Штрафной обстрел красноярского фонда капремонта

Фонд капитального ремонта - головная боль Красноярского края, от которой еще не найдено чудодейственного лекарства.

Чего только не претерпели красноярцы от медвежьих услуг организации. И платили взносы, которые копились на расчетных счетах, и сражались с сибирскими морозами, когда ремонт крыш решили провести осенью. Главная задача фонда - это стремление облагородить регион, но никак не делать все наперекор комфорту жителей Красноярского края.

В апреле 2018 года работы по ремонту крыш «дали первую трещину». Из-за растянувшейся на полгода реставрации кровли дома по улице Пионерской Правды жильцы понесли материальные потери: подрядчик нанес вред имуществу вкладчиков. Неудивительно, ведь крыши делали в период, когда температура уже плотно закрепилась на -15, а хлопья снега, падая, превращались в массивные сугробы.

Напомним, что ремонт начался в октябре 2017-го, однако по плану должен был закончиться ещё в июле.

Фото ФКР Красноярского края

На всероссийском селекторном совещании представитель министерства промышленности и энергетики края объяснил замминистра ЖКХ России Андрею Чибису казусы в регламенте «небывалыми погодными условиями» в период капремонта:

«С конца августа до октября шли дожди, что парализовало работы на кровлях. Анализ просроченных планов позволил выявить ряд резервов, что могут быть использованы».

Уж не остатки ли материалов по ремонту крыш министр назвал резервами для будущего применения? Если так, то кровли очень скоро превратятся в развалины, а время, затраченное на работы, окажется более продолжительным, чем срок эксплуатации.

За шесть месяцев ремонта дома на улице Пионерской Правды было составлено немало актов, которые указывали на то, что подрядчик очень часто отсутствовал на рабочем месте. Также жильцы отправляли требования оплатить неустойку и ускорить процесс починки крыши, но фонд капремонта не принимал во внимание подобные заявления.

Прокуратура признала краевую организацию по благоустройству многоквартирных домов виновной и назначила штраф в размере 20 тысяч рублей. Можно сказать, легко отделались, жителям дома на улице Пионерской Правды повезло меньше. Порча имущества и неудобства в минусовые температуры оставили неприятный отпечаток от подрядных работ.

Стоит отметить, что фонд капремонта не в первый раз попадает в поле зрения органов правопорядка. В ноябре 2017 года генеральная прокуратура Российской Федерации проводила проверку по факту незаконных поборов с жителей многоквартирных домов, которые проживают по договору социального найма. По законодательству ответственность за содержание жилого помещения лежит на плечах муниципалитета, а не на закорках жильцов. Однако организации даже закон оказался не помехой для поборов.

«Чем дальше, тем страшнее» фонд капитального ремонта Красноярского края осуществляет свою деятельность. Организации нужен герой, способный исправить плачевное положение дел и «вернуть доброе имя». Им может стать не кто иной, как новый руководитель фонда. На сегодняшний день уже приняты попытки смены власти: Заксобрание отправило в отставку Нину Авдееву. Бабр следит за дальнейшим развитием событий.

Ранее на Бабре:

Вакханалия с торгами в фонде капремонта Красноярска

Лихорадка в фонде капитального ремонта Красноярского края

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=176021

Bytes: 3950 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11903

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

16780

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

14332

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9194

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10105

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10846

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13448

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15135

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15582

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15037

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14392

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17152

27.05.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Толоконский Виктор

Ковалевский Валерий

Загерсон Виктор

Скосырская Анна

Серышев Георгий

Каминский Александр

Леонов Сергей

Грачев Иван

Манаков Александр