, а надо всего 298. Однако Александр Усс едва ли считает его серьезным соперником, он нужен Уссу, чтобы выборы имели хотя бы видимость борьбы.

К слову сказать, у самого Александра Усса этих голосов меньше. Александр Викторович предоставил в избирательную комиссию листы с поддержкой в 312 подписей. Обскакал его молодчик на лихом ЛДПРовском коне.

Однако нам заявляют, что в поддержку врио в избирательное объединение партии «Единая Россия» поступило около двух тысяч подписей депутатов от разных партий. Видимо, каждому захотелось почувствовать свою сопричастность к «великому» событию.

Наивно полагать, что, заняв место губернатора уже без приставки врио, Александр Усс вспомнит тех, кто его поддержал. Не в правилах у единороссов поддерживать выбирающих их людей. С пенсионной реформой и подъемом НДС всех россиян прокатили, так и Усс всех забудет – не обольщайтесь, зря только свою подпись ставили.

Про кандидата от «Патриотов России» Ивана Серебрякова все понятно. Удаление его из списка претендентов прогнозируется уже давно. Здесь чуда ждать не стоит. Сколько бы ни кричал Анатолий Быков про захват власти, но «кино» для «патриотов», скорее всего, закончится. К тому же присутствие в списке Серебрякова вовсе не обостряет ситуацию, только вносит в нее некую долю комизма и клоунады. Слишком уж несерьезной является кандидатура Ивана Александровича. Как ни примазывайся, но Серебрякову не стать Быковым.

Среди всей этой вязкой и безвкусной предвыборной деятельности партий и отдельных политиков особенно выделяется позитив Александра Усса. Отчего-то маститый политик с колоссальным опытом за плечами радуется предстоящей победе над слабыми соперниками с энтузиазмом героя, преодолевшего серьезные сложности.

По словам самого врио, он не собирается даже начинать предвыборную кампанию в классическом ее понимании. Делами хочет нам показать, что красноярцы сделают правильный выбор, разглядев в нем истинного губернатора. Ну, как Усс отстранился от комментариев к пенсионной реформе, мы все уже оценили. Что следующее на очереди к замаливанию?

Делая выборы неинтересными для избирателей, Александр Усс грозится проиграть в первую очередь самому себе. Красноярцы могут просто проигнорировать день выборов 9 сентября. По словам политолога Евгения Минченко, федеральный центр будет смотреть на процент, который наберет победитель. Так как именно этот процент будет показывать его политический вес.

Так что у Александра Усса есть все шансы стать победителем с весьма малым процентом голосов и, соответственно, с небольшим политическим весом. Винить потом будет некого. Выборы без выбора - они такие.

А мы ждем официального заявления избирательной комиссии о регистрации кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Пошел обратный отсчёт 10 дней, отпущенных на проверку поданных документов.

БАБР следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=179112

Bytes: 5239 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2548

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4148

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4751

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7115

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9787

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12444

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12141

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13231

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10982

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13304

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

13333

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14321

16.07.2025

Лица Сибири

Латынина Светлана

Наводников Дмитрий

Медведев Герман

Сидоров Андрей

Терпугова Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Донских Василий

Гергенов Михаил

Абрамченко Виктория

Усс Александр