Лихорадка в фонде капитального ремонта Красноярского края

Фонд капитального ремонта Красноярского края пытается залатать дыры в рухнувшей программе по обеспечению благосостояния жилищных домов и убедить московских чиновников в своей компетентности.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Ранее Бабр писал, что реализация проекта по капремонту домов Красноярского края идет неэффективно, и Госдума считает, что фонд наихудшим образом исполняет свои функции, если сравнивать с другими регионами России. Приговор суров, но справедлив.

За период с 2014 по 2015 год в Красноярском крае произвели капитальный ремонт всего пяти домов. Однако это лишь малая доля того, что требовалось сделать. Большая часть неиспользованных денежных средств так и осталась лежать на расчетных счетах, а другая часть пошла в кошельки сотрудников фонда. Бонусом к вопиющей наглости надо прибавить ежегодные повышения тарифов по взносам на 4 % и недобросовестную работу подрядчиков.

Тем не менее, фонд все же надеется исправить ситуацию, чтобы восстановить свое «доброе имя».

Начало было положено в ноябре 2017 года, когда начался массовый ремонт крыш в краевом центре. Работники заменили около 200 тысяч кровель. Похвально, но слегка с опозданием. Ремонт при -15С заставил людей думать не только о теплой крыше, но и о дополнительном обогревателе.

8 февраля 2018 года на всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам работы ушедшего года, замминистра ЖКХ России Андрей Чибис раскритиковал работу красноярских коллег.

Замминистру тут же пообещали отремонтировать в 2018 году 1935 домов, что в 4 раза больше, чем в 2017. Внушительная цифра, но реальная ли? Сказать и сделать - не одно и то же. Однако краевой фонд капремонта успел побахвалиться более свежими данными о количестве отремонтированных домов в первом квартале 2018 года. За 3 месяца в 62 домах региона проводились ремонтные работы. Но, надо понимать, 62 дома – это не заявленные 1935. Можно сказать, что руководство фонда вновь кормит нас беспочвенными обещаниями.

Сейчас фонд Красноярского края словно красная тряпка на корриде, только вместо быков столичные чиновники, которые готовы к нападению на любую брешь. Одна из них – около восьми миллиардов рублей на расчетных счетах. Московских чиновников мучает вопрос: «почему деньги лежат и не тратятся?».

В марте 2018 в Красноярск прибыла комиссия из Москвы с целью проверки документов и сметы расходов на этот год. Ранее Андрей Чибис дал красноярским коллегам месяц на разработку плана по решению проблем края в сфере капитального ремонта. Однако в течение 30 дней ситуация так и не нормализовалась.

Дальнейшая судьба Красноярского фонда капремонта так и остается туманной, но депутаты Заксобрания все же надеются хоть как-то исправить ситуацию.

Первым делом, они решили найти виноватого и провести «публичную казнь». Так было принято решение уволить главу фонда капремонта Красноярского края Нину Авдееву.

К вопросу, кто ее заменит, на Заксобрании подошли с выдумкой. По одной из версий, кандидатом на должность руководителя фонда капремонта может стать Максим Рудь. У него уже есть опыт в данной сфере: он занимал подобную должность в Севастополе до января 2018 года. Вот только рекомендации у нового кандидата можно отнести к категории «сомнительные». Его увольнение связывают с неудовлетворительной оценкой работы фонда капремонта.

Помимо поисков нового руководства, депутаты Законодательного собрания приняли новый законопроект, согласно которому жильцы новостроек не будут платить взносы за капремонт в течение 2,5 года. Здесь, можно сказать, что сделали и себе и людям.

Жильцы новостроек освободятся от выплат на 2,5 года, из-за чего запасы фонда на расчетных счетах будут истощаться быстрее и вопросов от столичных чиновников поубавится.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=174862

Bytes: 4423 / 3717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6162

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9053

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5663

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7099

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11881

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10155

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8361

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12039

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7747

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7266

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7063

02.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Круть Семен

Алексеев Игорь

Гришаков Владимир

Леоненко Руслан

Болотов Николай

Иванченко Евгений

Антоненко Александр

Почекунин Валерий

Александров Александр