Мусорные миллионы Красноярска. Так тоже можно зарабатывать

Бабр уже писал об активной подготовке Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора.

Так называемая мусорная реформа подразумевает под собой разделение города на зоны. В каждой зоне необходимо выбрать основного оператора, который будет заключать договора с другими операторами, а те, в свою очередь, будут заниматься перевозкой и хранением ТКО (твердых коммунальных отходов). Сложная система.

Однако в Красноярске сразу же начались проблемы. В городе сложилась неоднозначная ситуация с конкурсами операторов. В 19 зонах выбрали пока только 6 операторов. В трех зонах конкурсы отменены, так решили надзорные органы. А в ряде районов ситуация с выбором операторов и вовсе грозит перейти в судебную плоскость. Казалось бы, просто мусор, а люди не на шутку за него сражаются. И дело здесь далеко не в том, что они хотят сделать свой город и край чище, здесь вопрос-то денежный.

Напомним, за что бьются мусорные операторы.

С начала 2018 года изменился тариф на размещение ТКО на полигонах. И случилось это из-за изменений федерального законодательства. А именно, теперь для полигонов, где нет сортировки вторсырья, тариф поднялся в несколько раз. Банально, мусор подорожал и стал более выгодным «товаром». Как мы уже писали: за вывоз мусора на полигон одно из левобережных предприятий Красноярска будет платить 147,76 рублей. Чтобы понимать разницу, в прошлом году стоимость той же услуги: 49,99 рублей.

Претенденты на мусорные миллионы: муниципальное учреждение «Автоспецбаза» (однако еще не утвержден их проект сортировки и переработки мусора), структура предпринимателя Ильи Ильина – тот самый «Кашалот» и структуры предпринимателя Шепелева.

Правда, у Ильина и его «Кашалота» появились проблемы. И сейчас предприниматель больше занят судебными делами, чем подготовкой к конкурсу операторов.

На фоне борьбы за красноярский мусор особенно выделяется благополучный и вездесущий Евгений Шепелев. Однако и у него дела идут сейчас не так гладко, как ему хотелось бы. К его мусорному полигону «Волчья грива» есть серьезные претензии: депутатский корпус Заксобрания Красноярского края и экологи-активисты нашли в нем ряд нарушений. Хотя он формально прошел такой важный этап, как получение лицензии от министерства природы. Главное слово здесь «формально».

Как пояснила нам депутат Заксобарния Елена Пензина, на данный момент на этом полигоне есть лишь сторожка и часть забора, хотя по предоставленным Шепелевым документам, в реестре это полноценный полигон. Елена Евгеньевна инициировала проверку «Волчьей гривы», а Андрей Калинин, руководитель федеральной службы росприроднадзора по Красноярскому краю, подтвердил, что в ближайшее время будет проведена выездная проверка полигона совместно с прокуратурой края.

Необходимо уточнить, что Евгения Шепелева не без основания называют мусорным королем Красноярска. Его способность делать на мусоре миллионы знают многие предприниматели города. Играет же господин Шепелев всегда по-крупному. Например, компания «Чистый город», по нашим данным, была выдавлена из Емельяновского района при косвенном содействии Шепелева. А холдинг «Экоресурс», которым владеет Евгений Сергеевич, претендует едва ли не на монополию мусорного рынка Красноярска.

Надо отметить, что мусорная тема находится под жестким федеральным контролем. Как именно она реализуется в Красноярске, будет понятно уже в самое ближайшее время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=177480

Bytes: 4017 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1306

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1955

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7385

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5766

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2053

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1629

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8938

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8716

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10649

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10966

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11220

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11750

15.10.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Иванова Марина

Оболкин Александр

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Смоляк Ирина

Хлопонин Александр

Логашов Антон

Диксон Виталий