Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8032

21.05.2017, 20:43

Блогнот. Очередная "Ангара Пейпа"? В апреле 2017 года Внешэкономбанк представил проект строительства ЦБК в Богучанском районе Красноярского края

В апреле 2017 года Внешэкономбанк в рамках Красноярского экономического форума представил проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе Красноярского края, на промышленной площадке АО "Краслесинвест" - дочерней компании Внешэкономбанка.

Предполагается, что в создание предприятия будет вложено около полутора миллиардов долларов США, срок реализации проекта составит около четырех лет, выпускать в результате предполагается до 750 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год, с объемом потребления древесного сырья до 4,3 миллионов кубометров в год. Внешэкономбанк в своем сообщении об этом проекте цитирует губернатора Красноярского края В.А.Толоконского, сказавшего, что "проект не имеет аналогов в Красноярском крае" (ссылка).

Губернатор, если он действительно такое сказал про этот проект, ошибается. У этого нового проекта есть очень близкий недавний аналог - проект по строительству нового крупного ЦБК "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Проект "Ангара Пейпа" начинался с обещаний построить в Красноярском крае крупнейший лесопромышленный комплекс (включающий лесопильный завод, способный выпускать 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и целлюлозный завод производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год) - а кончился лишь огромными долгами как перед государством, так и перед работниками.

Затея Внешэкономбанка отличается от проекта "Ангара Пейпа" тем, что лесопильный завод Краслесинвеста в Красноярском крае уже построен - правда, шансы этого завода на долгую устойчивую работу не очевидны из-за плачевного состояния лесных ресурсов региона и продолжающихся колоссальных потерь этих ресурсов в результате лесных пожаров. Но лесопильный завод - это гораздо более простое и дешевое предприятие, чем ЦБК, как в отношении строительства, так и в отношении эксплуатации и лесообеспечения. Из того, что Краслесинвест смог построить лесопильный комбинат, отнюдь не следует, что он сможет построить и ЦБК; и уж тем более не очевидно, что при нынешнем плачевном состоянии лесных ресурсов Приангарья и при их колоссальных потерях в результате пожаров такому комбинату хватит экономически доступных лесных ресурсов для сколько-нибудь длительной устойчивой работы.

В Красноярском крае существует еще один проект по строительству нового крупного ЦБК - проект ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering по строительству комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы), примерно там же, где планировалось построить завод "Ангара Пейпа".

Примечание. Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией; его статус определяется специальным федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".

Ниже приводится текст сообщения с сайта Внешэкономбанка.

ВЭБ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМБИНАТА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8032

21.05.2017, 20:43

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=159878

Bytes: 5953 / 5455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3059

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6163

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3706

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6158

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10350

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12364

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13483

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21948

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23570

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25591

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14903

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9559

08.09.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Абрамович Дмитрий

Ховалыг Владислав

Лоншаков Александр

Солонина Галина

Сактоев Владимир

Егорычев Александр

Мадасов Игорь

Моисеев Роман