О красноярском небе начистоту

Усталостью, злостью и недоверием к власти пропитана вся тема про «черное небо» Красноярска. Двойная игра администрации края напрягает и озадачивает одновременно. С одной стороны идет очевидная накрутка аудитории: бесконечные сводки о степени загрязнения и ядосодержании воздуха, с другой – активное и болтливое бездействие властей.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

7 апреля в Красноярске состоялся очередной митинг «За чистое небо» . Прошел он в Центральном парке в 12 часов дня под объявленный накануне режим НМУ. Митинг стал четвертым по счету, если начинать считать с марта 2017, когда впервые горожане собрались под этим лозунгом. Собственно, ничего не поменялось с того времени. Собравшиеся, около полутора тысяч человек, креативно подошли к своим лозунгам. Вот только некоторые из тех, которые написали митингующие на своих плакатах: «Тополя не деревья, давайте сажать чиновников», «Будет метро, будет чистый воздух», «Я не люблю Чахноярск», «Метро не дымит», «Вместо парка с птицами, новостройки сибиряка с крысами» и это далеко не все. Несмотря на очевидную глухоту властей, люди все еще верят, что могут до них докричаться.

Требования митингующих просты и понятны:
1) хватит говорить о составлении планов, нужны конкретные действия;
2) администрации края и крупным промышленным предприятиям надо, наконец, подписать соглашение о существенном снижении выбросов в дни НМУ;
3) привлечь общественность к работе на всех этапах экологической борьбы, а не бояться чьих-то насмешек.

Естественно, напоминалось чиновникам и про сроки, поставленные Владимиром Путиным. Активисты указали на то, что президент ждет действий, а не просто планов.

Митингующими составлены десять основных предложений:
1) Перевести все производство тепла в черте города на природный газ;
2) Усилить контроль за загрязнением воздуха и повысить штрафы;
3) Установить на всех крупных загрязнителях современную газоочистку;
4) Запретить временно согласованные выбросы;
5) Перенести мощности завода КрАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50 % к 2022 году;
6) Опубликовать данные по заболеваниям из-за грязного воздуха;
7) Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;
8) Усилить контроль над маршрутчиками. Здесь речь о классе топлива, чтобы оно было не ниже 4-го класса. А так же увеличить число трамваев в городе;
9) Запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию, чтобы высотные дома не влияли на розу ветров;
10)Уменьшить запыленность в городе: посадка деревьев у магистралей, влажная уборка городских улиц.

Между прочим организаторы взяли на себя труд уточнить, до какого периода необходимо все требования претворить в жизнь. Часть необходимо завершить к концу 2018 года, а некоторые только к 2022 году. Недооценил и.о. министра экологии Владимир Часовитин горожан, он-то их на составление своего плана не позвал. А они ему свой запросто показали, еще и просят принять его в работу.

Однако чиновники, как всегда, сделали ход конем. Их перечень мер по улучшению экологии Красноярска уже направлен в министерство экологии страны. Правда, ответ из Москвы ожидается не ранее 15 июня. Вновь будет тошнотворно детальная разработка плана. А красноярцы продолжают жить в желтом смоге.

Давайте посмотрим правде в глаза. Тема «черного неба» далеко не однозначна. На одну часть вопросов краевые власти не способны ответить по причине своей беспомощности, на другую часть отвечать им попросту невыгодно. Круг замкнулся.

Мы громко говорим про газификацию, однако этот вопрос лежит в плоскости, далекой от рук врио губернатора Красноярского края Александра Усса, что бы он ни говорил или обещал. Принять решение за Газпром или Минэнерго он в принципе не способен.

Вожделенное метро может попросту не вписаться в скудненький бюджет края. А ждать федеральных вливаний еще можно очень долго.

О переговорах с крупными предприятиями также говорить преждевременно. Этот вопрос для краевых властей неудобен. Максимум, что хотел бы господин Усс, – модернизировать СГК, но о большем говорить не стоит. Тем более о переносе ТЭЦ за город – это очередная предвыборная пиар-акция, на реализацию которой просто нет денег.

Про точечные застройки в Красноярске принято только говорить. Этот вопрос входит в категорию «невыгодных». Не пойдут власти против «своих». Интересы, которые затрагивает этот вопрос, напрямую касаются таких людей как Егоров, сын Усса – Артем Усс. С кем здесь разговаривать и кому?

Власти противоречат сами себе. Даже в части, касающейся городского автотранспорта. Говорят о модернизации автопарка, но одновременно с этим от электроавтобусов город отказался. И предлог для этого нашелся. Создается впечатление, что так просто выгодно.

Перед митингующими выступил только господин Часовитин. Ни мэр Сергей Еремин, ни врио губернатора Александр Усс не посчитали это мероприятие достойным своего внимания. Действительно, если совсем нечего сказать, то нужен не ответчик, а сказочник. На эту роль выдвинут Владимир Часовитин, и он с ней пока справляется.

Итогом митинга стал сбор подписей и составление послания к администрации города и края. А может, надо сразу выше брать? Пусть Владимир Владимирович знает, как в крае его предписаниями пренебрегают. А перед будущими губернаторскими выборами это ценная информация, между прочим.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=175194

Bytes: 6147 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2875

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11495

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6508

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

7932

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2316

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8596

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14995

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14545

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

14050

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16413

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

14885

02.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий