Отчет правительства: параллельная реальность Красноярского края

В ходе сессии Заксобрания депутаты заслушали отчет председателя правительства края Юрия Лапшина о ключевых направлениях работы регионального кабмина в 2020 году.

Характеризуя минувший год, премьер-министр края сделал акцент на развитии региона в условиях пандемии. Лапшин метко подметил, что ситуация, в которой весь мир оказался из-за распространения коронавируса, отразилась и на жизни Красноярского края.

– Правительству в своих решениях пришлось балансировать между противоречивыми тенденциями: необходимостью соблюдения санитарных норм и развитии экономики, расходами на поддержку пострадавших отраслей и пополнением доходов бюджета, – описал двойственность ситуации Лапшин.

Все это, по словам премьер-министра, потребовало нетривиальных решений, привлечения дополнительных финансовых ресурсов и следующих приоритетов бюджетной политики: поддержка медицины, граждан и пострадавших отраслей экономики; реализация национальных проектов; инвестиционное развитие.

Говоря об экономике, Юрий Лапшин отметил, что из-за пандемии в крае в прошлом году снизились оборот торговли, пассажиропоток, количество оказываемых платных услуг, показатели ввода жилья. Сокращение промышленного производства произошло почти на 10%, во многом это было вызвано внешнеэкономическими обстоятельствами первого полугодия. Именно поэтому в прошлом году в крае было принято три пакета мер экономической поддержки, общая стоимость которых составила 4,5 миллиарда рублей. Воспользоваться помощью смогли 35 тысяч налогоплательщиков.

Юрий Лапшин подчеркнул, что благодаря взвешенной финансовой политике, все социальные обязательства край выполнил своевременно и в полном объеме, а также удалось сохранить финансовую устойчивость, выйти на бездефицитный бюджет и снизить государственный долг. Успешным 2020 год выдался для инвестиционной политики, рост инвестиций составил 479 миллиардов рублей, что является четвертью совокупных инвестиций всей Сибири. В этой связи премьер-министр напомнил, что в 2020 году в крае принят некий целый комплекс законов, нацеленных на улучшение инвестиционного климата в крае.

Завершая выступление, Юрий Лапшин поблагодарил депутатов за сотрудничество и совместную работу, отметив, что правительство замечаниям и предложениям парламенариев уделяет самое пристальное внимание.

И реакция не заставила себя ждать – отчет правительства был отрецензирован представителями партии ЛДПР. И даже учитывая привычную скандально-популистскую риторику «желто-синих», отзыв на выступление Лапшина получился весьма жестким. Телеграм-канал «Глисков и его команда» за авторством, собственно, Александра Глискова, руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании пишет следующее:

– Фактически по всем направлениям работы правительства края мы видим отрицательные результаты. С экологическими проблемами чиновники не справилось. Регулярно Красноярск в списке самых грязных городов мира. В вопросе газификации продвижения нет. Мусорная реформа провалена. Количество свалок растет, тариф растет. Капремонт: показатели упали до уровня 2016 года, когда мы были самыми последними по всей стране. При этом миллиарды лежат и обесцениваются.⠀

Отдельно про коронавирус. Прошлогодняя ситуация показала, что взвешенные решения краевое правительство принимать не способно. Нелепые ограничения, борьба с парикмахерскими и кафешками. Ощущение, что чиновники находятся в полном отрыве от реальности, в которой живут красноярцы.

В заключении телеграм-канал депутата Глискова констатирует, что доверие к правительству утрачено и, тут на полную мощь включается пресловутый популизм ЛДПР, предлагает просто-напросто отправить региональный кабмин в отставку.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=215300

Bytes: 3737 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2422

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4884

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7351

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8866

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6946

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9706

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8722

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11054

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11116

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9512

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15935

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12732

08.07.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей